Мнение: Тихо и громко

Возможно ли сегодня возрождение гранжа? Кто-то рассуждает на эту тему, а австралийская рок-группа The Vines не мудрствуя лукаво сочиняет гранжевые песни по проверенной формуле: на куплете — тихо, на припеве — громко.

В сентябре у них вышел новый, уже шестой, альбом под названием Wicked Nature. Вроде бы рядовое событие, но для самих The Vines оно тянет если не на эпохальное, то на этапное уж точно. Во-первых, коллектив издал двухдисковый, состоящий из 22 композиций альбом, что в современном мире большой риск. Как говорил Ноэль Галлахер: «У кого, б…дь, сегодня есть время на прослушивание двойных альбомов?» Затянутость никогда не вписывалась в формат The Vines. Напротив, все их пластинки лаконичны, их хронометраж редко превышает 40 минут.

Во-вторых, диск записан при финансовом участии фанатов группы, которые скинулись на запись. Ранее группа упоминала, что эта пластинка была готова еще в 2012 году, но релиз задержали в связи с арестом вокалиста Крэйга Николса за нанесение побоев своим родителям. Загвоздкой стало и расторжение контракта с мейджором Sony Music. Куда более важная новость: Wicked Nature максимально близок к дебюту The Vines — пластинке Highly Evolved. Несмотря на почти часовую продолжительность, он слушается легко, без провисаний. Если не считать таковыми все чаще встречающиеся балладные номера. В новом альбоме песни вроде Into the Fire и Killing the Planet очень хорошо разбавляют фирменные взрывные темы The Vines.

Есть надежда, что звание спасителей рок-н-ролла в свое время было дано коллективу не зря. Все-таки последние 10 лет группа движется по наклонной. Уже со второго альбома каждая следующая пластинка все меньше оправдывала ожидания как поклонников, так и звукозаписывающих компаний. Связано это и с тем, что Крэйг Николс страдает от синдрома Аспергера и от того, что периодически увлекается наркотиками, и потому группа делает перерывы в гастролях на несколько лет. Как бы то ни было, Wicked Nature можно назвать большим и уверенным шагом на пути к возрождению команды.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

27/09 The Retuses

Киев/«Зеленый театр»

Инди-фолк-группу The Retuses принято считать одним из главных открытий русского андеграунда последних лет. Лидер коллектива Михаил Родионов пишет песни на стихи любимых поэтов, а также сочиняет сам на русском и английском языках, вдохновляясь впечатлениями детства и заснеженными пейзажами. В Киеве Родионов уже во второй раз представит материал своего последнего — самого экспериментального — альбома Astra.

28/09 Гедалья Тазартес

Киев/Мистецький Арсенал

Музыка французского авангардиста Гедальи Тазартеса с трудом поддается определению. Ее можно назвать, допустим, «фольклором несуществующих стран» или «нойз-оперой», или «джазовым шансоном», или как угодно еще. В своих записях Тазартес умудряется сочетать несочетаемое. К примеру, оперные арии с индустриальным аккомпаниментом. Вживую поток его творческого сознания должен производить буквально неописуемое впечатление.

28/09 Dakh Daughters

Одесса/ДК Политеха

В Одессе даст концерт главная гордость современной украинской альтернативной сцены — авангардный этноколлектив Dakh Daughters, выросший из театра «Дах» и недавно выступивший в качестве одного из хедлайнеров на фестивале «Джаз Коктебель». Сами артисты определяют свой жанр как фрик-кабаре, подчеркивая тем самым крайнюю театрализованность всего происходящего на сцене. Но в первую очередь это очень небанальная и сложно сконструированная поп-музыка.

3/10 Stoned Jesus

Киев/Bingo

Stoned Jesus была задумана лидером группы Игорем Сидоренко как пародия на клише современного стоунер-рока (о чем до сих пор напоминает название) — мрачного и резко звучащего жанра тяжелой музыки. Однако со временем группа превратилась в одну из самых успешных киевских команд на экспорт и важную фигуру волны хард-рок-возрождения. В последние годы трио почти безостановочно гастролирует по Европе, но теперь сыграет и для украинской публики по случаю пятилетия творческой деятельности.

3/10 Джамала

Киев/Sentrum

При участии друзей, представителей онлайн-радио «Аристократы», одна из главных поп-певиц современной Украины Джамала представит киевскому слушателю новый материал: песни из последнего мини-альбома, который увидит свет этой осенью, а также музыку, записанную под впечатлением от съемок в блокбастере «Поводырь» режиссера Олеся Санина. Все это будет, по заверениям «Аристократов», звучать неожиданно и задушевно.