Мнение: Школа для дураков

Вслед за Любовью Аркус, описавшей свои сложные многолетние отношения с мальчиком-аутистом в фильме «Антон тут рядом», за тему «исключенных» берется российский вундеркинд Иван И. Твердовский, прежде известный как режиссер фальшивых документалок о настоящих и мнимых ужасах жизни. Его «Класс коррекции» снят по книге Екатерины Мурашовой, но от первоисточника тут остались разве что диагнозы героев и место действия — коррекционный класс обычной школы, микрогетто с отдельным входом.

Сюжет типичен для школьной драмы. Вспомним хотя бы «Чучело» или «Вам и не снилось»: невинное создание приходит в новую школу, где одновременно возносится к святости и опускается в социальной иерархии. В случае «Класса коррекции» это страдающая миопатией девочка в белых колготках и c яростным желанием учиться, социализироваться и вырваться, наконец, из концлагеря, в который наше общество загоняет инвалидов.

Впрочем, было бы наивно приписывать Твердовскому исключительно гуманистический пафос. «Класс коррекции» озабочен правами детей-инвалидов едва ли больше, чем «Поющая в темноте» Ларса фон Триера — положением слепых или эмигрантов. Твердовский в первую очередь художник, а не правозащитник, и острая, актуальная тема нужна ему прежде всего как источник эффектных мизансцен — белые колготки замечательно смотрятся в жидкой грязи, а инвалидная коляска красиво горит, если поджечь ее. Класс коррекции тут не конкретное место, а экстремальная декорация, хорошо подходящая для экзистенциальной драмы. Ведь для экзистенциалиста настоящее чувство возможно только в экстремальных обстоятельствах. Неслучайно герои фильма ложатся под проходящие поезда, чтобы испытать высшее наслаждение. Именно поэтому Твердовский обрушивает на зрителя весь арсенал запрещенных приемов, свойственных скорее не знающему меры корейскому кино, чем европейской гуманистической традиции. Впрочем, если рев надвигающегося локомотива или пламя горящей инвалидной коляски поможет привлечь внимание к действительным проблемам коррекционного образования, то почему бы и нет?

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Дракула: Неизвестная история

Гари Шор

Рассказать что-то неизвестное об одном из самых популярных мифологических персонажей сложно, но авторы этого фильма попытались. Впрочем, большая часть биографии Дракулы перекочевала в картину из прошлых экранизаций истории его жизни: воин и ловелас, живущий в замке, пьющий кровь женщин и бесконечно страдающий. По версии создателей фильма, страдал он от геополитической несправедливости — все его подвиги и геройства были направлены на собирание румынских земель.

Два дня, одна ночь

Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн

Девушка по имени Сандра узнает, что коллеги по работе проголосовали за ее увольнение. Ее близкая подруга уговаривает руководство устроить повторное голосование. Босс соглашается. Сандра получает несколько суток на то, чтобы убедить каждого, выступившего против нее, изменить свое решение. Часть коллег сдается под напором девушки, ее оставляют, но теперь боссу придется уволить кого-то другого. Полгода назад эта остросоциальная драма была фаворитом Каннского фестиваля. Впрочем, как и большинство фильмов знаменитых братьев Дарденн.

Исчезнувшая

Дэвид Финчер

Новый фильм именитого американского режиссера о том, как Ник Данн, мужчина средних лет, за несколько дней до пятилетнего юбилея совместной жизни обнаруживает, что исчезла его жена. Инспекторы находят следы борьбы, неумело и наспех вытертые пятна крови и, главное, серию зацепок, явно оставленных напоказ. Подозрение падает на Ника Данна. Дальше начинается классический «финчеровский» нуар — детектив, в котором мистического едва ли не больше, чем реального.

Оставленные

Вик Армстронг

Во время авиарейса с борта самолета исчезают несколько пассажиров. Следом поступают сообщения, что такие же загадочные исчезновения происходят повсеместно. В какой-то момент выясняется, что это так наступает обещанный конец света — всех праведников Бог забирает на небеса. Остальным же грозит Страшный суд. Генеральный секретарь ООН обещает разобраться в ситуации. По ходу дела становится ясно, что политик — Антихрист. Словом, Вик Армстронг снял забористый триллер на библейский сюжет о том, что всех нас ожидает, если главная для христиан книга окажется пророческой.