В моем доме живут очень активные люди. Вместе с ними мы долго боролись с застройщиком, требуя поскорей ввести дом в эксплуатацию. Писали письма, ходили на приемы. Потом думали создать кондоминиум, сами управлять общим имуществом. Не вышло — застройщик таки навязал свой ЖЭК, да и создавать ОСМД в нынешнем правовом поле — дело опасное и, в общем, невыгодное. Ладно, пусть. Потом бесконечные споры с коммунальщиками, сверхусилия по каждой мелкой надобности, будь то освещение придомовой территории или установка домофона на двери. Энергия, затраченная на споры и ругань, была непропорциональна результату. И вдруг часть самых инициативных и небедных жильцов взяла и построила вокруг дома дорогущий забор. Сделав что-то совершенно ненужное, про ЖЭК все забыли.

Украинцы, выйдя на Майдан, хотели строить новую страну. Ввести ее в эксплуатацию здесь, сейчас, не после выборов президента. Потому и пошли на преступление против государства, свергнув режим до срока, а не по Конституции путем выборов. Потому что не верили в светлое завтра — только в светлое сегодня.

Время после Майдана было тягучим, каждый день таил в себе перемены. Даже заседания Рады казались триллером: быстрые увольнения, назначения и перераспределение полномочий. Казалось, вот-вот начнется обрушение старой системы и построение новой: глубокие реформы милиции, судов, налоговой системы и настоящая революция в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Подождали сто дней, подождали двести — ничего. Власть играет на удержание стабильности, на решение текущих проблем в рамках существующей системы. Курс 15 гривен за доллар — это к спекулянтам, нет реформ — так ведь война, отопительный сезон, выборы, в конце концов. Время потекло быстрее, власть увязла в текучке, удерживая, перераспределяя и непременно делая ошибки. Мы перестали смотреть трансляции заседаний парламента, множатся демотиваторы в Cети при участии экс-революционеров. Тем временем 11 из 18 министров идут на выборы. Видимо, так, по их мнению, и выглядит конец настоящего правительства-камикадзе — в парламентском кресле.

До выборов месяц, совсем немного. Ползучее разочарование уже накрывает украинцев. «Профессионалов» заменят активисты. Верховная рада превратится в аналог российской Общественной палаты — организацию, состоящую из авторитетных людей и обладающую нулевым авторитетом. Украинская Рада станет местом для дискуссий — и только. С трибуны парламента бывшие комбаты батальонов будут давать советы генералам, как вести войну, а журналисты — министрам о том, как обустраивать страну. Министры и генералы будут все это выслушивать и вновь погружаться в свою текучку, удерживая и стабилизируя. Никто им не поможет, энтузиасты будут просиживать в Раде, остальные разойдутся по домам дожидаться снижения курса доллара.

В конце концов реальность и запрос на перемены войдут в такой серьезный клинч, что власть обязана будет хоть что-нибудь сделать. Что-нибудь большое и ненужное. Построить стену на границе с Россией, завод по производству ядерного топлива или какой-нибудь новый трубопровод. Большая стройка вместо реформ — рецепт тысячелетней давности.