На фото: Лава вытекает из кратера Майона — самого активного вулкана Филиппин. Снято из города Легаспи, к югу от Манилы. Власти спешат эвакуировать население, опасаясь разрушительного извержения.

Шкурка банана поможет создать новый тип протеза

Много бананов съели японские ученые из команды Киеси Мабучи, изучая «скользящие способности» банановой кожуры. В качестве «контрольных групп» выступали яблочные и апельсиновые шкурки. Исследуя все нюансы трения подошвы о кожуру, японские ученые пришли к выводу, что банановая шкурка действительно более скользкая из-за полисахаридного геля, который при надавливании на шкурку банана размазы­­вается по стопе неудачливого пешехода. При всем комизме исследования Киеси Мабучи видит много перспектив для дальнейшей работы.

— Полисахаридные гели найдены также в мембранах суставов, и это дает нам возможность разрабатывать новые типы протезов, более подвижные, — сказал руководитель группы BBC News.

Белый медведь пугает оленей больше, чем человек

Ученые из Норвегии и Германии изучили реакцию оленей на людей и на белых медведей и пришли к выводу, что белых медведей олени боятся больше. Исследователи провели любопытный эксперимент: они переодевались в шкуры белых медведей и пытались подойти поближе к оленям. По замерам ученых, в те моменты, когда они подходили в своем человеческом обличье, олени убегали не так быстро, чем когда ученые изображали медведей. Если точнее, от «медведей» испытуемые удирали в два с половиной раза быстрее и дальше. Из чего ученые сделали вывод, что увеличение популяции белых медведей и уменьшение ледового покрова в Арктике в летний период приводит к более частым и, судя по всему, неприятным встречам этих двух видов.

Почему можно увидеть лик Христа на кусочке поджаренного хлеба

Мы видим то, что готов увидеть наш мозг, по едва различимым деталям. К такому выводу пришли ученые из Канады и Китая, исследуя механизм образования парейдолических иллюзий. Если хотя бы что-то напоминает в узоре овал человеческого лица — мозг обрабатывает эту информацию и достраивает образ исходя из данных, которыми уже располагает к этому моменту. В ходе эксперимента ученые показывали испытуемым сильно поджаренный хлеб, спрашивали, что можно увидеть в «рисунке хлеба», и в этот момент регистрировали участки активности мозга.

— Какое именно лицо увидит человек, зависит от его убеждений и ожи­даний. Так, буддисты вполне могли бы рассмотреть на хлебе не Христа, а Будду, — сказал один из участников канадской группы.

Ночной образ жизни выдает в человеке манипулятора и психопата

«Совы» и «жаворонки», по наблюдениям группы ученых из Австралии, США и Великобритании, отличаются не только режимом сна, но и типом характера. По результатам тестирования ученые пришли к выводам, что «совы» имеют более выраженные черты так называемой темной триады: нарциссизма, психопатии и макиавеллизма. Комплекс, известный в психологии как темная триада, описывает такие негативные проявления, как эмоциональная холодность, использование манипулятивных стратегий, склонность к нарушению общепринятых норм.

— Люди с ночным хронотипом часто делают прекрасную карьеру. Или становятся преступниками и попадают в тюрьму, — считают ученые.