Украину накрыла настоящая эпидемия «уличной люстрации» — активисты радикальных партий и группировок устраивают показательные самосуды, бросая неугодных им чиновников и политиков в мусорные баки. «Репортер» выяснил, как собираются противодействовать этому телохранители и сотрудники служб безопасности VIP-персон, которым грозит риск попадания «под раздачу»

Как рассказал нам глава службы безопасности влиятельного киевского нардепа и экс-«регионала» Н. — Ярослав У., его шефу уже несколько раз поступали угрозы, однако подчиненные Ярослава вовремя придумали несколько вариантов защиты подопечного.

— Повышенный уровень опасности существует у всех политиков, однако в последнее время риски возросли многократно. Самое плохое, что ранее мы защищали нашего шефа от покушений, связанных с его бизнесом. На втором месте по уровню опасности была его политическая деятельность — перед выборами угрозы сыпались как из мешка, прежде всего от его конкурентов по избирательному округу. Бывали и попытки реализовать эти угрозы — к шефу подсылали наемных провокаторов, которые пробовали его ударить во время встреч с избирателями или облить зеленкой. С такими «торпедами» мы быстро справлялись — помогал «фейс-контроль» и профессионализм моих сотрудников. Однако сейчас все изменилось — моего шефа могут в любой момент схватить и выбросить в мусорный бак. Причем это может случиться среди бела дня, и из-за большого численного перевеса нападающих я и тело-хранители моего босса ничего не сможем сделать. Поэтому разработали несколько вариантов защиты. Во-первых, поменяли все автомобили, на которых ездит шеф, на более неприметные и скромные. Во-вторых, перед каждым появлением босса на публике зондируем обстановку на месте, посылая несколько «разведчиков» из службы безопасности. Главная задача сотрудников службы безопасности — отслеживание появления в месте, где должен пройти шеф, групп радикально настроенной молодежи. Если «разведчики» докладывают, что появляться в этом месте небезопасно, сразу же меняем маршрут, — пояснил начальник службы безопасности.

По словам телохранителя чиновника Кабмина К. — Владимира, каждое утро ему приходится проверять на предмет «мусорной люстрации» маршрут, по которому его подопечный по утрам ходит на работу.

— В Кабмин можно попасть несколькими путями. Главный вход в него сейчас самый опасный — там каждый день происходят какие-то митинги и стоят пикеты. Швырнуть в мусорник могут даже просто случайного человека, который покажется подозрительным «уличным люстраторам». Поэтому меняем маршрут, клиент заходит в здание другими путями, через соседние ведомства. Я остаюсь дежурить на улице, контролирую обстановку. А перед выходом моего шефа из здания Кабмина докладываю ему обстановку и предлагаю наиболее безопасный маршрут выхода, — рассказал Владимир.

Между тем телохранители и сотрудники служб безопасности некоторых политиков и чиновников не ограничиваются пассивными мерами защиты — изменением маршрутов следования «тела» и разведкой местности.

— Все эти «люстраторы» и уличные беспредельщики — тоже люди. Которые хотят денег. С несколькими группами радикалов идет диалог — их лидеры уже взяли деньги и готовы действовать против наших политических недругов. А нашего шефа они уже не заметят, даже если он публично заявит о дружбе с Путиным. Цена вопроса — смешная. Например, гарантия безопасности нашего шефа — это выплата «зарплаты» троим лидерам радикальных группировок. Каждому платим по $1 тысяче в месяц. А если нам понадобится «опустить» кого-либо из конкурентов, выбросив его в мусорник, то такая акция стоит от $3 до 5 тысяч, — улыбается глава службы безопасности киевского политика В. — Николай Константинович.

К слову, сотрудники служб безопасности наиболее состоятельных и влиятельных украинских политиков пошли еще дальше, защищая своих боссов, — завели картотеки «уличных люстраторов».

— Когда моему шефу пригрозили позором, я приказал своим подчиненным вычислить этих людей. Как выяснилось, это группа обычных студентов во главе с неадекватным лидером — преподавателем столичного вуза. С преподавателем встретились, предупредили, что в случае «уличной люстрации» моего шефа мы сломаем ему ноги. После этого угрозы прекратились, а о моем шефе «забыли». Так же поступаем каждый раз — стараемся вычислить лидеров беспредельщиков. Кстати, пару раз пришлось выполнить наши обещания, благо всех беспредельщиков мы давно вычислили в нашей округе, — пояснил нам начальник службы безопасности одного одесского политика и экс-«регионала» Игорь.

Интересно, что, по словам Игоря, все «уличные люстраторы» давно состоят на учете в СБУ:

— До того как ушел на пенсию, я работал в СБУ. Поэтому за счет своих контактов и связей я получил всю базу данных на радикалов. Теперь мне достаточно заранее провести профилактическую беседу с лидерами этих групп, чтобы обезопасить своего шефа. А для наиболее «непримиримых» есть отличный рецепт — мы сразу выкладываем перед ним информацию: где он живет, состав семьи. Этого вполне достаточно, чтобы образумить идиотов. Кстати, почти все эти «люстраторы» давно работают на кого-то из политиков. Поэтому иногда нужно позвонить такому работодателю — «куратору» уличных беспредельщиков, чтобы предупредить его: если будет угроза для нашего босса, он сам подвергнется наезду и окажется в мусорнике.