Мнение: Кроличий вирус

В большинстве случаев «вирусные» видеоролики получаются случайно, уж слишком непредсказуемая в Сети аудитория. Но целенаправленно такие видео тоже пытаются снимать. Как правило, это весьма кропотливая работа с акцентом на сложность реализации и оригинальность. Мастерами таких клипов вот уже десять лет заслуженно считается команда Ok Go. Их работы — идеально синхронизированные, тщательно продуманные маленькие шедевры — собирают миллионы просмотров.

На YouTube 17 сентября появился клип украинской инди-группы Brunettes Shoot Blondes на песню Knock Knock, который, как сейчас принято говорить, взорвал интернет и стал самым обсуждаемым видеороликом последних недель. Ребята из Кривого Рога — не новички, они играют с 2010 года, успели снять несколько видео и записать пару дюжин песен. Теперь они заявили о себе миру так громко, как не удавалось еще ни одной украинской группе.

Сюжет клипа — душевная лавстори. Герои — обаятельнейший кролик и строптивая девушка, в которую кролик влюблен. Действие разворачивается на 14 экранах «яблочных» гаджетов, между которыми путешествуют персонажи. Анимированные герои полны жизни. Их движения выразительны, проработаны до мельчайших деталей и в полной мере передают всю гамму эмоций. По словам участников группы, ролик был снят с одного дубля, на одну камеру. То есть задумка до безобразия проста, но реализация достойна награды имени Ok Go.

На момент сдачи номера этот клип увидели уже более 3 млн пользователей интернета. Таким образом, Brunettes Shoot Blondes стали абсолютными рекордсменами Украины по скорости набора просмотров «вирусного» видео. Не удивлюсь, если к концу года количество зрителей перевалит за отметку в 50 млн.

Что касается песни, это легкая акустическая тема на английском языке, которая отлично соответствует видеоряду, но отдельно от ролика, при всем уважении к группе, вряд ли вызвала бы хоть какой-то ажиотаж. А после таких громких выстрелов, как правило, к музыкантам начинают предъявлять повышенные требования. Словом, теперь ждем альбома, который оказался бы не хуже.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

4/10 Дина Иоффе и Михаил Вайман

Одесса/Театр оперы и балета

Популярный супружеский и творческий дуэт — скрипачка Дина Иоффе и дирижер Михаил Вайман — имеют прочную международную репутацию достойных наследников одновременно русской и европейской классических школ. Одним из учителей Иоффе был легендарный советский скрипач Давид Ойстрах. С Вайманом скрипачка постоянно гастролирует по Европе, а также читает лекции во многих престижных университетах мира. На одесском концерте дуэта, естественно, обойдется без лекций — только музыка.

5/10 ManSound

Киев/Национальная музыкальная академия

Коллектив ManSound — один из наиболее успешных украинских а капелла-исполнителей. В этом году все его концерты приурочены к 20-летнему юбилею творческой деятельности. Праздничное выступление в Национальной музакадемии шестеро вокалистов группы обещают сделать предельно разноплановым: на нем вместе с поп-хитами и джазовыми стандартами будут звучать народные и классические мелодии.

6/10 Quattro Corde

Ивано-Франковск/Областная филармония

Ивано-Франковский струнный ансамбль Quattro Corde под управлением Анжелы Приходько приобрел немалую известность благодаря успешным выступлениям на международных фестивалях. В репертуаре коллектива — классики (Вивальди, Крейслер) и современники (Мирослав Скорик). А солировать на скрипке во время концерта будет 10-летний виртуоз Диана Цимбрикевич.

6/10 Kiev Tango Project

Днепропетровск/Театр им. М. Горького

Музыканты столичного коллектива Kiev Tango Project рекомендуют себя как единственных в Украине мастеров танго всех направлений: от классических мелодий до нуэво Астора Пьяццоллы. Им не по душе лишь популярные современные разновидности этого жанра, в которых к звуку аккордеона добавляется уханье ритмической машинки и гул синтезаторов. Танцевать танго нужно под акустику — негласный лозунг коллектива. Словом, в программе будет проверенное временем ретро.

9/10 Cradle of Filth

Киев/«Юность»

Британские металлисты Cradle of Filth — представители того варианта тяжелой музыки, который, доходя до крайней степени мрачности и пафоса, держится на волоске от того, чтобы не превратиться в пародию на жанр. В арсенале у музыкантов — все необходимые приемы: от барабанных эскапад и яростных гитарных ритмов до боевого грима. Впрочем, слишком уж своих слушателей они не пугают, что и позволяет группе пользоваться немалым, по жанровым меркам, коммерческим успехом.