Мнение: Компания Малковичей

Именитый американский фотограф Сандро Миллер, работающий с уймой известных журналов мира и снимающий рекламные ролики для международных брендов, в качестве модели для нового фотопроекта привлек своего давнего знакомого — Джона Малковича. Выставка называется «Малкович, Малкович, Малкович», и никого другого, кроме популярного актера, на снимках Миллера нет. Ажиотаж вокруг этого проекта разгорелся нешуточный, и не столько даже из-за центрального персонажа — его фотограф не раз снимал и раньше.

Сандро Миллер — исключительный портретист. Джон Малкович — сильнейший театральный актер. «Малкович, Малкович, Малкович» — попытка объединить две эти сущности. Короче говоря, каждый снимок проекта до мельчайших деталей повторяет широко известный портрет какой-либо исторической личности. Всех играет Джон Малкович. Вот знаменитый портрет Эрнеста Хемингуэя, который печатали во всех переизданиях его романов: отворот свитера крупной вязки, седая борода, морщинистое лицо. Вот выглядывающий из-за угла Сальвадор Дали с тонкими торчащими вверх усами. Вот Че Гевара в берете. Следом — Альберт Эйнштейн, высовывающий язык. Дальше — изображение Мэрилин Монро работы Энди Уорхола: улыбающаяся актриса, изображенная в кислотной цветовой гамме.

Для актера, даже уровня Джона Малковича, вероятно, дико увлекательно сыграть сразу стольких персонажей, но, кажется, в проекте это не главное. А главное то, что цепь замкнулась. 15 лет назад в прокат вышел кинохит «Быть Джоном Малковичем». О том, как через потайной шкаф в голову Малковича забирались разные персонажи. Закончилось все тем, что ему надоело ощущать себя марионеткой, он сам забрался в этот шкаф — и попал в еще больший абсурд: в мир, состоящий из бесконечных Малковичей. Вторая попытка в этом смысле оказалась удачней — актеру как минимум повезло с компанией.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Кинороман

Терри Майлз

Дочери знаменитого режиссера поступает предложение заняться подготовкой юбилейного мероприятия с показом всех фильмов ее отца. Девушка соглашается. Правда, со скрипом — отношения с отцом давно испорчены, да и ни одной из его картин она толком не видела. Дальше начинается романтически-психологическая драма: девушка смотрит фильмы и в массе эпизодов узнает какие-то ситуации, которые в прошлом влияли на ее жизнь и сейчас объясняют ей грани ее характера.

Аннабель

Джон Р. Леонетти

Год назад Джон Р. Леонетти работал оператором на сьемках фильма «Заклятие». Это ужастик о том, как двое исследователей паранормальных явлений взялись спасти семью, в доме которой поселился призрак. В ходе расследования выяснилось, что раньше дом принадлежал ведьме. Спастись от нее можно, только проведя обряд экзорцизма, разрешение на который в итоге выдал Ватикан. Словом, фильм «Аннабель» — это все та же история, точнее предыстория о том, как ведьма докатилась до такой жизни.

Медведи-соседи 3D

Динг Лианг

Этот мультфильм — приблизительный пересказ сюжета сказки «Маша и медведи» на новый лад. В общем, есть несколько добродушных медведей. Есть обаятельный старикан-лесоруб. Их жизнь уютна и размеренна. До тех пор, пока они не обнаруживают заблудившегося в лесу ребенка. Медведям приходится стать нянями. А чуть позже — чем-то вроде спецназа. Выясняется, что девочка сбежала от бандитов и те мечтают ее вернуть.

Бивень

Кевин Смит

Тот случай, когда фамилия режиссера говорит о фильме красноречивей любой рецензии. Кевин Смит — автор «Клерков», «Джея и Молчаливого Боба», которые наносят ответный удар, и «Зака и Мири», снимающих порно. Словом, человек, сделавший достаточно хитов в жанре абсурдной комедии. Его новый фильм, в общем, традицию продолжает. «Бивень» — это кино о парне, который снял комнату и, по прихоти арендодателя, вынужден ходить в костюме моржа.