Мнение: Все книги мира

Корпорация Google сделала доступным в Украине сервис Google Play Books для чтения и приобретения электронных книг в Cети. Запустить проект планировали еще около месяца назад, но его открытие переносили по техническим причинам.

В мире о проекте Google Play Books узнали еще в 2004 году. Наибольшее распространение он получил в США, где компания Google оцифровала книги самых крупных библиотек страны — свыше 15 млн наименований. В 2010 году сотрудники проекта подсчитали, что за всю свою историю человечество создало около 130 млн книг. Эта информация позволяет оценить масштабность задачи проекта — оцифровать, систематизировать и выложить в интернет все знания, накопленные человеком, которые доступны в печатной форме.

В украинской версии сервиса украинской литературе посвящен единственный раздел — «Популярные в Украине». Пока в нем 88 книг. Зато довольно широко представлены русско-язычные издания: от переводов мировых бестселлеров до литературы по бизнесу и саморазвитию. Средняя цена за книгу — от 20 до 30 грн. Впрочем, самая привлекательная категория называется так: «Бесплатные книги».

В числе претензий первых пользователей сервиса Google Play Books — плохая адаптация для устройств от компании Apple, а также слишком бедная библиотека. Что касается технических несовершенств, то со временем они будут устранены. А вот контент действительно нуждается в пополнении. Если книг Сергея Жадана через поисковик можно найти хоть полдесятка, то, скажем, запрос «Прохасько» ставит сервис в тупик.

Несмотря на то, что количество украинцев, готовых платить за электронные книги, растет, появление в нашей стране Google Play Books сложно назвать сенсационным событием. Для отечественного книжного рынка, который с каждым годом теряет все больше потребителей, новый сервис, кажется, погоды не сделает. Вот кто получит настоящую пользу — это люди, которые мечтают добраться до содержимого англоязычных библиотек.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Искусство рассуждать о странах, в которых вы не были

Пьер Байяр

Издательство «Текст»

Пьер Байяр прославился хитроумным текстом «Искусство рассуждать о книгах, которые вы не читали». Новая книга — все та же изящная игра ума: автор берет неожиданный тезис и убедительно его доказывает. Ну, право же, зачем путешествовать, если о других странах можно рассказывать,
не вставая с дивана? Вот Марко Поло написал потрясающую книгу про Китай, а современные историки сомневаются, что он выезжал дальше Константинополя. А Филеас Фогг не покидал своей каюты. Так, может, и правда лучше всего оставаться на диване?

Магнат

Галина Пагутяк

Издательство «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

В основе нового романа Галины Пагутяк — судьба украинского гуманиста начала XVII века, дипломата, поэта, публициста, издателя Яна Щенсного Гербурта из Добромиля. Причем его история показана через восприятие приблудного волынского шляхтича, который умеет видеть будущее, но только свое собственное. Словом, это не столько исторический, сколько метафизический роман: взгяд за грань человеческого сознания.

Стратегия пеперони

Йенс Вайднер

Издательство «Альпина Паблишер»

Пособия по поведению на работе бывают двух видов: первые учат смирению и покою, вторые, наоборот, — ярости и агрессии. Немецкий бестселлер «Стратегия пеперони. Добавь перца в работу!» как раз про контролируемую агрессию — про то, как доказывать свою правоту ради себя и человечества. Но при этом с кодексом пионеров: слабых не обижать, использовать агрессию только на благо компании и общества, бороться с хамством и унижением человеческого достоинства.

Куди зникло море

Тарас и Марьяна Прохасько

«Видавництво Старого Лева»

В конце прошлого года сказка «Хто зробить сніг» Тараса и Марьяны Прохасько была признана критиками лучшей детской книгой года. «Куди зникло море» — продолжение волшебной истории о семье кротов. Как и прежде, их жизнь насыщена впечатлениями и приключениями, а в Буковом лесу разворачивается настоящая детективная история. Книга вошла в двадцатку произведений, номинированных на премию «Лучшая книга Форума издателей».

Как если бы я спятил

Михил Строинк

Издательство «Текст»

Есть такое упражнение для литератора — написать повесть о человеке, которого внезапно заточили в психушку. «Вообще-то, люди с опаской относятся к понятию „время“, ведь оно ставит их перед фактом их смертности. В среднем человеческая жизнь длится 86,2 года. Каждая секунда приближает нас к смерти и внушает страх. Иногда мне кажется, что нас специально заставляют так много ждать. Они будто увеличивают время под лупой. Выпячивают его, превращая в метод психической пытки. Это часть нашего наказания».

Восток, Запад и секс

Ричард Бернстайн

Издательство Corpus

Научно-популярная книга американского журналиста о разнице во взглядах на половую жизнь в Европе и Азии. «К тому времени когда США сделались неоколониальной державой в Азии… широкомасштабная эротическая деятельность британцев и французов в Индии, Северной Африке и Индокитае затухла. Американцы не просто восполнили образовавшийся пробел. Они превратили эротическое взаимодействие Востока с Западом из носившей частный характер и относительно незаметной деятельности в нечто сугубо американское».