Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

10/10–12/10 Уличная диктатура

Киев/Арт-лаборатория «Довжик», музей «Киевская крепость»

Международный фестиваль народных театров и любительского искусства JoyFest (фестиваль радостей) проходит в Киеве во второй раз. К участию в нем организаторы привлекают не только любительские театральные труппы, но и художников, фотографов и вообще деятелей искусства всех направлений. Впрочем, главное на мероприятии все же спектакли. В этот раз их будет несколько десятков самых разных жанров и стилей: от политической сатиры о диктатуре, которую представит египетская труппа Stage Group, до легких пьес по произведениям О’Генри и Владимира Винниченко.

3/10–5/10 Все для фронта

Киев/М17

Благотворительный аукцион в киевском Центре современного искусства M17, выручка от которого переправляется на фронт, пройдет в три этапа. 3 октября состоится прием работ от всех желающих художников и уже начнет работать экспозиция, собственно торги пройдут 4 октября с 17:00, 5-е число станет выставочным днем — на нем будут демонстрировать проданные лоты. Организаторы акции заверяют, что из аналогичных аукционов, уже состоявшихся в нескольких городах Украины, их — самый масштабный.

4/10 Драма над пропастью

Киев/Театр им. Леси Украинки

Под названием спектакля «Над пропастью…», премьера которого состоится в столичном театре русской драмы 4 октября, скрывается популярная пьеса Игоря Бауэршимы Norway.Today. Norway — самое успешное сочинение родившегося в Чехии германоязычного драматурга. Это история об экзистенциальном кризисе и поисках воли к жизни, которая будет представлена киевским театралам в постановке немецкого режиссера Георга Жено.

4/10–5/10 Япона культура

Киев/«КиевЭкспоПлаза»

В Киеве состоится очередной международный фестиваль-выставка японской культуры «Япономания». Организаторы мероприятия обещают погрузить своих гостей в мир современного Токио. То есть представить экспозицию последних достижений японской научной и технической мысли, рассказать о современной восточной культуре на многочисленных лекциях и мастер-классах, продемонстрировать коллекции японской уличной моды.

5/10 Сказочная секретарша

Харьков/Театр оперы и балета

В Харьков привезут балет «Современная Золушка» — переосмысление классической сказки от санкт-петербургского балетмейстера Василия Медведева. В новой версии главная героиня представлена робкой секретаршей, а принц — успешным кутюрье. Действие же разворачивается в 1960-е годы, что позволило Медведеву не ограничивать музыкальную дорожку классической музыкой, а заставить героев танцевать под рок-н-ролл.

9/10–10/10 В тени айфона

Киев/Октябрьский дворец

Первое выступление в Украине европейского театра теней Helianthus должно было состояться в феврале, однако в связи с политическими событиями перенеслось на конец года. Этот немецкий театр работает в древней традиции теневых и оптических иллюзий, а спектакль, который труппа представит киевлянам, посвящен эволюции человечества — буквально с первобытных времен до «эпохи айфона».

10/10 Слив кондитеров

Ивано-Франковск/Майдан Шептицкого

Кондитерский фестиваль «Станиславская мармуляда» посвящен традиционному ивано-франковскому лакомству — густому фруктовому джему-повидлу, который делается из слив или груш (впрочем, существуют и экспериментальные версии, вплоть до апельсиновой). На фестивале будут в изобилии представлены вариации мармуляды от профессиональных поваров и любителей, а также изделия из варенья и всевозможная сладкая выпечка.