Каждый день в районе донецкого аэропорта слышны стрельба и взрывы. Почему на этой территории столь «ожесточенное» перемирие? Есть ли там стратегические запасы продовольствия и тайные коммуникации? Во сколько обойдется восстановление комплекса? Ответы на эти вопросы «Репортеру» дал бывший генеральный директор аэропорта Валентин Паламарчук

1. Почему за донецкий аэропорт идут такие ожесточенные бои?

Военным виднее, я человек гражданский. Могу предположить, что одна сторона боится, что его будут использовать в военных целях. Хотя как его использовать, если у ДНР нет самолетов? Вторая сторона не может спокойно воспринимать факт, что противник находится так близко, в черте города. Пока не начали войну воевать, из центра до терминала можно было доехать на троллейбусе за полчаса, а на машине — за 15 минут. Кстати, когда все только началось, дэ-энэровцы на такси в аэропорт при-ехали.

2. Есть версия, что бои идут не за сам аэропорт, а за его склады. Якобы там находится стратегический запас продуктов на случай ядерной войны.

Не было там ничего такого! Вы позвоните в Борисполь, узнайте, может, и там есть такой склад. Там же побольше аэропорт, чем в Донецке. Нет там хранилища. Если бы оно было, то стояло бы у меня на балансе, я бы о нем знал. И такое не спрячешь, там же нужны особые условия для хранения продуктов. На банке тушенки ведь написано: «Хранить при температуре от… до…» Есть срок годности, запасы надо ротировать, а при мне ничего не привозили и ничего не увозили.

3. Были слухи о тайных подземных ходах и помещениях. Что о них скажете?

На месте старого здания вырыли котлован, и никаких советских коммуникаций не осталось, а новых мы не делали. Есть бомбоубежище. Мы его поддерживали в удовлетворительном состоянии и никогда не думали, что придет время его использовать. Есть под землей трубы керосинопровода, но они не настолько большие, чтобы по ним ползали люди. И зачем вообще по ним ползать? В новостях рассказывают, что на территории аэропорта сражаются украинские танки. Они же не по подземельям туда подъехали.К защитникам аэропорта поступает подкрепление из соседних поселков, в которых стоит украинская армия.

4. Тяжело вам смотреть фотографии последствий боев?

А вы как думаете? Пока готовили аэропорт к Евро-2012, я ноги по колени стер, бегая по совещаниям. Его строительство нам далось очень дорогой ценой. В первую очередь из-за того, что катастрофически не хватало времени. Менялось правительство, долго решали вопрос о финансировании, в итоге пришлось все завершать в рекордные сроки. И при этом терминал получился фактически в два раза больше, чем нужно Донецку. Но не я его проектировал.

5. Наверное, можно будет сделать его меньше и сэкономить на восстановительных работах?

Даже если строить терминал в два раза меньше, придется потратить 70 млн евро. Но скажите, кто будет финансировать такие работы? Вот в луганском аэропорту взорвали взлетно-посадочную полосу. Ее возведение стоит недешево, примерно 10 млн евро. И ее быстро не сделаешь, потребуется минимум два года на все работы. Жалко луганчан, там тоже терминал реконструировали, и выглядел он вполне симпатично. Да, приличный аэропорт. Был.

6. Пострадали ли сотрудники донецкого аэропорта во время боев?

Когда начался штурм, оттуда бежали, аж пятки сверкали. Правда, говорят, что один или два сотрудника погибли, но точно утверждать не могу. Знаю, что смогли спасти собак.

7. Как вы думаете, чем закончатся бои за аэропорт?

Это вопрос не ко мне, а к Генштабу. Можно еще задать его США и России.