Недавнее выступление Барака Обамы на Генассамблее ООН заставило украинцев понервничать. Американский президент заявил о возможном пересмотре санкций в отношении России. Мыслительная конструкция, включавшая «трусливую Европу» и «непоколебимые Штаты», начала рушиться.

Понять Обаму можно — простить нельзя. Санкции, которые изначально служили инструментом влияния, окончательно превратились в самоцель. Получив свою усеченную Новороссию, Россия не отступила, а лишь зафиксировала свои геополитические победы и просчеты. В итоге Россию отправили в изолятор, ставший для нее не исправительным учреждением, а местом отбывания наказания. Новый российский закон, позволяющий политикам, бизнесменам и чиновникам компенсировать потери от ареста имущества на Западе за бюджетный счет, окончательно сделает санкции проблемой обычных граждан, а не властной элиты. Какие бонусы получит Украина от экономического удушения России? Едва ли они вообще есть. Тогда почему мы так печемся по поводу крепости санкций?

Последний год Украина жила войной. Войной с режимом, сепаратистами, с Россией, наконец. На эту войну затрачен колоссальный объем жизненной энергии. Мы подсели на наркотик борьбы, и власть, как умелый дилер, не дает нам с него спрыгнуть. Нервозность в обществе настолько велика, что гражданам легче взяться за автомат или кинуть в мусорный бак негодяя-чиновника, нежели потребовать от властей превратить государство из плохо работающего распределительного автомата в сервисную компанию по предоставлению услуг. Для этого нужны реформы. Вопреки войне и экономическому кризису. А в чем-то и благодаря им. Удалось ведь Израилю, живущему не в самом дружественном окружении.

Ни количество нажатий на курок, ни наполняемость мусорных баков не приблизят нашу, украинскую, победу. Это может сотворить лишь полновесное экономическое чудо. Примеры у нас перед глазами. Шотландия осталась в составе Великобритании из чисто меркантильных соображений. Достаток оказался большим благом, чем желание воплотить идеалы Уильяма Уоллеса. Опыт успешного сожительства и построения единого государства разными нациями превозмог стереотип извечного противостояния шотландцев и англичан. В отличие от опыта успешного совместного проживания Великобритании и Евросоюза. Его не было. И вот британский премьер Кэмерон, всего несколько недель назад призывавший шотландцев остаться частью Соединенного Королевства, сегодня ратует за отсоединение своей страны от ЕС.

Усеченная Новороссия может быть успешной лишь как часть большего целого. Набор предприятий, вырванных из контекста производственных связей, никогда не станет самодостаточной экономикой. Эти предприятия легко грабить и невозможно развивать. Округлить Новороссию до целого, включив в нее не только Мариуполь, но и Кривой Рог, и Запорожье, и Харьков, тоже не выйдет. Иначе новая война.

У ДНР/ЛНР нет поводов быть отдельным государством. Что есть, так это энергия отрицания Киева, Майдана и неприятие любых грядущих изменений. Что неудивительно, ведь до сих пор эти изменения не несли ничего хорошего.

Эту энергию отрицания можно подавить только примером успешного обновления Украины. Сейчас война затмила общественный запрос на реформы. Власть в этой наэлектризованной среде чувствует себя как рыба в воде: коррупционная вертикаль отлажена, полномочия по распределению бюджетных денег и ресурсов природных монополий обученный чиновник легко капитализирует в личный доход. Тогда как реформы — это венчурный проект для самых смелых.

На смену адреналиновому куражу должны прийти не растерянность и похмелье, а стремление строить успешное государство, какими бы ни были его фактические границы.