Безо всякого согласования с ООН Вашингтон нанес ракетные и авиационные удары по позициям террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) на территории Сирии. Несмотря на то что США атаковали противников режима Башара Асада, в Дамаске бомбардировки назвали «незаконным актом», ведь помимо американцев в этой военной операции самым активным образом участвовали аравийские монархии — давние и злейшие враги Асада. И теперь можно уже окончательно констатировать, что Дамаск оказался зажат в самом плотном кольце решительно настроенных «недоброжелателей», которые сегодня утюжат ИГИЛ, а завтра запросто переключатся на сирийское правительство

«Исламское государство Ирака и Леванта»

Исламистская террористическая организация, откололась от «Аль-Каиды». Контролирует значительную часть Ирака и часть Сирии. Левант — общее название для стран восточного Средиземноморья, «историческая Сирия». Под началом лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Баг­дади находится до 80 тысяч боевиков («ядро» — 30–40 тысяч человек). Помимо нескольких крупных городов организация контролирует ряд нефтяных месторождений. По некоторым данным, первоначально финансировалась Катаром.

Вооруженные силы Сирии

До начала гражданской войны в стране одна из наиболее крупных, подготовленных и оснащенных армий региона. На 2013 год численность сухопутных войск, войск ПВО, ВВС и ВМФ Сирии составляла более 300 тысяч человек.

Свободная сирийская армия

Cветская вооруженная оппозиция режиму Башара Асада. Одновременно противостоит исламис­там, пользуется поддержкой США и европейских стран, а также Турции. В частности, глава ССА Рияд Муса аль-Асаад признавал, что руководит армией именно с турецкой территории. Общая численность ССА — порядка 30 тысяч человек.

«Фронт ан-Нусра»

Еще одна организация радикальных исламистов. Первоначально сотрудничала с ССА, но впоследствии вступила с ней в конф­ликт. Боевики «Фронта» убили члена верховного военного совета ССА Камаля Хамами. Общая численность — до 10 тысяч человек. В нескольких европейских изданиях утверждалось, что организация якобы связана с правящими домами Саудовской Аравии и ОАЭ, хотя официально саудиты и признали ее террористической.