Мнение: Всем кумирам

Весной прошлого года одна из самых ярких и интересных рок-групп современности, My Chemical Romance, неожиданно объявила о своем распаде. Джерард Уэй, творческий и духовный лидер коллектива, позже заявлял, что MCR изжила себя еще на этапе The Black Parade — колосса, великой концептуальной пластинки, после которой группу перестали ассоциировать с поколением эмо и наконец оценили их сонграйтерский и композиторский таланты.

Теперь Джерард Уэй начинает сольную карьеру. Если раньше его музыка и лирика тяготели к альтернативе, панку, гротескным и пафосным выразительным художественным образам из поп-культуры, то сейчас он решил немного изменить вектор. Новым источником вдохновения для сольного альбома послужило хорошо забытое старое, а именно: брит-поп, постпанк и британский глэм-рок. Название альбома и изображение на обложке — и вовсе явные намеки на образ Дэвида Боуи времен его пластинки Heroes. Что неудивительно: Джерард, в принципе, всегда любил британскую музыку средины 1980-х — на некоторых песнях MCR гитарные соло звучат точь-в-точь, как у гитариста Queen Брайана Мэя. Словом, кажется, что творчество Уэя эволюционирует в правильную сторону. Но воспринимать его, не сравнивая с MCR, пока тяжело. В новых песнях музыканта как минимум присутствует все та же фирменная, свойственная только MCR хаотичность и нерв в мелодиях.

Что касается самого альбома, с музыкальной точки зрения он хорош: 11 среднетемповых композиций, каждая из которых — намек на ту или иную группу периода расцвета постпанка и шугейза. Это делает пластинку разнообразной — просто интересно слушать и угадывать, откуда та или иная цитата. Ну а все вместе складывается в диск-посвящение Уэя всем своим кумирам прошлого — The Stone Roses, Pulp, Gang of Four.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

12/10 Allan Harris Quartet

Киев/Национальная музыкальная академия

Нью-йоркский джазовый гитарист и вокалист Аллан Харрис известен как обладатель богатого баритона, к тому же виртуозно владеющий инструментом и бережно интерпретирующий золотые стандарты жанра. За свою продолжительную карьеру он успел записаться с Эллой Фицджеральд, Кларком Терри, Томми Флэнаганом и многими другими. В Киеве он выступит со своим квартетом.

14/10 RotFront

Киев/Sentrum

Политическая музыкальная группа RotFront известна своим интернациональным составом: к ее основанию приложил руку берлинский харьковчанин Юрий Гуржи. В этот раз она представит свою новую программу под названием «17 немецких танцев». В качестве специальных гостей на киевский концерт RotFront заглянут писатель Сергей Жадан и немецкий художник-постановщик Филипп Кифер с презентацией совместного театрального проекта.

14/10 Стефюк и Паламаренко

Киев/Дом художника

Народная артистка СССР Мария Стефюк и народный артист Украины Анатолий Паламаренко в своем выступлении с капеллой бандуристов имени Майбороды объединят все направления украинской народной культуры. Найдется место и казацким запевам, и лирической и духовной музыке, и шуточным бытовым зарисовкам, и поэзии. За последнюю отвечает Паламаренко, известный мастер художественного слова.

16/10 Кен Хенсли

Киев/Caribbean Club

Хард-рок-группа Uriah Heep не пользуется на Западе популярностью уровня икон жанра вроде Led Zeppelin, Зато у авторов хита July Morning горячая взаимная любовь со слушателями с постсоветского пространства. Клавишник и гитарист Кен Хенсли был участником Uriah Heep с 1970 по 1980 год и приложил руку к написанию большей части главных шлягеров команды. Теперь он исполнит их в рамках сольного проекта.

17/10 Onuka

Киев/Sentrum

Onuka — новый совместный проект бывших музыкантов популярных украинских коллективов The Maneken, Tomato Jaws и KOOQLA. Их музыка — это попытка объединить новейшие достижения электронной музыки с классической национальной мелодикой. Свои песни на английском и украинском языках Onuka исполняет в необычном составе, к традиционным гитарам и синтезаторам добавляя бандуру, валторну и два тромбона.