Мнение: А ну давай, поедем к бардам

Грустный человек в пыжиковой шапке, мохеровом шарфе и квадратных очках путешествует на электричке из Тулы в Москву. Рядом на сиденье — замотанная в одеяло расстроенная гитара. Это некогда легендарный автор-исполнитель Алексеев, сейчас забытый всеми пенсионер. Он едет на радио, чтобы дать свой последний и самый важный концерт.

На самом деле, конечно, никакого барда Алексеева нет — во всех сценах-флешбэках молодого Алексеева намеренно выставляют каким-то смазанным, обычным, похожим на всех молодым человеком. Прическа горшком — как у всех. Свитер с горлом — как у всех. Борода — как у всех. И такие же никчемные, вторичные, никому не нужные песни: послушал — забыл.

Кто есть? Есть на самом деле актер Александр Збруев, извлеченный режиссером Михаилом Сегалом из какого-то чулана и играющий маленького человека, получившего свои 15 минут славы. Впрочем, драма позднего признания — это отдельный фильм в фильме. Основная же его часть — своеобразный комикс о советских 1960–1970-х. Широкими мазками Сегал набрасывает приметы времени. «Чувствую себя хорошо», — сообщает Гагарин из космоса. Идут «Пять вечеров» в «Современнике». Тарковский гоняет Солоницына по сугробам.

Хотя «Кино про Алексеева» только притворяется оммажем 1960–1980-м. На самом деле это окончательное прощание с романтическим мифом о человеческом лице Советского Союза. Лицо это оказывается невыразительной физиономией не очень хорошего поэта, бабника, пошляка и стукача. Причем понятно, что таким неплохого парня Алексеева сделал именно Советский Союз, с его НИИ, ВИА, электричками, органами госбезопасности, книгой о вкусной и здоровой пище, режиссером Тарковским, подспудной сексуальной революцией, туманами и запахами тайги. «Кино про Алексеева» обращает ностальгию по советскому против нее самой. Осколки «закаток» с огурцами, разлетающиеся по экрану в первом же кадре фильма, — это осколки того мира, навсегда рухнувшего, исчезнувшего. Любая попытка его эксгумации может строиться только на колоссальной лжи, такой же, как та, что лежит в основе мнимого возвращения автора-исполнителя Алексеева к сегодняшним слушателям.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Возлюбленные сестры

Доминик Граф

Мелодрама волны «Нового немецкого кино» рассказывает о взаимоотношениях поэта-бунтаря Фридриха Шиллера и двух сестер, принадлежащих к разорившемуся аристократическому роду. Сестры поклялись делить между собой радости, несчастья и даже мужчин. Они проводят вместе незабываемые дни. Неожиданная беременность одной из них только укрепляет странные отношения между этими тремя людьми. Словом, Доминик Граф снял не что иное, как очередную оду декадансу.

Best Shorts New Vision

Фестиваль

С 9 октября в кинотеатре «Киев» стартует конкурсный показ фестиваля Best Shorts New Vision. В программу входят пять фильмов. «Рядом» (Великобритания) — драма об отношениях родителей и детей. «Пыль и блеск» (Словакия) — стильная гипнотическая анимация о поисках смысла жизни. «Никто не знает» (Россия) — сюрреалистическое путешествие двух незнакомцев в странное село Пустошка. «Рем» (Испания) — яркий фантастический триллер об осознанных сновидениях. «Моритц и лесной» (Германия) — философская притча о мужестве и силе наших желаний.

Прогулка среди могил

Скотт Фрэнк

Лиам Нисон играет роль сурового частного детектива, работающего без лицензии. После череды странных убийств, случившихся в Нью-Йорке, муж одной из жертв, наркобарон, нанимает детектива. Нисон должен выследить убийц. Действуя своими, не всегда законными методами, детектив пытается распутать клубок событий. Виновниками всего происходящего оказываются таинственные личности, которые внушают страх даже самым бывалым.

Судья

Дэвид Добкин

История об отношениях отца и сына, перенесенная в зал судебных заседаний. Успешный адвокат возвращается в родной город и узнает, что его отца, непогрешимого и строгого судью, самого обвиняют в убийстве. Сын берется его защищать. Сюжет банален, но самое интересное здесь — актерская игра. Роль главного героя исполняет Роберт Дауни — младший, а противостоит ему прокурор Билли Боб Торнтон.