Мнение: Брутально о высоком

На прошлой неделе вышел очередной том серии «Шидеври світової літератури. Хрестоматія доктора Падлючча» Михаила Брыныха. Доктор Падлюччо — что-то вроде альтер эго писателя: вымышленный персонаж, который когда-то прочитал слишком много книг, и это испортило ему жизнь. Теперь он делится своими впечатлениями с читателем и рассказывает горькую правду о текстах, которые с детства у всех на слуху. «Шидеври світової літератури» — это третья книга из серии литературоведческих произведений Брыныха. В предыдущих автор разбирал самые популярные произведения Рэя Брэдбери, О. Генри, Николая Гоголя и других известнейших писателей, а также ломал советские стереотипы восприятия украинской классики. В новой он продолжает это благородное дело.

Отдельного восхищения в первую очередь заслуживает язык книги: эдакий стилизованный суржик, на котором могут разговаривать только очень опытные филологи. Например: «Попри надьожний камуфляж од Афіни Паллади, Одіссей кілька разів чуть не спалився: то його собака узнав (правда, зразу ж і здох од щастя), то стара няня характерний шрамік на нозі признала, то Пенелопа чото забажала романтично поужинать з бомжом при свічах».

Причем, при всей стебности подобных литературных разборов, в «Шидеврах» сильно ощущается богатый литературоведческий опыт автора. Через всю книгу проходит главная идея: любой литературный сюжет — это бесконечное отражение или повторение истории про Одиссея. Кроме произведения Гомера внимание автора на этот раз привлекли «Лунный камень» Уилки Коллинза, «Кентерберийские рассказы» Джефри Чоссера, «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» Эдгара По, «Голод» Кнута Гамсуна, «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса, а также «Улисс» Джеймса Джойса. Словом, «Шидеври» оказались настоящим шедевром. Или антишедевром. Ну, это когда, прочитав его, возникает желание отправиться по книжным магазинам — только не за описанными романами, а за предыдущими книгами Брыныха.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Путинократия

Борис Райтшустер

Издательство «Виват»

В украинском переводе выходит новая книга «Путинократия» немецкого публициста Бориса Райтшустера, которого принято считать медийным врагом номер один Владимира Путина. Все объемные произведения писателя так или иначе посвящены проблемам политической и экономической жизни России. В новой книге Райтшустер объясняет все о демократической диктатуре Путина — от дела ЮКОСа до войны с Грузией. Ну и о том, как за последние 10 лет менялись отношения России и Украины, в книге тоже есть.

Как поссорились Apple и Google и, затеяв войну, начали революцию

Фред Фогельштейн

Издательство «Азбука»

Хроника истинной Третьей мировой. «Сотрудники Google говорили мне, что выход на рынок iPhone перед первыми телефонами с Android стал благом для компании. Ко времени появления на рынке телефонов с Android (то есть через два года) iPhone уже стал невероятно популярным. Это значило, что операторы, не имеющие связей с iPhone — то есть все, кроме AT&T, — начали искать альтернативу».

Фелікс Австрія

София Андрухович

«Видавництво Старого Лева»

Новую книгу Софии Андрухович уже называют главным историческим романом времен независимой Украины. Впрочем, такого рода авансы — вещь исключительно эмоциональная и субъективная. Объективно же следующее: «Фелікс Австрія» — основательная, увлекательная и неспешная история о жизни Ивано-Франковска на рубеже XIX–XX веков. Причем жизнь эта описана до мельчайших подробностей — как бытовых, так и светских: балы, бесконечные кофейни, аншлаговые выступления иллюзионистов и т. д.

Фвонк

Эрленд Лу

Издательство «Азбука»

Новая выстраданная книга поэтессы Нины получила крайне негативные отзывы. В американском кино автор после такого отправился бы крушить все подряд, но в норвежской прозе все происходит более мирно: Нина просто убивает жирного гада из книжного магазина, да и то случайно. Но книга не про убийство, она про современное норвежское общество, в котором психотерапевту за сеанс платят мячиком для гольфа, а сына-гея ругают, когда видят его гуляющим с девушкой. Лучший со времен «Допплера» роман Эрленда Лу.

Простодурсен

Руне Белсвик

Издательство «Самокат»

Великолепная, хоть и местами щемяще грустная норвежская сказка с отличными иллюстрациями Варвары Помидор. В главной роли — Простодурсен. Еще есть его враг Пронырсен и друзья Ковригсен, Утенок, Октава и прочие существа разной степени мрачности. «Простодурсен взял утенка на руки. И они еще постояли, глядя в окно. Там все равно было на что посмотреть. Трава всех цветов — от зеленого до желто-коричневого. Листья на яблонях. Сочные облака. Толстое красное солнце, выкатившееся из-за горы. Сама гора. Высоченная темная вершина с пятнами снега. Еловый лес. Понарошка».

На кофеине

Мюррей Карпентер

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Бодро написанная история кофе, кофейного бизнеса и — отдельно — кофеина с набором рекомендаций о том, как пить кофе без вредных последствий. «Одна шестьдесят четвертая часть чайной ложки делает вас слегка более энергичным. Шестнадцатая часть чайной ложки, что содержится в 350 миллилитрах кофе, — хорошая доза для тех, кто потребляет этот напиток регулярно. Четверть чайной ложки вызовет неприятные ощущения: ускоренное сердцебиение, потливость, тревогу. А столовая ложка вас убьет».