15/10–19/10 Арсенал одежды

Киев/«Мыстецкий Арсенал»

В рамках 35-й Украинской недели моды, которая пройдет в столичном «Мыстецком Арсенале», свои коллекции представят около полусотни дизайнеров — от крупных украинских и европейских брендов до нишевых ультрамодных компаний. Последним будет отведено специальное арт-фэшн-пространство — в этом году организаторы решили сделать акцент на необычных формах самовыражения. Параллельно с показами будут проходить многочисленные лекции и мастер-классы, где именитые дизайнеры расскажут о своем видении будущего индустрии моды.

10/10–19/10 Кино о падении

Львов/«Кинопалац»

Фестиваль «Под высоким замком», посвященный современному польскому кинематографу и культуре, пройдет во Львове в третий раз. В программе киносмотра — польское художественное и документальное кино 2000–2010 годов, а также презентации книг, выставки, встречи с авторами. Специальная программа нынешнего фестиваля посвящена 25-й годовщине падения коммунизма в Польше: покажут несколько фильмов на эту тему, в том числе картину именитого режиссера Анджея Вайды «Валенса. Человек из надежды».

11/10 Лев, чудовище и дракон

Киев/Дом художника

«Симфоническая мультфеерия» — концертное шоу львовского оркестра Cantabile Orchestra, рассчитанное на аудиторию всех возрастов. Музыканты исполняют мелодии из популярных мультфильмов — от «Короля Льва» и «Красавицы и Чудовища» до «Холодного сердца» и «Как приручить дракона». Параллельно фрагменты из этих же картин проецируются на большой экран, создавая, по задумке организаторов, атмосферу полного погружения в мир сказки.

11/10–12/10 Фиеста после феста

Каменец-Подольский (Хмельницкая область)

Фестиваль «Октоберфест. Единение» в этом году, как обещают организаторы, пройдет в необычном формате: его объединят с шоу воздушных шаров под названием «Воздухоплавательная фиеста». Приурочено оно к юбилейной дате — первый воздушный шар на территории Украины поднялся в воздух ровно 130 лет назад, в 1784 году, причем как раз в Каменце-Подольском. Это мероприятие заменит гостям «Октоберфеста» праздничные гуляния, которые, по понятным причинам, в этом году пройдут скромнее, чем обычно.

13/10 Кино от лени

Киев/Дворец «Украина»

Во Дворце «Украина» состоится премьера спектакля Михаила Аугуста «Кино и немки», в основу которого легла пьеса немецкого драматурга Теа Дорн «МарЛени». В ее названии объединены имена двух легендарных фигур немецкого кинематографа — Марлен Дитрих и Лени Рифеншталь. Они и предстанут перед зрителем на сцене, чтобы попытаться сделать совместный фильм, то есть займутся тем, чем занимались в реальной жизни. Спектакль носит благотворительный характер. Все вырученные деньги пойдут на лечение украинских солдат, раненных в зоне АТО.

14/10 Ангел может быть

Киев/«Кинопанорама»

Первую украинскую сценическую версию популярного романа французской литературной звезды Бернара Вербера реализовал харьковский театр «Может быть». Теперь с этой постановкой харьковчане приезжают в Киев. «Империя ангелов» — это история об умершем, который в качестве ангела-храни-теля приставлен к двум человеческим душам. Ему предстоит пройти различные увлекательные испытания и, разумеется, многое узнать о непостижимой природе человека.

17/10–19/10 Шоколад вагонами

Львов/Дворец искусств

В середине месяца во Львове состоится очередной «Национальный праздник шоколада». Организаторы фестиваля обещают гостям лучшие шоколадные выходные в их жизни. На празднике будут представлены не только всевозможные сладости, но и свечи с ароматом шоколада, крошечная шоколадная железная дорога, к которой каждый сможет добавить именной вагон, сладкие скульптуры работы львовских мастеров и показы «ШокоFashion».