Нынешние беспорядки в Гонконге для Китая не что-то из ряда вон выходящее. Конфликты между населением и властями здесь случаются весьма часто — от мелких выступлений до масштабных волнений с убитыми, ранеными и массовыми арестами. «Репортер» собрал информацию о типичных китайских конфликтах последних лет

Национальные. Уйгур китайцу не товарищ

Две самые горячие точки на карте Китая — Тибет и Синьцзян-Уйгур­ский автономный район (СУАР) со столицей в Урумчи. В Тибете постоянно бузят монахи-будди­сты, добивающиеся независимости и возвращения Далай-ламы, а на северо-западе Китая — мусуль­мане-уйгуры, которых китайцы дискриминируют и по национальному признаку, и по религиозному.

В марте 2008 года, незадолго до пекинской Олимпиады, начался так называемый «тибетский мятеж». Шествие, организованное буддийскими монахами по случаю годовщины бегства Далай-ламы из Китая, закончилось погромами магазинов, принадлежащих китайцам, сожжением машин, нападением на полицейские участки. Власти подавили мятеж. Итог — десяток убитых и шесть десятков раненых.

Однако эти цифры были перекрыты уже в следующем году во время волнений уйгуров в СУАР. Их катализатором стало убийство китайцами двух уйгуров в городе Шаогуань провинции Гуандун. По сути, это был конфликт между местными жителями и гастарбайтерами — уйгуры массово уезжают в другие провинции Китая на заработки, но их там не особо жалуют. Вот в Шаогуани на одной из фабрик игрушек и случилась массовая драка местных и приезжих.

В ответ в Урумчи, где китайцы составляют меньшинство, начались жестокие антикитайские погромы. За две недели погибло как минимум две сотни человек, в основном китайцев. Здесь дело закончилось вводом войск и жестким подавлением беспорядков. Сотни уйгуров были арестованы, 30 из них в итоге приговорили к смертной казни.

Крестьянские. Верните землю

Для Китая крестьянские волнения — обычное дело. Экономика страны бурно развивается, государство все чаще экспроприирует у крестьян земли для строительства жилья, заводов или под большие инфраструктурные проекты. Понимания у крестьян это не находит. Мелким стычкам давно потерян счет, но случаются и крупные волнения. В 2011 году целых четыре месяца не спадало напряжение в аграрно-рыбацком поселке Вукан неподалеку от Гонконга.

Руководители регионального отделения Компартии Китая сфальсифицировали результаты местных выборов, а потом, заручившись поддержкой родствен­ни­ков-депутатов, начали массовую распродажу крестьянских земель девелоперам. Закончилось все штурмом здания местного гор­кома КПК и погромами. Всех депу­та­тов-коммунистов из поселка изгнали и выбрали из числа местных жителей Временный совет.

За четыре месяца противостояния поселок пережил штурм, продовольственную блокаду, погромы. Особенно досталось домам, построенным на экспроприированных у крестьян землях.

Но в итоге крестьяне не смогли побороть государственную машину: власти восстановили контроль над поселком, большинство членов Временного совета арестовали (один из них вскоре умер в тюрьме). В то же время власти по­шли на некоторые уступки: сменили коррумпированное руководство местного отделения Компартии и пообещали разобраться в случаях незаконного отъема земель.

Промышленные. Оправдывался даже Стив Джобс

Китайскую промышленность тоже время от времени сотрясают конфликты. Причем не только на предприятиях, наводняющих планету дешевым ширпотребом, но и на флагманах китайского экономического чуда. Так, в октябре 2012 года началась забастовка на заводе Foxconn, где 200 тысяч человек собирают практически всю линейку продукции Apple, игровые приставки PlayStation для Sony, продукцию Canon, Nokia и других известных брендов.

6 октября 2012 года работу прекратили около 4 тысяч человек, в основном в цехах, где собирались iPhone 5. Рабочие жаловались, что руководство завода ужесточило требования к качест­ву продукции, при этом не потратив ни копейки на дополнительное обучение людей. В итоге из-за штрафов многие рабочие сильно потеряли в зарплате.

К слову, завод в городе Чжэнчжоу получил дурную славу еще раньше — когда там началась эпидемия самоубийств. Только за 2010 год 10 работников предприятия выбросились из многоэтажных зданий, один перерезал себе вены. Еще девятерых самоубийц удалось спасти. Реагировать на ситуацию вынужден был сам Стив Джобс. Компания Apple провела собственное расследование. Выяснилось, что руководство завода платило работникам минимально возможную по закону зарплату. Чтобы получать больше, они выходили на 60 часов в неделю, но за переработку часто так ничего и не получали.

Для Китая такие условия труда не новость. Бывает и хуже. Даже Джобс после того расследования признал, что «там отнюдь не потогонное производство».

Китайские рабочие, надо полагать, думают иначе. Самой крупной в этом году забастовкой стал отказ выходить на работу 50 тысяч сотрудников компании Yue Yuen — производителя спортивной обуви.