(На фото) Грузчики больше не будут надрывать спины и мучиться от страшных болей в мышцах, перетаскивая тяжести, — японская компания Cyberdyne создала роботизированный костюм Hybrid Assistive Limb. Этот костюм при первой же примерке запоминает все движения человека, а затем повторяет их во время работы, поддерживая поясницу своего владельца и принимая большую часть его нагрузки на себя подобно экзоскелету

Чувство юмора меняется с возрастом

Американские психологи изучили особенности восприятия юмора у людей разного возраста. Испытуемым демонстрировали забавные видеоролики, в том числе отрывки из популярных комедийных сериалов. Зрителям предлагалось оценить, насколько смешным и социально приемлемым им кажется подобный юмор. С помощью спе­циального оборудования ученые регистрировали мимику участников, чтобы выяснить, какие ролики вызывают больше улыбок.

Выяснилось, что пожилые испытуемые (от 64 до 84 лет) считают смешным социальный юмор, например истории о том, как люди сближаются, оказавшись в нелепой ситуации, а несмешным — агрессивный юмор, построенный на насмешке над кем-то. Группе же самых молодых участников (от 17 до 21 года) этот тип шуток показался самым смешным. 

Потеря обоняния как предвестник смерти

Отсутствие чувствительности к определенным запахам в пожилом возрасте предсказывает высокую вероятность смерти в течение ближайших пяти лет. К таким выводам пришли ученые из Чикагского университета, проведя исследование, участниками которого стали около 3 тысяч человек пожилого возраста. Их просили опознать пять запахов: мяты, розы, апельсина, рыбы и кожи.

Спустя пять лет ученые оценили уровень смертности испытуемых. Среди умерших оказалось 39% людей с потерей обоняния и лишь 10% людей с безупречным обонянием. Исследователи поясняют, что не сама по себе потеря обоняния становится причиной смерти. Это лишь симптом, говорящий о серьезных неполадках в организме. В частности, о проблемах с регенерацией клеток.

Взрыв мозга

Ученые MIT взялись исследовать реакцию ткани головного мозга человека на взрыв. С помощью компьютерного моделирования они просчитали, что произойдет под действием взрывной волны с мозгом крысы, свиньи и человека. Оказалось, что сильнее всего пострадает мозг человека, несмотря на свой размер и толстый слой защищающей кости. Моделирование смогло детально показать, как происходит распространение механической реакции на взрыв, а также воздействие энергии взрывной волны непосредственно на ткани головного мозга. Предполагается, что исследования такого рода позволят создать защитные шлемы, способные предотвратить пагубное влияние агрессивных внешних факторов. 

Дети наследуют черты предыдущего партнера матери

Теория телегонии, утверждающая, что ребенок бывает похожим на предыдущего полового партнера матери, известна еще со времен Аристотеля. В начале ХХ века ее полностью разгромили генетики. Однако новые исследования, возможно, дают ей шанс на возрождение. Во всяком случае тогда, когда дело касается мух. Ученые из Австралии исследовали один из видов мух и смогли доказать, что первый половой партнер самки передавал размеры своего тела потомству, рожденному от другого самца. Для этого ученые вырастили в лаборатории группы больших и маленьких по размерам самцов за счет того, что хорошо кормили первых и держали впроголодь вторых. Далее их поочередно спаривали с самками мух. Ученые утверждают, что размер потомства часто определялся диетой не отца, а предыдущего полового партнера мухи.

ВОДА СТАРШЕ СОЛНЦА

Конель Александр, научный сотрудник Института науки Карнеги

Группа ученых из Мичиганского университета собрала множество данных о существующих вокруг нас изотопах водорода, об изменениях их концентрации в течение длительного времени и пришла к выводу, что большая часть воды на Земле древнее Солнца

— Используя современные методы математического анализа, мы выяснили, что в туманности, из которой сформировалась Солнечная система, наблюдается более низкий, чем считалось ранее, уровень радиации. Именно этот факт указывает на то, что от 10% до 50% воды, из которой состоят кометы и некоторые метеориты, послужившие источником воды для Луны, Марса и океанов Земли, значительно старше Солнца.

Согласно имеющейся информации, вода в больших количествах уже существовала или сформировалась в холодном облаке межзвездного газа, из которого затем образовалось Солнце. Это противоречит некоторым другим теориям, согласно которым практически вся вода является продуктом жизнедеятельности Солнца на самых ранних этапах его формирования. Но в таком случае в воде должна была быть большая концентрация дейтерия — атома водорода, имеющего лишний нейтрон, чего нет.

Тот факт, что древние льды, наполняющие протопланетный диск, смогли успешно пережить процесс формирования и рождения молодой звезды, говорит о многом. Во-первых, во льду комет и метеоритов можно будет обнаружить органические соединения, которые могли служить предтечей возникшей на поверхности Земли и, предположительно, Марса жизни. А во-вторых, это говорит о том, что наличие большого количества воды в Солнечной системе — далеко не единичный случай. Вероятно, что и в других системах нашей галактики могут быть схожие условия, которые идеально подходят для возникновения и существования там различных форм жизни.