Убитые дороги, разрушенные и полуразрушенные замки, немного живописной природы — вроде ничего особенного Тернопольщина предложить туристам не в состоянии. Но почему-то именно здесь люди плачут на экскурсиях: от восторга перед деяниями своих предков, обиды за то, что почти все они забыты, а главное, от пробуждения где-то глубоко внутри того самого чувства, с которого и начинается любовь к своей стране

Дорога Маршрут из Кременца в Зализцы проходит через Почаев, где придется свернуть с неплохой трассы Р-26 на битую территориальную дорогу Т-2013. Попытка проехать из Зализцев в Збараж напрямую через Доброводы будет большой ошибкой. Также не стоит искать прямого проезда в Вишневец. Лучше сделать крюк через окружную Тернополя по залатанной Р-39. Трасса М-19 (Е-85) Тернополь — Кременец имеет сильную колейность. Свежие латки, скорее всего, не переживут зиму. Дороги на улицах Збаража местами разбиты.

Зализцы: время руин

— Тут у нас дорог реально нет. С учетом этого и выбирал себе машину. На обычной легковушке ездить было бы себе дороже, — говорит предприниматель и заядлый автопутешественник Андрей Чепаненко, вылезая из-за руля своего кроссовера. — У этой машины довольно экономичный дизель и хороший запас проходимости, особенно на таких специальных горных колесах, — стучит ногой по измазанной липким черноземом шипастой резине.

На этот раз раскисшая грунтовка привела любителя малоизвестных руин на пустырь рядом с полуразрушенным польским костелом в Зализцах.

— XV век, стены метра три в толщину — не прошибешь, — восхищается Чепаненко работой средневековых строителей. — Пару лет назад специально сюда приехал, чтобы разыскать этот храм. Вроде бы в нем похоронены последние из рода Вишневецких. Как видишь, картина печальная. Кроме стен только одно арочное перекрытие осталось. Зато, пока я лазил вокруг с фотоаппаратом, кто-то из местных знающих посоветовал: «Если интересуетесь, тут в 100 метрах еще остатки замка». Конечно, интересуюсь! Вон он, за автодромом. Идем, покажу.

Мощная куртина с бойницами, остатки бастионов по краям, арка центральных ворот, а за ней… замусоренный пустырь с шашлычными кострищами, флегматичные коровы в густой высокой траве и настороженная коза на осыпях каменной кладки. Так теперь выглядит некогда роскошная магнатская резиденция, в которой Лжедмитрий I с Константином Вишневецким готовили польский поход на Москву. Ни рыцарей, ни дворца, ни башен. Лишь несколько мрачных подземных казематов с исписанными стенами.

— И таких у нас в области очень много — разобранных почти до основания, заросших, загаженных местными жителями, — сокрушается Андрей. — Сам не знаю, чем они меня так манят.

За последние шесть-семь лет частых самостоятельных поездок 47-летнему автотуристу в компании столь же увлеченной супруги довелось повидать немало руин, ведь из трех десятков замков Тернопольщины лишь несколько сохранились в относительной целости. Живя в областном центре, за день Андрей может добраться до любой точки области и вернуться обратно с полным багажником впечатлений.

— Все говорят: заграница, заграница. А тут и без заграницы есть что посмотреть. Берешь фотоаппарат, садишься и едешь. Из Бучачского района, например, я бы просто не вылезал. Что ни село, то какая-нибудь башня, костел, часовня, кладбище. Скажем, в лесу над Стрыпой где-то есть остатки забытой оборонной церкви. Ни в одном справочнике ее нет, даже местные о ней не знают. Собираюсь на поиски.

Андрея не смущает, что найдет он, скорее всего, снова лишь россыпь камней. Оказывается, это не худший вариант.

Залозецкий замок, 1516

49°47'46''N, 25°22'56''E

пгт Зализцы, ул. Р. Купчинского

Шляхетская резиденция Вишневецких и Мнишеков в XVIII веке была деклассирована до пролетарской роли суконной фабрики. Сейчас замок опекает местный спиртзавод.

Збараж: эпоха возрождения

— А где же замок? — недоуменно оглядываюсь я, переводя дыхание после крутого подъема к гранитному кресту на вершине небольшой горы над речкой Гнезной. Вокруг только скальные выступы, кусты спелого шиповника и сумасшедшие холмистые пейзажи, которые так любят искатели руин.

— Да прямо у вас под ногами, — улыбается мой новый проводник Руслан, энергичный мужчина средних лет. — До 1946 года здесь еще была часть стены и въездные ворота. Сейчас остались только фундаменты и подвалы. Все под землей, — притопывает он ногой.

Заместитель директора Национального заповедника «Замки Тернопольщины» Руслан Пидставка не с чужих слов знает о подземных тайнах города Збаража и его окрестностей. В маленькое, но очень живописное село Старый Збараж он привез меня посмотреть на место, где прежде стоял один из древнейших подольских замков, историю которого он изучает уже давно.

— Летописный Збараж был не там, где современный город, а здесь, на трех медоборских горах, — увлеченно говорит Руслан на любимую тему. — В документах впервые упоминается в 1211 году, но наши раскопки доказывают, что город существовал уже в IX веке, еще до крещения Руси.

Старозбаражский замок заложил новгород-северский князь Дмитрий-Корибут Ольгердович, основатель сразу двух влиятельнейших украинских аристократических династий — Збаражских и Вишневецких. Только в 1600 году, после очередного разорительного татарского набега, князья решили перенести свой замок на несколько километров к северо-востоку. Теперь это резиденция заповедника «Замки Тернопольщины».

— Американо с молоком и чай принеси нам, пожалуйста, — просит секретаршу директор заповедника Анатолий Маципура. Та открывает дверь шкафа и входит внутрь. За дверью скрывается смежная с кабинетом комната, о существовании которой я и не подозревал.

— Очень средневековый у вас подход к планировке помещений: тайная комната за шкафом, — отмечаю я.

На современном Подолье Анатолий Викторович — самый крупный «магнат». В его ведении 11 замков в разной степени сохранности: Вишневец, Скалат, Микулинцы и другие. Большинство из них он ласково называет «развалюшками». Таким был и Збаражский замок, когда Маципура в середине 1980-х начал создавать замковый заповедник.

— Казаки сыграли тут немаловажную роль, — объясняет профессиональный историк, почему заповедник появился именно здесь. — Не было бы трехмесячной осады Збаража войсками Хмельницкого в 1849 году, не положили бы украинцы под его стенами столько жизней — не получили бы мы тогда Зборовского мира и не было бы никакого казацкого государства.

Об истории Анатолий Викторович может говорить долго и увлеченно, но на ответственном посту директора его больше занимают хозяйственные вопросы. Без бюджетного финансирования он умудрился восстановить первоначальную планировочную систему замка, построить 100 метров оборонной эскарповой стены, начать ремонт южного бастиона. В прошлом году в Люблине заповеднику вручили престижную награду «Хрустальный кирпич» за реставрацию интерьеров Зеленой и Черной гостиных, которые теперь выглядят как 300 лет назад — с антикварной мебелью и галереей портретов бывших хозяев: Збаражских, Вишневецких и Мнишеков.

— Збараж — наш флагман, его уже довели до ума. Тут есть замковый ресторан и гостиница, организовали конный театр, проводим фестивали. Но есть у нас еще 10 объектов, и большинство в аварийном состоянии, — продолжает повелитель тернопольских замков Маципура. — За всеми нужно следить. Не обязательно доводить до перфектного состояния, но что-то нужно подмазать, накрыть, провести консервационные работы и т. д. Это мы делаем. А дальше власти и бизнес должны их раскручивать, создавать вокруг инфраструктуру, ремонтировать дороги. Чтобы можно было и зарабатывать на них, и формировать на их основе самосознание украинской нации. В этом смысл замкового туризма. Вы не были еще в Вишневце?

Самый перспективный в этом плане объект.

Вишневец: период реставрации

От Збаража до Вишневца — около 30 км по горбатой трассе. На площадке перед пышными дворцовыми воротами не протолкнуться от украшенных свадебными лентами автомобилей. Конец сезона свадеб, теплый солнечный выходной день, и молодожены со всех окрестностей съезжаются на фотосессии к дворцу Вишневецких — главной достопримечательности и самому романтическому месту района.

Дворец Вишневецких, 1720

49°53'57''N, 25°44'20''E

пгт Вишневец, ул. Замковая, 5

+38 (03550) 3-12-34, (067) 304-19-49

Режим работы: 08:00–17:00

Стоимость билета: 20 грн. Экскурсия: 50 грн

— Местные жители всегда помнили о своих предках, даже когда имена князей Вишневецких старательно вычеркивались из истории, — констатирует вишневчанка Любовь Шиян. Здесь она родилась и провела детство, и хоть большую часть жизни проработала кибернетиком в оборонно-космической отрасли в Киеве, последние 15 лет посвятила возрождению славы своей малой родины.

— Это расцвет эпохи барокко, культ идеалов шляхетства, — объясняет свой выбор Любовь Николаевна. — Здесь корни очень влиятельного украинского рода. Один король Речи Посполитой, три претендента на корону, семь воевод — самые высокие государственные должности занимали Вишневецкие. И здесь они были своими. Как говорится, имели от Бога право на власть в Украине.

Мы прогуливаемся по нижней террасе итальянского сада над речкой Горынь. С этого ракурса хорошо заметно, что замок раньше был оборонительным, с валами и мощными бастионами. Среди Вишневецких было немало прославленных воинов, чья милитаристская политика зачастую шла вразрез с интересами польских королей, русских царей и казацкой старшины. Поэтому их жилищу требовалась постоянная надежная защита. Только в XVIII веке отпала прямая военная угроза и последний из рода Вишневецких Михаил Серваций, любитель роскоши и ценитель прекрасного, воздвиг на крепостных фундаментах дворец в стиле барокко.

— Я нашла в библиотеке Киевского университета самое полное описание дворца времен Михаила Сервация, — с блеском в глазах говорит Любовь Шиян. — Теперь знаю досконально, как он выглядел, начиная с дверей, замков, засовов. Но важнее всего восстановить парадный Зеркальный зал. Вы были в Версале? Вот точно такой же, только на 23 метра короче.

Сейчас в Вишневце собирают средства на продолжение реставрации и ищут инвестора, который рискнет открыть в хозяйственных помещениях дворца гостинично-туристический комплекс. Любовь Николаевна мечтает, что когда-нибудь это будет лучшая парадная резиденция в Украине. А пока радуется каждой встрече с поклонниками замкового туризма, которые заслушиваются ее увлекательными рассказами и часто аплодируют на балконе, на котором она любит завершать экскурсии. Говорит, что, когда видит слезы на глазах слушателей, для нее это высшая награда.

— В молодости я занималась космосом, и это было амбициозно. А тут я просто нужна людям, что гораздо важнее. Последний князь Вишневецкий писал: «Хочу что-то после себя оставить». Каждому человеку стоит подумать о том же.

Рестораны

«Вытребеньки»

49°39’53’’N, 25°46’39’’E

г. Збараж, пл. И. Франко, 38а

Режим работы: 12:00–24:00

Колоритная ресторация с винным погребом. Кроме борщей, готовят греческие, французские и английские блюда. Средний чек: 90 грн

«Старый парк»

49°54’2,33’’N, 25°44’35,67’’E

пгт Вишневец, ул. Шевченко, 32

Режим работы: 10:00–24:00

Камень, дерево, веревки и мешковина в интерьере. Простая украинская кухня. Дискотеки по вечерам. Средний чек: 70 грн