Во власти осознают угрозу третьего Майдана. При этом понимают, что на официальные силовые структуры надежды мало — в час «икс» они просто отойдут в сторону.

«Да, опасность попытки вооруженного переворота существует,— признался нам источник в окружении Петра Порошенко. — Более того, мы знаем, что сейчас представители различных радикальных группировок свозят в Киев оружие. Мы считаем, что в дестабилизации ситуации в Киеве заинтересованы две силы — Россия и Юлия Тимошенко. Соответственно, оружие свозится либо сторонниками Тимошенко, либо радикальными организациями, которые в темную используют российские спецслужбы».

Правда, источник не смог уточнить, координируются ли, согласно этой версии, действия Юлии Тимошенко и Кремля.

Возникает вопрос: если власть знает о подготовке вооруженного восстания в столице, почему не реагирует? Как объяснил источник на Банковой, прямая и жесткая реакция в данном случае была бы ошибкой, поскольку Украина находится в состоянии фактического военного положения. Связанные с этим риски не менее серьезны, чем вероятность вооруженного переворота.

Риск первый: вторжение России. Несмотря на объявленное перемирие, такую возможность во власти по-прежнему не исключают. Причем причиной может стать не только серьезная провокация в зоне АТО, но и усиление давления на Россию со стороны Запада. Например, в виде ужесточения санкций. Ведь главным условием прекращения дальнейшего наступления на Украину и соблюдения перемирия со стороны России была отмена санкций (или как минимум отсутствие новых). Если же это условие соблюдаться не будет, перемирию быстро наступит конец.

Риск второй: восстание на юго-востоке страны. На Банковой осознают, что зима в холодных квартирах и критическое ухудшение социально-экономической ситуации могут привести к обострению кризиса в восточных и южных областях. Почему не в целом по стране? Во власти уверены, что майдановский электорат не будет поднимать восстание, опасаясь сыграть на руку Кремлю. Для большинства жителей восточных и южных областей такого барьера нет. Кроме того, как показывают последние события на Банковой, на сторону восставших может перейти часть сотрудников правоохранительных органов, ко-торые, вместо того чтобы кричать «Слава Украине! — Героям слава!», кричат «Дембель!» и один из лозунгов Антимайдана «Один за всех и все за одного».

Кстати, в силу того, что бунта ждут исключительно со стороны юго-восточных регионов, наиболее вероятным сроком считают март, так как, по мнению провластных политтехнологов, эти регионы в силу своей ментальности слишком пассивны, чтобы выйти на улицы зимой. Кроме того, во власти не исключают комбинированного варианта, при котором юго-восточный бунт будет поддержан российским вторжением, скорее всего, в виде «зеленых человечков». Этот вариант кажется возможным еще и потому, что сейчас нет внутриукраинской силы, которая была бы способна организовать этот процесс.

В обоих случаях склады накапливаемого в Киеве оружия на Банковой рассматривают как резерв для сопротивления оккупации. «Украина не сможет организованным военным способом сопротивляться вторжению, — объяснил источник. — Поэтому единственный способ сопротивления — партизанская война. Если вторжение начнется, склады откроют и отдадут оружие населению».

Правда, в таком случае возникает еще один вопрос: почему нельзя накрыть склады, обезвредив потенциальных участников третьего Майдана, и точно так же раздать оружие от имени власти? «Действовать так — значит действовать как Янукович. Он считал, что все можно решить силой. И где он сейчас?! Думаешь, мы не понимаем, что многих бойцов добровольческих батальонов нужно сажать, потому что они убийцы и мародеры? Но арестовать радикалов, которые готовят третий Майдан, — значит настроить против себя значительную массу патриотов. При угрозе вторжения России получить против себя врагами еще и активную часть Майдана — прямой путь к краху», — уверен источник.

При этом он считает вполне реальным, что власть все-таки пойдет на устранение внутренней опасности, однако не раньше апреля-мая, когда снизятся риски двух вышеназванных угроз.