Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

23/10–4/11 Приключения итальянцев в Украине

Киев/Национальная филармония

Первый в Украине фестиваль итальянской барочной музыки, приуроченный к началу председательства Италии в Европарламенте, будет проходить в течение 10 дней. На открытии выступят европейские гости — популярный среди любителей классической музыки секстет Accademia Bizantina под управлением скрипача Стефано Монтанари. Он представит программу из сочинений Корелли, Локателли и Вивальди. Далее эстафету примут музыканты ансамблей Festina Lente, L'Armonia Stravagante и камерного хора «Кредо».

18/10 Цирк, да и не только

Одесса/«Сады Победы»

В Одессе покажут танцевально-цирковое шоу Six & Seven театра Freedom Ballet в постановке Елены Коляденко при участии режиссера Франко Драгоне, известного по работе с Cirque du Soleil. Что в итоге получилось, более или менее понятно: классические балетные номера, аккуратно сочетающиеся с современным цирковым искусством и акробатикой. Хотя артисты труппы утверждают, что каждое их шоу — не что иное, как хорошо подготовленный экспромт.

18/10 Как стать Шевченко

Киев/Стадион «Динамо»

Концерт под названием «Шевченко проROCK», ясное дело, приурочен к юбилею поэта, а заодно к актуальной теме защиты страны (средства от продажи билетов пойдут на поддержку Вооруженных сил). Участники сценического шоу, которое поставил Сергей Проскурня, будут декламировать стихи. Слушать их зрителям предлагается, надев балаклавы с портретом Шевченко. В числе участников — «Билли Маллиган Бэнд», Katya Chilly Group, ТНМК, «Тартак», «Бумбокс» и сразу несколько оркестров — симфонических и народных.

18/10–19/10 Уровни акустики

Львов/Дворец культуры им. Г. Хоткевича

Lviv Acoustic Fest — самый масштабный акустический музыкальный фестиваль на территории Украины. Причем с крайне демократичным лайн-апом. Кто только ни заявлен в качестве участника: и знаменитости уровня Дмитрия Шурова и его проекта «Pianoбой», и звезды независимой украинской сцены вроде коллектива Vivienne Mort, и перспективные новички типа Сергея Колоса из луцкой команды «Фіолет».

18/10–19/10 Эротика на ужин

Киев/G12 Project Studio

Негласный слоган киевского гастрономического фестиваля под открытым небом Kiev Food&Wine — «хорошее вино и гастроэротика». У мероприятия пять основных локаций. Две из них отведены под демонстрацию вин и еды, к ним подходящей (с упором на сыры). Еще одна станет площадкой для мастер-классов от именитых поваров. А четвертая и пятая локации будут работать как музыкальная площадка и зона развлечений.

22/10 Басни о смерти

Одесса/Театр на Чайной

«Странный спектакль» — название постановки одесского Театра на Чайной. Состоит она из нескольких произведений именитого американского драматурга Дэвида Айвза. Если точнее, из трех: «Слова, слова…», «Время летит» и «Вариации на смерть Троцкого». Словом, стройный сюжет у «Странного спектакля» прослеживается слабо, зато в постановке хватает абсурдизма и постмодернистских приемов (это когда тексты и сцены кромсают и склеивают заново как бог на душу положит). Жанр спектакля его авторы определяют как басни без морали.

24/10 Просто песня

Киев/Дворец «Украина»

24 октября в Киеве покажут «Лісову пісню» Леси Украинки. Эту версию одного из ключевых произведений украинской драматургии и литературы поставили во львовском театре Леся Курбаса. Имя легендарного экспериментатора обязывает театр ему соответствовать, потому львовское прочтение «Песни», при всем бережном отношении к классической версии спектакля, смелое, инновационное. В нем сочетаются украинская народная музыка и элементы сюрреалистического и модернистского театра.