Мнение: Внутренняя эмиграция

Ходят слухи, что в одном из книжных магазинов Киева недавно случился скандал. Какой-то посетитель, прочитав название книги, схватил ее и начал рвать на мелкие кусочки. Речь идет о недавно вышедшем романе Алексея Чупы «Бомжі Донбасу. Homo Profugos». В скандальную историю верится с трудом: люди, способные на такие поступки, вряд ли ходят по книжным магазинам. Как бы то ни было, гипотетический скандалист был неправ. Несмотря на название, книга вовсе не нацелена на оскорбление кого бы то ни было. Роман Алексея Чупы (который, кстати, сам из Макеевки) — умная и печальная фантазия на тему самоидентификации украинцев.

Сюжет предельно прост. В поисках места для ночлега четверо макеевских бомжей проникают в заброшенный завод на краю города. Историю каждого из бродяг мы узнаем от главного героя по прозвищу Малевич. На территории завода скитальцы встречают таинственного слесаря, который более полувека хранит древний фолиант. Книга содержит тайное знание: украинцев как нации не существует уже несколько столетий, а Макеевка построена на месте мифической столицы настоящей Украины. Слесарь посвящает бомжей в эту тайну и уходит прочь. После случается трагедия: герои убивают одного из своей компании. На этом конец.

Простота сюжета с лихвой окупается деталями и настроениями. Так, четверо бомжей — едва ли не единственные люди в городе, кто говорит на литературном украинском языке. Мир вокруг них — неприветливая суровая местность, жители которой оторваны от национальных и исторических корней и прежде всего признают грубую физическую силу. В этом мире наши герои — изгнанники. В культурном, социальном и бытовом смысле.

Алексей Чупа не ищет ответов, а просто констатирует: в этой реальности что-то пошло не так. Автор рисует картину, которая своей безысходностью напоминает фильмы Ларса фон Триера. Несмотря на это, после прочтения книга не оставляет депрессивного послевкусия. Скорее вызывает желание задуматься, почему история нашего народа сложилась именно так. И что важнее — куда она приведет нас.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Парижанка. Город гурмэ

Триш Десен

Издательство Corpus

Путеводитель по парижским ресторанам, бистро, мясным и сырным лавкам, винным погребкам, рынкам, жарильням, а также по рецептам местной кухни. Словом, специальная книга для тех, кто любит поесть с шармом или хотя бы об этом помечтать. «Приготовленная гусиная печень нравится почти всем. Вот уж действительно — мал, да удал. Расторопность, с которой следует готовить этот деликатес, придает блюду эффектности».

Карьера менеджера

Ли Якокка

Издательство «Попурри»

Очередное переиздание культовой автобиографии культового менеджера. Якокка руководил компанией Ford, со скандалом ушел оттуда, перебрался к конкурентам в Chrysler. Для мира автомобилей он как Стив Джобс для мира компьютеров. Якокка придумал класс pony car, спортивный автомобиль по цене обычного, дешевую роскошь, а еще первым догадался делать минивэны. Тогда, в 1980-х, именно они спасли американскую автоиндустрию от краха.

Геринг, брат Геринга

Уильям Хастингс Берк

Издательство Corpus

У видного нациста и рейхсмаршала Германа Геринга был младший брат Альберт. Так часто случается: один брат — сволочь, другой — хороший. Геринг-младший был мини-Шиндлером, спасал евреев и антифашистов, а его самого от гестапо спасло только заступничество брата. По иронии судьбы после войны ему досталось от союзников и соотечественников за одиозную фамилию и родственные связи. Непростая биография неординарного человека.

Намедни. Наша эра. 1946–1960

Леонид Парфенов

Издательство «Колибри»

Леонид Парфенов изобрел вечный двигатель под названием «Намедни». Вот уж без малого 25 лет, как он эксплуатирует это название: сначала телепрограмма, затем телефильм, а после и книга. Доведя серию своих потрясающих альбомов с 1961 года до нашего времени, Парфенов не остановился, а отправился назад, в послевоенное время. Можно было бы заподозрить его в простом желании заработать, но уж больно хорош проект.

Кино без бюджета

Роберт Родригес

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Как известно, свой первый полнометражный фильм «Музыкант» Роберт Родригес снял на $7 000, которые заработал, участвуя в медицинских экспериментах в роли лабораторной крысы. Собственно, сценарий писался во время опытов, что многое объясняет. В книге Родригес рассказывает свою веселую историю и учит жизни других: «Кому важно, что такое единица диафрагмы? Не беспокойтесь насчет нее. Меня эта штуковина никогда не волновала».

Правила делового общения

Нина Зверева

Издательство «Альпина Паблишер»

Забавное пособие по деловой этике: 33 «можно» и 33 «нельзя». «Нельзя звонить подчиненным по телефону в их личное время (если речь не идет о критической ситуации). Нельзя проводить совещания дольше двух часов подряд. Нельзя перебивать собеседника. Нельзя отвечать на вопрос “Как дела?” дольше 10 секунд». В принципе, все очевидно, но будет интересно пробежаться по этим правилам, чтобы понять, сколько из них вы сегодня нарушили. И прийти от этого в ужас.