Мнение: Боль и пустота

Усталый мужчина (Гаспар Ульель) заходит в парижский отель, поднимается к себе и сразу же направляется к телефону. Сняв трубку, он набирает номер и говорит: «Я готов дать интервью». Первая сцена фильма Бонелло в сущности является завершающей страницей биографии Сен-Лорана. Анахронистичное повествование, в котором периоды перетасованы, как карты, рассказывает о творческом кризисе героя, заканчивающемся выходом из психиатрической лечебницы.

Время от времени рассказчик отступает назад, в эпоху триумфа, но все же перед нами художник в упадке. Ив Сен-Лоран, уже придумавший женский смокинг и выпустивший коллекцию платьев с принтами картин Мондриана, остается наедине со своим проклятием: отсутствием конкурентов, с одной стороны, и новых идей — с другой.

Скука, тоска, опустошенность — вот та цена, которую платят за искусство. В этом главная мысль Бертрана Бонелло. Отсюда и сбитая хронология: завтра в кризисе неотличимо от вчера, прошлый любовник — от нынешнего. Наркотики, вечеринки, снова наркотики, четыре бульдога по кличке Мужик сменяют друг друга в квартире кутюрье. Первый Мужик умер от передозировки хозяйского кокаина. На экране, в принципе, ничего не меняется.

Хотя на самом деле кто-то тут подвергается постоянным удивительным метаморфозам. Это женщины, модели Сен-Лорана. Бонелло, настоящий формалист, вовсе не заинтересован в том, чтобы рассказывать о частной жизни художника. Напротив, он наглядно демонстрирует ее безынтересность. Иное дело — само искусство. В фильме Ив Сен-Лоран обращается с женщинами, как с листами бумаги: рисует им совершенно новые лица, правит позу и осанку. Несколько точных движений и жестов меняют абсолютно все.

Режиссер все поддает и поддает жару: оргии, ткани, красоты, нервные срывы... Это в высшей степени барочная и непрактичная конструкция, средствами кино доносящая до зрителя саму суть «от-кутюр». Впрочем, она все равно создана критиком, который притворяется союзником. Невовлеченность Бонелло в модную круговерть выдает одна важная деталь: снимая фильм о модниках, Бонелло забывает о главной добродетели тусовщиков и позеров — умении уйти вовремя и незаметно.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Страховщик

Габе Ибаньес

Антонио Бандерас играет роль страхового агента компании, которая производит роботов. Крутых человекоподобных будущего. Главное их отличие от человека в том, что они не умеют наносить людям вред. Но однажды все меняется. У роботов случается своего рода революция. Они больше не хотят быть игрушками в руках людей, а страхового агента (Антонио Бандераса) выбирают посланником нового знания: он должен сообщить людям, что мир теперь безвозвратно изменился.

Магия лунного света

Вуди Аллен

Конец 1920-х. Известный ил-люзионист едет на Лазурный Берег с благородной целью: доказать всем, что тамошняя популярная спиритуалистка Софи — шарлатанка. На месте оказывается, что разоблачить ее не так уж просто. К тому же ситуация осложняется романтическим треугольником: Софи, иллюзионист и всех доставший богач, играющий романсы на укулеле. Заканчивается все фарсом, как, впрочем, и большая часть картин Вуди Аллена.

2 спальни, 1 ванная

Стэнли Юнг

Лента с глубокомысленным названием рассказывает ужасную историю американской семьи, пытающейся купить нормальный дом. Именно там, куда вселяется молодая пара, начинает твориться всякая чертовщина. То тетка с грязными волосами появляется в окне, то какое-то привидение начинает блевать кровью. Проследить во всем этом осмысленный сюжет будет трудно. Короче, леденящие кровь ужасы.

Убить гонца

Майкл Куэста

Фильм основан на реальной истории американского журналиста Гэри Уэбба, против которого была развернута массивная клеветническая кампания. На самом деле он тот ловкий проныра, который раскопал связь ЦРУ с контрабандой сотен тонн кокаина. В центре сюжета — судебный процесс, вызванный публикациями журналиста. К слову, в реальной жизни Уэбб, лауреат Пулитцеровской премии, был найден мертвым с двумя пулями в голове. Расследование американских властей пришло к выводу, что это было самоубийство.