Мнение: Всем хеппи-энд

Интеллигентного, немного гикового вида альтернативщики Weezer 20 лет назад красиво дебютировали с шедевром — пластинкой Blue Album. Затем все 1990-е коллектив разделял одну нишу с Green Day и The Offspring, но по популярности всегда шел в этом ряду под номером три. Что, судя по всему, его никогда не смущало. Амбиции группы находились в иной плоскости: оригинальность в музыке и текстах и незлой, неглупый юмор. Чего только стоит клип Keep Fishin’ с кукольными персонажами Muppet Show. А еще у лидера Weezer Риверса Куомо потрясающий тембр голоса.

С тех пор о группе слегка подзабыли, но не отметить 20-летний юбилей первого триумфа Weezer не могли. Причем не банальным переизданием старых хитов, а новой пластинкой, которая вполне тянет на одну из лучших работ коллектива.

На ней прекрасно решительно все — от забавно иллюстрированной обложки до песен, часть из которых хочется тут же прослушать еще раз. Взять хотя бы открывающую тему Ain’t Got Nobody с прилипчивым припевом. Или песню Cleopatra — любопытное сочетание кантри с легкими восточными гармониями. Или композицию Back to the Shack — тут текст, полный самоиронии: Weezer ностальгируют по былым денькам, музыке 1990-х, обещая оставаться все теми же «старыми добрыми». В музыкальной прессе, кстати, время от времени подшучивают над Риверсом, объясняя, что не меняться с возрастом фронтмену коллектива позволяют его фирменные очки в роговой оправе, с которыми он почти никогда не расстается.

Главная песня альбома, несомненно, Eulogy for a Rock Band. Это свое-образный гимн-прощание с некоей воображаемой рок-группой, которая радовала весь мир в прошлом, но «уже не та», ей пора на покой. Но особо переживать за коллектив в этом смысле не стоит. Женский голос в начале той самой Ain’t Got Nobody успокаивает дочь, которой приснился кошмар, словами: «В конце все будет хорошо». Есть ощущение, что эти же слова группа адресует как поклонникам, так и себе: как бы и что бы ни было, в финале всех ожидает хеппи-энд.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

19/10 Гайдамаки

Киев/Docker Pub

Группа, называющая свое творчество казак-роком, славится ярко выраженной национальной направленностью, за которой, впрочем, не теряется четкая ориентация на международный рынок. В шоу «Гайдамаков» находится место не только народной украинской песне и танцу (в современных трактовках), но и световым и видеоэффектам. Ну и, ясное дело, бойким и резким гитарным запилам: рок — хоть с приставкой «казак», хоть без нее — все-таки держится именно на них.

19/10 Классика при свечах

Киев/Дом архитектора

Концерт «Классика для всех при свечах» пройдет при участии видных украинских академических музыкантов, включая первую скрипку оркестра Национальной филармонии Вадима Борисова. В программе фрагменты из произведений композиторов разных эпох — от Вивальди и Баха до Дебюсси и Рахманинова. Ожидаются также сюрпризы в виде фрагментов саундтреков к популярным фильмам в классических аранжировках.

22/10 Игорь Закус

Львов/Областная филармония

Виртуозный бас-гитарист Игорь Закус известен как один из идеологов и основателей проекта «Джаз-коло», направленного на популяризацию украинского джаза. В рамках сольного сета под названием Ballad Kolo Закус исполнит программу авторских баллад, аранжированных в характерном стиле — мелодично и доступно, но не без вкраплений джаз-фьюжна для умников.

24/10 Wind of Change

Киев/Docker Pub

Трибьют-команда Wind of Change названа в честь одной из самых популярных песен немецкой рок-группы Scorpions. То есть несложно понять, из чьих песен в основном состоит их программа. Учитывая, что в 2013 году сами авторы Wind of Change объявили о своем прощальном гастрольном туре, потребность в их трибьют-бэндах только возросла — за неимением оригинала ценители хард-рока могут порадоваться и цитате.

24/10 Алексей Боголюбов

Киев/Дом актера

В Доме актера участник группы популярной украинской певицы Кати Chilly обещает устроить «сеанс джазовой терапии». В своей программе джазовые стандарты и авторские мелодии талантливый пианист сочетает с импровизационными зарисовками, посвященными людям в зале. По замыслу музыканта, они призваны отражать их характеры и настроение.