После долгого сна

Каро, Индонезия, 13/10/2014

Вулкан Синабунг извергался почти неделю, начиная с 5 октября. За это время он выбросил сотни тонн расплавленной горной породы. Лавовая река, устремившаяся в долину, достигла 5 км в длину. Индонезийский вулкан проспал 400 лет, прежде чем снова началось извержение. Сотни жителей окружающих Синабунг деревень покинули свои дома. Но многие фермеры все же отказываются уезжать, ведь обработка плодородных земель для них единственный способ заработать на жизнь.


Поврежденный сектор

Сектор Газа, Палестина, 12/10/2014

Противостояние между израильской армией и боевиками движения «Хамас» привело к масштабным разрушениям в секторе Газа. Международные доноры уже пообещали выделить $5,4 млрд на восстановление этих территорий. Самая значительная помощь может последовать от Катара — около $1 млрд. Палестина подготовила проект резолюции Совбеза ООН с призывом к Израилю прекратить оккупацию ее земель. Впрочем, вынести резолюцию на рассмотрение Палестина не может — сделать это позволено только члену Организации Объединенных Наций, где она является лишь наблюдателем. Признать Палестину как суверенное государство намерена Швеция. Это уже вызывало жесткую критику США и Израиля.


Чудо-овощ

Калифорния, США, 13/10/2014

В США прошел 41-й чемпионат мира по тыквам. Человеком, вырастившим самую большую представительницу этого вида бахчевых, стал Джон Хокли. Его тыква поставила новый рекорд — 933 кг. Хокли уехал домой с призом в $12,5 тысячи. По традиции призовая сумма выплачивается из расчета
$6 за фунт выращенного плода (0,45 кг).