Эксперты придумали новый способ оценивать успехи государств — Индекс социального прогресса (ИСП). Его даже называют альтернативой ВВП. Но, в отличие от ВВП, этот индекс учитывает факторы, которые напрямую отражаются на жизни обычных граждан: качество воды, воздуха, образования и т. д. Словом, качество жизни.

Американская неправительственная организация The Social Progress Imperative при поддержке транснациональных гигантов — аудиторской компании Deloitte, мирового лидера в сфере сетевых технологий Cisco, а также благотворительной организации «Фонд Рокфеллера» — опубликовала увесистый доклад.

В нем собраны данные по 132 странам за 2014 год. В этом списке Украина на 62-м месте. Для сравнения: Польша заняла 27-е место, Белоруссия — 58-е, Россия — 80-е, Молдавия — 81-е. При этом исследование не ограничилось лишь рейтингом. Каждой стране были подобраны другие государства со схожим ВВП. Таким образом удалось подсчитать их сильные и слабые стороны по отношению друг к другу. По словам разработчиков рейтинга, это должно помочь странам находить и латать свои бреши.

Сам индекс состоит из 54 критериев, которые объединены в три основные группы: базовые человеческие потребности, основы благосостояния и возможности для саморазвития. Итоговые показатели, которые измеряются по шкале от 0 до 100, формируют рейтинг. Чем выше в нем страна, тем на более высоком уровне общественного развития она находится. В этом году список возглавила Новая Зеландия, ее итоговый показатель — 88,24 балла. Тройку лучших дополнили Швейцария и Исландия, совсем немного уступающие лидеру (88,19 и 88,07 балла соответственно). В самом хвосте плетутся Центрально-Африканская Республика и Чад.

Важно понимать, что исследование не проводится по экономическим критериям, поэтому место страны в Индексе социального прогресса может существенно отличаться, скажем, от места в сформированном Всемирным банком рейтинге ВВП на душу населения. Так, лидер Новая Зеландия в нем находится на 25-м месте (из 189 стран), а Украина — и вовсе на 110-м. В свою очередь та же Россия занимает в рейтинге 51-е место, притом что в Индексе социального прогресса она практически на 20 позиций ниже Украины.

Кликните по изображению