На фото: Медик, надевший защитный костюм, стоит рядом с пациентом, изолированным в мадридской больнице. Вирус Эбола вышел за пределы Африки — в Европе первое заражение произошло, когда вирус перешел от вернувшегося из Африки больного священника к лечившей его медсестре. Теперь врачи пытаются следить за здоровьем всех, кто с ней контактировал

Роддом для звезд

События, происходившие в молодой Вселенной в эпоху рождения первых звезд и галактик, не могут быть изучены непосредственно — астрономам приходится искать похожие процессы в видимых нам галактиках. Одну из таких галактик обнаружила команда астрофизиков из США и Бразилии — в ней есть область, где идут интенсивные процессы звездообразования и каждый год рождаются новые звезды общей массой в 50 солнечных. «Роддом для звезд» окружен плотными газовыми облаками, но дыры в этих облаках позволяют излучению просачиваться, а астрономам — наблюдать события, аналогичные тем, которые происходили во Вселенной в эпоху от 150 до 800 млн лет после Большого взрыва.

Аутизм как неспособность предсказывать будущее

Диагноз «аутизм» объединяет множество очень разных симптомов — от трудностей в общении до повторяющихся действий и гиперчувствительности к звукам. Нейропсихологи из Массачусетского технологиче­ского института выдвинули теорию, согласно которой типичные поведенческие черты аутистов могут быть следствием их слабой прогностической способности — им трудно предвидеть ближайшее будущее. В непредсказуемом мире все события неожиданны — именно поэтому для аутистов так важны распорядки, привычная среда и простые правила. Если гипотеза подтвердится, то она поможет по-новому взглянуть на многие особенности аутизма и наметить пути для дальнейших исследований молекулярных причин нарушения прогностических способностей.

Самые древние рисунки

В 50-х годах прошлого века в одной из пещер индонезийского острова Сулавеси обнаружили рисунки первобытных людей — трафаретные отпечатки человеческих рук, сделанные с помощью красной охры, и изображения индонезийских свиней бабирусс. Возраст рисунков тогда оценили в 10 тысяч лет — считалось, что в тропическом кли­мате они бы дольше не сохранились. Однако новое исследование, прове­денное австралийскими учеными с помощью высокоточного ураноториевого метода датировки, показало, что настоящий возраст отпечатков рук — около 40 тысяч лет. Получается, эти рисунки не уступают по возрасту самым древним наскальным изображениям из пещер Западной Европы.

Влияние наследственности на школьные оценки

Психологи давно спорят о том, что важнее для успехов в школе — гены или воспитание. По разным оценкам, наследственность определяет результаты тестов IQ на 50–70%, но, как известно, хорошая успеваемость зависит далеко не только от интеллекта — важно быть мотивированным, уверенным в себе, эмоционально устойчивым, способным к концентрации и т. д. В новом исследовании ученые из Королевского колледжа Лондона изучили влияние генов и разных черт характера на школьную успеваемость 11 тысяч пар идентичных и неидентичных близнецов, родившихся в Великобритании с 1994 по 1996 год. Оказалось, что если учесть совокупный вклад интеллекта и других черт характера, то школьная успеваемость определяется генами на 75% — то есть наследственность намного важнее воспитания.

«Будущее создают энтузиасты»

Комментарий: Бернадетт Андриетти, вице-президент Intel

Корпорация Intel выпустила специальные платы для мейкеров (от английского makers, «творцы») — умельцев, своими руками реализующих новые идеи в сфере высоких технологий

— Сегодня как никогда очевидно, что будущее создают энтузиасты. Любой человек на основе общедоступных технологий может создать нечто, что изменит жизнь людей или просто сделает ее комфортнее.У технических энтузиастов особый тип взаимоотношений с технологиями — им нужны не готовые решения, а платформы, которые позволят им реализовать свои идеи. Мейкеры знают, чего хотят, и создают это. Мы пыта­емся создать для них благоприятную среду и одной из своих задач видим разработку нужных им инструментов — таких как платы или компактные процессоры.

Макетная плата Intel Galileo, созданная на базе процессора Intel Quark, призвана помочь начинающим дизайнерам, инженерам и мейкерам создавать собственные проекты или поднимать существующие на новый уровень. Intel Galileo представляет собой удобный инструмент для создания несложных прототипов, включая дисплеи со светодиодной подсветкой, — один из школьников, к примеру, разместил такой дисплей на рюкзаке, чтобы выводить на него свои сообщения. Плата подходит и для решения более сложных задач, начиная с автоматизации бытовых устройств и заканчивая ростовыми роботами под управлением смартфонов. Среди проектов наших школьников — умный шкаф и умный холодильник, которые «знают», что в них хранится.

Для продвинутых мейкеров мы разработали платформу Intel Edison — готовую к использованию вычислительную среду с поддержкой беспроводной передачи данных размером с SD-карту. Что это могут быть за устройства? Например, школьник из Нижнего Новгорода Илья Макарычев придумал умные перчатки, помогающие людям с нарушениями речи общаться с окружающими. Перчатки распознают язык жестов и переводят его на русский.