В 2017 году в ЕС отменят банковскую тайну — банкиры будут обязаны автоматически отчитываться о движении по счетам клиентов перед налоговыми органами. Сейчас это делается либо по запросу налоговиков, либо по решению суда. Украина перейдет на новые европейские стандарты даже быстрее стран ЕС. Уже через три месяца, в случае подписания президентом, начнет действовать Закон о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. Это один из пяти антикоррупционных законов

Это огромный документ — 85 страниц текста, который полностью меняет все устоявшиеся практики в украинской финансовой системе. Закон, по сути, является вольным переводом аналогичной европейской директивы и направлен на фактическую отмену банковской тайны в Украине.

Что нас ждет?

Во-первых, все «значимые финансовые операции» должны быть верифицированы. То есть банкир или страховщик должны четко понимать, кто, кому и за что платит. Значимая операция — это операция на сумму свыше 10 тысяч грн. Сейчас для «значимости» действует порог в 150 тысяч грн.

Во-вторых, все финансовые операции украинских, иностранных и международных публичных деятелей априори попадают под повышенное внимание финансистов. А это не только все чиновники первого ранга (депутаты, министры), но и руководители всех политических партий и директора стратегических предприятий.

В-третьих, Украина автоматически присоединяется к европейским санкциям. То есть после вступления закона в действие украинские активы российских политиков и предпринимателей, подпавших под европейские санкции, должны быть заморожены.

В-четвертых, резко ужесточаются наказания лиц, причастных к финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Спонсоры терроризма: несть им числа

Последняя норма самая серьезная. Действующее законодательство трактует это преступление следующим образом: «Финансирование терроризма — это предоставление или сбор каких-либо активов с осознанием того, что их будут использовать для организации, подготовки или осуществления теракта».

То есть потенциальный финансист террора должен дать преступнику денег и сказать: «Купи автомат и поубивай как можно больше людей».

По новому закону, стать спонсором террористов по силам самым широким слоям населения. Согласно документу, «финансирование терроризма» — это «предоставление активов какого-либо рода с осознанием того, что они будут использованы с какими-либо целями террористом, террористической группой или организацией». Под это определение подпадают и продавцы хлеба боевикам ДНР/ЛНР в Донбассе, и таксисты, которые возят их по Донецку или Луганску, и продавцы бензина, и даже предприятия, поставляющие газ, свет и воду на территорию «республик», ведь этими «активами» пользуются не только мирные жители, но и члены вооруженных групп.

Фактически все «новороссийские» активисты вне закона: под статью «финансирование терроризма» подпадают не только снабженцы боевиков, но и их тыловое обеспечение — кухарки, водители, грузчики. А также все местные чиновники и бюджетники, которые так или иначе сотрудничают с ДНР и ЛНР: врачи, учителя, сотрудники коммунальных служб и даже местные волонтеры, которые снабжают больницы лекарствами, ведь лекарства могут пойти на лечение раненых боевиков.

Под действие статьи могут подпасть родственники и друзья активистов ДНР/ЛНР, проживающие на территории Украины, если они решат перечислить «членам террористических групп и организаций» деньги или выслать посылку с зимней одеждой.

Маловероятно, что до этого дойдет на практике, однако принятие закона поспособствует свертыванию финансовых и экономических связей с непризнанными республиками. Банки просто не станут пропускать платежи в пользу предприятий или граждан, зарегистрированных в Донецке или Луганске, а поставщики будут опасаться отправлять на территории, контролируемые боевиками, какие-либо грузы, во избежание обвинений в финансировании террористов.

Поскольку платежные системы также входят в перечень субъектов первичного финансового мониторинга, то с введением закона в действие на территориях самопровозглашенных ЛНР/ДНР будут заблокированы и какие-либо безналичные расчеты — платежная система не может быть уверена в том, что буханка хлеба или палка колбасы, приобретенная в донецком супермаркете, не будет съедена кем-то из боевиков, а это закон приравнивает к финансированию терроризма. Чтобы развеять всякие сомнения, СБУ на основании приговоров украинских и иностранных судов будет вести реестр террористов и лиц, против которых введены санкции. В список внесут лица и организации, в отношении которых международными организациями введены санкции.

Не Донбассом единым

Ключевой элемент закона — описание прав, обязанностей и функций комплаенс-менеджеров, то есть сотрудников банков и прочих финансовых учреждений, которые будут отвечать за финансовый мониторинг (комплаенс — это оценка финансовых рисков по формальным признакам).

Такие менеджеры будут не только отслеживать и подвергать анализу все лица и организации, которые могут быть причастны к отмыванию денег или финансированию терроризма (они это обязаны делать и сейчас), но и получат целый арсенал новых прав, возможностей и обязанностей. Фактически комплаенс-менеджеры станут ключевыми сотрудниками банков, которые будут вершить судьбами клиентов.

К примеру, в числе их задач — идентификация/верификация клиентов, в том числе установление конечных бенефициаров юридических лиц. Это означает, что украинские предприятия с собственниками-офшорами не смогут пользоваться счетом в банке, не предоставив реальных данных о своих владельцах. Эти же менеджеры будут обязаны отказываться от установления или поддержания деловых отношений с клиентами, которые предоставили о себе недостоверные данные. К примеру, закрывать расчетные счета фирм-«прокладок».

Для компаний, где работают невнимательные комплаенс-менеджеры, вводятся немалые штрафы:

• за нарушение требований к идентификации и верификации клиентов — штраф до 500 тысяч грн;

• за невыявление, несвоевременное выявление или нарушение порядка регистрации сомнительных финансовых операций — штраф до 800 тысяч грн;

• за предоставление в службу финмониторинга фальсифицированной информации или проведение сомнительной сделки — штраф до 2 млн грн.

При этом штрафные санкции накладываются солидарно — и на предприятие, и на менеджера. При повторном нарушении сумма штрафа достигает 3 млн грн. Если же и это не помогает, то у финансовой организации может быть аннулирована лицензия.

Основная работа комплаенс-менеджеров — отслеживание операций, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу. Список этих операций очень длинный, но вот самые интересные пункты (сумма операции должна составлять свыше 150 тысяч грн):

• все операции с наличкой, в том числе внесение указанной суммы на депозит, перевод или снятие такой суммы со счета наличными;

• все операции с предприятиями, зарегистрированными менее трех месяцев назад;

• все переводы средств по внешнеэкономическим договорам, которые не предполагают поставку товаров в Украину;

• размен валюты;

• операции неприбыльных организаций;

• операции со страховыми компаниями.

Менеджер банка может в любой момент остановить эти операции, если у него появятся какие-либо сомнения в законности сделки. Дальнейшую судьбу такой сделки будет определять служба финмониторинга — она должна или разрешить проведение сделки, или остановить ее, передав информацию в правоохранительные органы. В целом служба финмониторинга вправе заморозить любую сомнительную банковскую транзакцию на срок до 30 дней, чтобы предоставить следователю достаточно времени на подготовку материалов для судебного ареста счета или, наоборот, снятия претензий к данной транзакции.

Суперведомство для суперконтроля

С принятием нового закона о противодействии финансированию терроризма создается новое суперведомство — служба финансового мониторинга. На эту службу де-факто станет работать вся финансовая система: банки, страховые компании, нотариусы, юристы и риелторы будут обязаны предоставлять всю информацию по значимым сделкам, а сама служба будет иметь право последнего слова — одним кликом мышки клерк Госфинмониторинга сможет безо всякого решения суда заморозить транз-акцию или сделку сроком на месяц.

Аналогичные организации уже давно и успешно работают в США и ЕС. Именно благодаря им на Западе могут вводить быстрые и эффективные санкции против оппонентов. В Украине Госфинмониторинг был создан еще в 2002 году, но больше для блезира — чтобы отчитаться о выполнении очередных рекомендаций МВФ. Чем станет эта служба после вступления в действие нового закона — покажет время. Главное, чтобы она не превратилась в еще одно орудие для расправы над политическими оппонентами главы государства.