Главный синоптик страны объясняет, какая температура установится в зоне АТО, почему столбик термометра очень редко будет опускаться ниже отметки –20°C, в чем ошибаются народные прогнозы и какие циклоны — западные или восточные — более благоприятны для Украины

1. Как изменится погода в ближайшие дни?

С 24 октября начнется сильное похолодание, связанное с влиянием российского антициклона. Будет до 1–7 градусов мороза ночью, днем — около нуля. В Прикарпатье, на севере Одесской, Николаевской, а также в Черновицкой, Винницкой, Кировоградской областях мы ожидаем снег. Но до Киева снегопады в эти дни не доберутся.

2. Какой вообще будет нынешняя зима?

Согласно тенденциям, которые существуют уже лет 20–25, зима должна быть теплее предыдущей. Но это не значит, что декабрь, январь и февраль подарят нам только теплые дни. Похолоданий исключать нельзя, они однозначно будут. Их можно ждать в любой период, даже в марте. Хотя самые холодные месяцы — январь и февраль. Правда, морозы не будут продолжительными — максимум неделю.

3. Народные синоптики пророчат затяжную и очень холодную зиму.

Их предсказания не имеют под собой никакой, даже минимальной, научной основы. Раньше можно было давать более или менее точные прогнозы по народным приметам, но сейчас атмосферные процессы происходят слишком быстро. Предугадать что-либо тяжело. Но если народный синоптик будет 10 лет подряд говорить о том, что зима ожидается аномально затяжной — один раз он угадает. Понимаете, безусловно, нас могут ждать очередные рекорды — ну упадет температура на день-два-три до минус 20 и ниже. Когда именно это будет — сказать не могу. Прогнозов, которые нам рассказали бы о погоде во все дни зимы, не существует. И в ближайшие 50 лет они вряд ли появятся. Моделирование погоды — это уравнение, в котором слишком много неизвестных.

4. А какой будет погода зимой в зоне АТО?

На востоке страны в этот период всегда холоднее, чем в остальных частях Украины. Для этой зоны характерны сильные ветра, холода. Скажем, Приазовье отличается тем, что на зимний период там приходится 20–25 дней с особенно сильным ветром (от 12 до 20 метров в секунду). Добавьте к этому высокую влажность воздуха. При таких условиях –20°C воспринимаются как –30°C. Не очень комфортная погода. В Луганской же области вообще отмечались наиболее низкие для Украины температуры: 8 февраля 1935 года в Луганске ртутный столбик упал до –42°C. Это рекорд для страны. Думаю, что и грядущая зима для региона не будет
исключением. Во всяком случае, аномального потепления на востоке страны ждать не приходится.

5. Что насчет Карпат? Можно ли будет там покататься на лыжах этой зимой?

Если посмотреть на погоду в этом регионе за последние 20 лет, то видно, что только три года из них там были проблемы со снегом. То есть вероятность того, что Карпаты останутся без снегопадов, очень маленькая.

6. Какие циклоны сильнее влияют на Украину — западные или восточные?

Сложно сказать. Лет 30–40 назад больше влиял запад. Сейчас процессы очень переменчивы. Сегодня они северные, завтра восточные, потом южные. Зимой Россия приносит нам сухую и очень холодную погоду. Летом — сухую и очень жаркую. И первое, и второе крайне неблагоприятно. Из Европы же идет нежаркий, умерено теплый воздух, насыщенный влагой. И тут вопросов быть не может — западные воздушные массы для нас намного лучше. При них засухи и сильных морозов не бывает.

7. Будет ли снег 31 декабря?

Такие прогнозы даются только за две недели. Но могу сказать, что, по статистике, большинство новогодних праздников у нас были теплыми, бесснежными. За последние 20 лет лишь четыре или пять раз в эти дни стояли хотя бы умеренные морозы.