Пока Украина готовилась к парламентским выборам, в ДНР и ЛНР готовились к своим «выборам». 2 ноября должны избрать «премьер-министров» непризнанных республик, а также депутатов «парламентов»

Идея этих выборов не очень популярна даже среди сепаратистов. Мол, какие выборы, если война продолжается? Однако за них есть железный аргумент: настаивает Москва. У последней провести голосования в самопровозглашенных ДНР/ЛНР примерно те же резоны, что и у Запада относительно президентских выборов в Украине в мае этого года (против чего, напомним, также были серьезные возражения внутри страны). России нужно продемонстрировать хоть какие-то признаки легитимности «народных республик» Донбасса. Чтобы затем было кого презентовать во внешнем мире как их «полномочных представителей».

Кроме того, у Кремля есть и чисто прагматический расчет: власть самоназначенных правителей ДНР/ЛНР иллюзорна. На территориях «республик» продолжается беспредел различных полевых командиров, которые никому не подчиняются. Если у этих образований появятся избранные, пусть и на сомнительных выборах, лидеры, то это позволит начать процесс наведения порядка. По неофициальной информации, всем несогласным с выборами деятелям в Донецке и Луганске Москва жестко дала понять: если вы проводите выборы, то получаете крупную помощь (и военную, и экономическую) от России. Если не проводите живите как хотите и воюйте чем хотите.

Поэтому если украинская армия не перейдет в наступление (то есть если не начнется новая полноценная война), «выборы» 2 ноября, скорее всего, состоятся.

По ряду косвенных признаков можно судить, что Кремль избрал тактику «невоенной конкуренции двух Украин». Это означает, что ДНР и ЛНР демонстрируют успехи в госстроительстве, повышают зарплаты и пенсии, отапливают дома, восстанавливают и развивают производство (где это возможно), а вся остальная Украина в это время мерзнет, затягивает пояса по рецептам МВФ и с завистью смотрит на «народные республики», накапливая ненависть к правящей власти, которую и свергнет в походящий момент.

Как сообщил «Репортеру» топ-менеджер одного из российских государственных СМИ, именно такая установка им уже дана свыше: в Донбассе налаживается мирная жизнь, а Украина погружается в хаос. Правда, пока эта картинка бесконечно далека от действительности. Ситуация в ДНР/ЛНР настолько запущена, что завидовать ей и желать для своего региона такой судьбы вряд ли может даже самый ярый противник новой власти из Одессы или Харькова. Каких-либо признаков государственности на территории непризнанных республик пока не замечено.

Изменится ли ситуация после выборов? В это верится с трудом, учитывая, что лидеры, которые сейчас баллотируются на должность глав «республик», до сих пор не демонстрировали выдающихся качеств госменеджеров (а чтобы вытянуть регион из состояния разрухи и анархии, причем в условиях продолжения военных действий, действительно нужен выдающийся талант, сопоставимый с личностью Ататюрка). С другой стороны, Россия может перевести регион на ручное управление, прислать своих людей, которые и будут реально рулить ситуацией за ширмой местных вождей.

«Выборы» в самопровозглашенных ДНР и ЛНР сепаратисты собираются провести в надежде на экономическую и военную помощь России, которая может последовать за условной легитимизацией республик

Правда, все это «госстроительство» может закончиться в один момент — с началом новой войны. А в том, что она будет, не сомневается сейчас практически никто. Нынешнее положение вещей не устраивает ни Киев, ни сепаратистов. Вопрос лишь в том, когда полыхнет.

Но пока в Донецке готовятся к «выборам», «Репортер» решил обрисовать расклад основных политических и военных игроков, действующих на территориях непризнанных республик.

ДНР: ставка на Захарченко

В ДНР за пост «премьер-министра» борются три человека: нынешний «прьемер» Александр Захарченко, представитель СВД «Беркут» Юрий Сивоконенко и представитель движения «Юго-Восток» Александр Кофман. Еще один потенциальный претендент — «народный губернатор» Павел Губарев — так и не подал документы. Он в результате покушения попал в аварию на трассе Ростов — Донецк. Губарев остался жив, но за пост «премьера» решил на всякий случай не бороться.

Несомненный лидер гонки — Александр Захарченко, до войны руководивший донецкой организацией «Оплот» (ее возглавляет харьковчанин Евгений Жилин, который сейчас скрывается в Москве).

Во время АТО участвовал в боях в Шахтерске, имеет два креста ДНР. Именно на Захарченко делает ставку Москва, именно к нему примкнули и родоначальники сепаратистского движения в Донбассе — Андрей Пургин и Денис Пушилин (но не Павел Губарев), идущих в «парламент» во главе движения «Донецкая республика».

Почему Кремль из всех местных полевых командиров сделал выбор именно в пользу Захарченко, расчистив под него «поляну» и отозвав из Донецка Стрелкова, с которым у Захарченко открытый конфликт (последний обвинял Стрелкова в сдаче Славянска и в желании взрывать дома в Донецке для удобства обороны города, а тот в ответ уличал лидера «Оплота» в стремлении к личному обогащению и грабеже населения)?

Один из российских экспертов, работающих на «донецком направлении», так изложил логику Кремля: «Во-первых, Захарченко местный, из шахтеров. Во-вторых, он, конечно, очень простой парень, не интеллектуал и не менеджер. Но при этом человек неплохой, искренний и надежный. Таких людей „из пролетариата и революционных матросов“ большевики любили после гражданской войны выдвигать на руководящие посты. Из некоторых толк получился. В-третьих, он не связан ни с кем из местных бонз, за ним кроме Москвы никого нет. В-четвертых и в главных, в отличие от большинства других деятелей ДНР, когда ему что-то говоришь и советуешь, он слушает и делает, а не хватается за пистолет и кричит, что он лидер революции и всех перестреляет. Поэтому с ним можно работать и он готов проводить все необходимые решения».

У Захарченко, впрочем, помимо Губарева было два еще более опасных конкурента, имевших и свои боевые отряды, и связи с Москвой.

Во-первых, это бывший командир «Востока» и донецкой «Альфы» СБУ Александр Ходаковский, который некоторое время назад действительно рассматривался как реальный кандидат на роль вождя ДНР. Однако он был серьезно дискредитирован во время атаки на аэропорт в мае. Кроме того, в СМИ постоянно муссировались его связи с Ахметовым, и уже к концу лета он сошел с политической дистанции.

Александр Захарченко (в центре), считающийся председателем совета министров самопровозглашенной ДНР, — основной кандидат на должность главы республики

Во-вторых, это Игорь Безлер, который полностью контролирует Горловку и имеет под ружьем несколько тысяч проверенных бойцов и мощное вооружение (полученное, по слухам, благодаря прямым связям Беса с руководством Минобороны России). При желании он мог посоревноваться за власть с Захарченко. Причем даже не на выборах, а просто уничтожив его на поле боя. Долгое время позиция Безлера была непонятна. Но на прошлой неделе ситуация прояснилась. Бес поддержал «премьера» ДНР. Видимо, так ему настойчиво посоветовала сделать Москва, которая в отношении непокорных полевых командиров использует тактику давления через помощь: поддерживаете нашу линию — получаете гуманитарку, финансирование и оружие. Не поддерживаете — живете на подножном корме и воюете с луками и стрелами.

ЛНР: власть триумвирата

В ЛНР несколько иная «предвыборная ситуация». Кандидатами на пост главы являются Сергей Плотницкий (он и сейчас возглавляет ЛНР), Олег Акимов, выдвинутый неким «Луганским экономическим союзом», и два самовыдвиженца: командир роты быстрого реагирования «Бэтмен» Александр Беднов (выступает за разрыв минских соглашений) и бизнесмен Виктор Пеннер.

Кремль делает ставку на Плотницкого (по циркулирующим в Луганске слухам, у него хорошие связи в ФСБ, которые позволили ему сместить ставленника российских армейских кругов Валерия Болотова).

Правда, некоторое время было непонятно, сможет ли лидер ЛНР вообще провести «выборы», не то что на них победить. Дело в том, что он в непризнанной республике почти ничего не контролирует. Часть территории находится под началом казаков генерала Козицына, часть — под контролем полевого командира Мозгового. Оба не подчиняются Плотницкому и в открытую называли его предателем за минские соглашения.

Лидеры нескольких группировок, контролирующих территорию так называемой ЛНР, объединились ради поддержки единого кандидата на предстоящих «выборах». Им стал Сергей Плотницкий, нынешний руководитель непризнанной республики

Впрочем, на этой неделе и до них дошли аргументы Москвы (или признавайте Плотницкого, или оставайтесь без помощи). Мозговой, Козицын и Плотницкий сделали совместное заявление о союзе накануне «выборов». Видимо, теперь «глава» ЛНР все-таки будет выбран 2 ноября.

Правда, не имея ни достаточного авторитета, ни мощных вооруженных отрядов, как он сможет удержать свою власть над регионом, сказать трудно.

ВООРУЖЕННЫЕ ЛЮДИ ДОНБАССА

Выборы выборами, но реальную власть в непризнанных республиках пока имеют не политики, а полевые командиры. Собственно, в этом и есть на данный момент главная причина царящего в ДНР/ЛНР управленческого хаоса — никто никому не подчиняется. После выборов новые-старые главы «республик» наверняка попытаются эту проблему решить. Но без вооруженной поддержки Москвы добиться повиновения всех больших и малых «армий» на своей территории они точно не смогут.

ДНР

В «Донецкой народной республике» можно выделить четыре основных вооруженных группировки.

Первая — подразделения, костяком которых были люди, воевавшие в Славянске, Семеновке и Николаевке под командованием Стрелкова (подразделения Гиви, Кедра, Моторолы, Кэпа, Царя и многих других). Они составляют до половины всего войска ДНР (6–7 тысяч человек). Это была и есть наиболее боеспособная часть «республиканцев». На их счету бои в Шахтерске, на границе с Россией, в Иловайске, Миусинске. Непосредственно командует ими сейчас «министр обороны» ДНР Кононов («Царь»). Но главным авторитетом для этих отрядов всегда являлся Стрелков (через него сейчас организуется и снабжение из России по негосударственным каналам). Поэтому именно «славянская группа» стала главным центром недовольства Захарченко после минских соглашений. Бойцы из этих отрядов в открытую обвиняли «премьера» ДНР в предательстве. Впрочем, после того как Москва неоднократно и настойчиво указала на Захарченко как на своего кандидата и пригрозила перекрыть всем недовольным финансовый и оружейный кислород, позиция бойцов стала меняться. В начале недели Гиви прямо из донецкого аэропорта заявил о поддержке Захарченко. Последний, используя протекцию России, за последние недели значительно усилил свое влияние в «армии», изгнав оттуда наиболее верных «стрелковцев». Например, «замминистра обороны» ДНР генерала Петровского (позывной «Хмурый» или «Плохой солдат»).

Вторая мощная группировка — «Оплот», которой руководил и руководит нынешний «премьер» Александр Захарченко. Благодаря его связям этот отряд получал приоритетное снабжение, а потому лучше всех вооружен.

Третья группа — батальон «Восток», ранее бывший под руководством Александра Ходаковского, человека Рината Ахметова. Это была самая интернациональная группа, в которую обычно попадали добровольцы не только из России, но и из Сербии, Италии и т. д. Однако подразделение сильно поредело после боя за аэропорт 26 мая, когда Ходаковский допустил ряд ошибок, из-за которых объект без боя был сдан спецназу Украины, а часть «востоковцев» из-за ошибочного приказа расстреляла своих же. После этого боя потери батальона превысили 50 человек, а к Ходаковскому возникло много вопросов. Постепенно он отошел от командования «Востоком». Батальон воевал за Саур-Могилу и сейчас контролирует эту территорию.

Четвертая группа — «армия» Игоря Безлера (Беса) в Горловке, которая превратила этот город в самый хорошо укрепленный район Донбасса. Обладает значительными запасами вооружений. Численность — несколько тысяч человек плюс серьезный мобилизационный потенциал из жителей Горловки.

Существует еще множество более мелких объединений. Например, артиллерийское подразделение «Кальмиус» из бывших шахтеров в Донецке (им руководит некто Константин Кузьмин), «Русская православная армия», которую курировал «народный губернатор» Павел Губарев, различные казачьи подразделения. Но они серьезной роли не играют и крупных территорий не контролируют.

ЛНР

Здесь образовались три крупные группы влияния. Первая — собственно армия ЛНР под руководством нынешнего «премьера» Игоря Плотницкого, также подписавшего минское перемирие. В армию ЛНР вошли батальоны «Заря»,«Дон», «Леший» и другие.

Вторая группа — бригада «Призрак» под руководством Алексея Мозгового, который контролирует Алчевск, Первомайск и район Дебальцево.

Третья крупная группа влияния — казаки. В первую очередь это люди атамана Николая Козицына. Его силы контролируют приграничную территорию, а также города Краснодон, Ровеньки, Антрацит, Красный Луч. О людях Козицына, кстати, известно, что казаки своего атамана уважают, а он их, по их же словам, «бережет».

Еще один крупный командир ЛНР — Павел Дремов (Батя), который руководит «Казачьей национальной гвардией». Под его контролем находятся города Стаханов, Ирмино. Батя также выступал с жесткой критикой Плотницкого и даже обвинял его в махинациях с гуманитарной помощью из РФ. К совместному заявлению Плотницкого, Мозгового и Козицына о взаимодействии накануне выборов он, кстати, не присоединился.