Мнение: Короли атмосферы

Если попытаться емко описать музыку, которую сочиняют Трент Резнор и Аттикус Росс для последних трех фильмов Дэвида Финчера, в первую очередь в голову приходит слово саспенс. С английского оно переводится как беспокойство, тревога ожидания. Это та музыка, что помогает максимально погрузиться в происходящее на экране, смаковать каждый момент фильма и предвкушать развязку. Непередаваемая гнетущая атмосфера, которую мастерски создает Финчер во всех своих работах, заиграла новыми красками, когда к нему присоединился герой индастриал-рока (лидер группы Nine Inch Nails) и теперь уже бесспорно один из главных электронщиков планеты Трент Резнор, прихватив с собой давнего соратника Аттикуса Росса.

В финчеровской «Социальной сети» их музыка ассоциировалась с восьмибитными играми и щекотала нервы лишь изредка. В «Девушке с татуировкой дракона» в основном передавала холод зимней Швеции и нелюдимость главной героини. В «Исчезнувшей» же музыка Резнора и Росса, скажем, подчеркивает всю гамму эмоций. Это такая обволакивающая, как утренний туман, практически беспрепятственно воздействующая на психику система синтезаторных шумов и гармоний, которая создает в сознании собственную уникальную картинку. От воздушной, почти прозрачной Sugar Storm (основной темы фильма), под которую проходят все мирные сцены семейной жизни супругов Данн, до 11-минутной жесткой, почти липкой, удушливой At Risk. В ней к середине из всех звуков остается только сердцебиение, затем двухминутная тишина, а то, что происходит в финале, напоминает по накалу концовку кубриковского «Сияния»: полное безумие.

Если за музыку к «Социальной сети» Резнор и Росс вполне заслуженно получили «Оскара», то за «Исчезнувшую» им полагается как минимум приз зрительских симпатий. Редкий случай, когда саундтрек так тесно вплетен в сюжет. Порой эти микрошумы так же малозаметны, как легкое дуновение ветра, но как они влияют на атмосферу! Словом, коллаборация пары композиторов и режиссера Финчера сродни сотрудничеству Серджо Леоне с Эннио Морриконе — такие союзы священны.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

25/10 Blue Foundation

Киев/«Юность»

Датская группа Blue Foundation образовалась в 2000 году и с тех пор успела зарекомендовать себя в качестве заметного игрока на европейской музыкальной сцене. В творчестве коллектива можно заметить влияния заумных направлений вроде шугейзинга, краут-рока и трип-хопа, но их звучание при этом остается вполне радиоформатным. Что говорить, если в числе главных достижений группы находится композиция, вошедшая в саундтрек к блокбастеру «Сумерки».

25/10 Алексей Горбунов

Киев/Caribbean Club

В качестве лидера группы «Грусть пилота» популярный украинский актер Алексей Горбунов исполняет душевные дворовые песни. Пугаться этого определения, впрочем, не следует: Горбунов не подстраивается под формат современного шансона, а ориентируется на вкус родителей и музыкальную атмосферу своего детства. Словом, в программе — городские романсы: шлягеры Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Марка Бернеса.

26/10 Hollywood Undead

Киев/Sentrum

Рэпкор-команда Hollywood Undead — не первые и не последние рокеры в масках, хотя их популярность объясняется не столько эксцентричным внешним видом (тем более что маски музыканты в последнее время надевают все реже), сколько крепко сбитым и динамичным материалом. На данный момент группа выпустила три приличных альбома, на киевском выступлении коллектив сыграет лучшие композиции каждого из них, включая песни, звучавшие в звуковых дорожках популярных видеоигр вроде NFL и Rock Band.

26/10 Дэйв Эванс

Киев/Route 66

Уже второй за год визит в Украину первого вокалиста AC/DC. Правда, в знаменитой хард-рок-группе Эванс числился всего лишь год — с 1973-го по 1974-й. С тех пор он успел поиграть в составе куда менее известной команды Rabbit и заняться сольной карьерой. Сольные пластинки артист выпускает до сих пор, но регулярные мировые турне ему по большей части обеспечивает самая первая запись в трудовой книжке. Дэйв Эванс об этом знает и на выступлениях делает упор именно на старые хиты.

29/10 Onyx

Киев/Sentrum

Легенды хип-хопа 1990-х — нью-йоркский коллектив Onyx — к 2014 году растерял половину состава, но, что куда важнее, совершенно не растратил пыла, задора и решительности. Творчество группы принято относить к самым жестким ответвлениям хип-хопа. Причем как с композиторской точки зрения, так и с поэтической. Словом, на киевском концерте Onyx будет много музыкального грохота и нецензурных строчек. Упор в этом выступлении группа сделает на песни из недавно вышедшего альбома с красноречивым названием Wakedafucup.