Мнение: Сначала будет слово

В начале октября Дэвид Линч сообщил, что собирается снять новый сезон «Твин Пикса» — сериала, который четверть века назад смотрели даже те, кто к многосерийным телевизионным фильмам относился с большой долей скептицизма. Новый сезон, собственно, стартует после такого длинного перерыва неспроста: культовые картины должны быть культовыми во всем. В том смысле, что в последней серии предыдущего сезона призрак убитой Лоры Палмер, вокруг которой вертелся весь сюжет, сообщил агенту ФБР Дейлу Куперу, что они встретятся через 25 лет. Сказано это было летом 1991 года. В общем, время за слова отвечать.По планам Линча, первый эпизод нового сезона должен выйти где-то в 2016 году. И он, согласно мистической логике картины, несомненно появится на экранах. Но куда раньше обещает управиться Марк Фрост — соавтор режиссера, с которым Линч написал два прошлых сезона «Твин Пикса» и собирается придумывать сценарий следующего. Фрост объявил, что не позже 2015 года будет опубликована его книга с красноречивым названием The Secret Lives of Twin Peaks.

Произведение планируется псевдодокументальным. Или псевдохудожественным. Это уже кому как больше нравится. Главное тут то, что за год до старта сериала, в котором Линч собирается объяснить, что все это время происходило с его персонажами, об этом сообщит его ближайший коллега. Ну и еще расскажет немного инсайдерской информации. Главным образом растолкует часть эпизодов, трактуемых поклонниками «Твин Пикса» неоднозначно.

Опять же, согласно внутренней мистической логике сериала, никто особо не удивится, если оба продолжения — и книжное, и телевизионное — в итоге будут отличаться друг от друга. Ну хотя бы в важных деталях. Несомненно лишь одно: следующие полтора года страсти вокруг вымышленного города, расположенного на границе с Канадой, будут только накаляться.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Супер шестерка

Дон Холл, Крис Уильямс

Мегаполис Сан-Франсокио получил свое название от слияния двух крупных городов прошлого — Сан-Франциско и Токио. Один из его жителей — подросток по имени Хиро Хамада остро переживает смерть брата. Чтобы выяснить, кто его убил, парень создает команду разнообразных персонажей, обладающих различными суперспособностями. Одного из них похищают злодеи. Дальше начинаются классический экшен и полтора часа наслаждения последними разработками голливудской анимации.

Семейка монстров

Грэхэм Эннэйбл, Энтони Стакки

В канализации Чизбриджа живут тролли. Горожане их откровенно опасаются: существует масса легенд, согласно которым тролли якобы выбираются по ночам наружу и воруют продовольствие и, что еще ужасней, детей. Но байки лгут. Тролли — существа добрые. Например, берут на воспитание сирот. Самую радикально настроенную часть горожан это, впрочем, не интересует, они собираются разделаться с подземными жителями. Война закончится миром, но только спустя полтора часа изматывающих интриг и сражений.

Все включено 2: Галопом по Европам

Ханнес Холм

В первой части этой картины главный герой — инфантильный скряга по имени Суне — искал приключений на курортах Греции. Теперь он отправляется с семейством в евротрип, который заканчивается в Южном Тироле — местности, где пару десятков лет назад отдыхали родители Суне. Причин остановки две. Во-первых, местная красотка. Во-вторых, неожиданная возможность разбогатеть при помощи одного тирольского художника. Сюжетные линии тут, впрочем, важны куда менее бесконечных комических эпизодов, в которые то и дело попадает Суне.

Укради мою жену

Дэниэл Шехтер

Несколько бандитов надевают маски животных и похищают жену состоятельного бизнесмена. Затем требуют за нее выкуп в $1 млн. Сделка срывается по неожиданной причине: бизнесмен и так планировал избавиться от надоевшей супруги в пользу молодой любовницы, так что грабители только сыграли ему на руку. Похитители в растерянности, но все разрешается еще более неожиданным для них образом. Они получают новый заказ, только теперь не на похищение, а на убийство. Заказчик — та самая брошенная жена.