Мнение: Электронная «Петровка»

В Украине открылся новый интернет-проект, связанный с книгами. «Сампродал» — бесплатный сервис для людей, которые хотят продать или, наоборот, ищут какую-то определенную книгу. Принцип работы предельно прост: зарегистрировавшись на сайте, нужно заполнить форму, указывая, от каких книг вам хочется избавиться или какие букинистические реликвии вы ищете. Авторы проекта подчеркивают, что в первую очередь «Сампродал» нацелен на редкие книги и старые издания, которые невозможно найти в интернете или обычном книжном магазине.

В категории «Продают» находится почти 3,5 тысячи книг. Для удобства они очень подробно систематизированы по направлениям. Спрос намного скромнее, чем предложение: в категории «Ищут» размещено всего 170 заявок. Но среди них немало любопытных. Например, кто-то охотится за научно-популярным трудом под названием «Подводные лодки». Еще один книголюб хочет приобрести книгу Эрнста Добльхофера «Знаки и чудеса», посвященную расшифровке древних языков.

«Сампродал» — один из проектов, поддерживающих идею внедрения в Украине буккроссинга — обмена книгами между незнакомыми людьми. К сожалению, из многочисленных попыток сделать модным это движение ничего особо успешного пока не вышло. Хочется надеяться, что в этом плане у сайта «Сампродал» больше перспектив. Хотя бы потому, что люди, выкладывающие здесь свои книги, имеют возможность пусть немного, но заработать. Финансовая составляющая — то, что может спасти подобный сервис. Если он будет развиваться как полноценный бизнес-проект, вполне возможно, что скоро мы получим своего рода электронную «Петровку», постоянный доступ к которой будет не только у киевлян.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Коронованная демократия

Мария Уварова

Издательство Института Гайдара

Попытка серьезного исследования Второй французской империи. Да, ее конец был печален, но правление Наполеона III было временем небывалого экономического и внешнеполитического подъема. Как писали тогда либеральные публицисты, «бонапартистский переворот осуждала лишь кучка стариков, зато его последствия дали стране преимущество в промышленности, торговле, банках, предоставили новые места рабочим, ликвидировали беспорядок и установили безопасность».

Полиция

Ю Несбё

Издательство «Иностранка»

Очередная серия приключений Харри Холе, самого известного полицейского Норвегии. Холе крут настолько, что может позволить себе отсутствовать большую часть книги — все равно о нем будут вспоминать, а сюжет будет развиваться. Меж тем в Осло политики перемудрили: помогли одному из наркобаронов добиться монополии на столичном рынке, потому что его дурь убивает меньше людей. Но оказалось, что новый наркотик «сильнее героина и вызывает привыкание в четыре раза быстрее».

Женщина, которая легла в кровать на год

Сью Таунсенд

Издательство «Фантом Пресс»

После того как дети отправились учиться в университет, Ева поняла, что ее все достало, легла в кровать и решила если и вставать, то только в туалет и по специальной дорожке. Муж, мать, свекровь, любовница мужа, часть соседей, потенциальный любовник Евы — все пытаются понять, что происходит и как дальше быть. Дети — гениальные аутисты, им все равно. Некоторые считают Еву новой святой. Некоторые — симулянткой. Очень смешной роман Таунсенд и, увы, последняя книга скончавшейся полгода назад писательницы.

Стоя под радугой

Фэнни Флэгг

Издательство «Фантом Пресс»

Сага об американском Юге от главного специалиста по данному региону. Все начинается в 1940-х в атмосфере всеобщего счастья: только что кончилась война, сыновья вернулись домой, Штаты богаты и любимы всем миром, постояльцы вежливы, девушки красивы, булочки ароматны, дочери почтительны, сыновья хулиганят, но так и должно быть, собачки умны. Потом этот милый мир начнет стремительно взрослеть, и все будет не так лучезарно, но столь же симпатично.

The Firm

Дафф Макдональд

Издательство «Азбука Бизнес»

Местами довольно ехидная история одной из самых известных и успешных консалтинговых компаний — McKinsey. «В последний раз McKinsey оказала влияние на компанию Apple Computer тогда, когда этой компанией руководил Джон Скалли, и то произошло это потому, что Скалли вынес с прежней работы в компании Pepsi опыт маркетинга брендированных товаров. А директорство Скалли обернулось катастрофой».

Электрошок. Полная версия 1987–2013

Лоран Гарнье, Давид Брен-Ламбер

Издательство «Белое яблоко»

10 лет назад авторитетнейший французский диджей Лоран Гарнье выпустил книгу «Электрошок» — практически историю возникновения и развития клубной музыки. В ней рассказывалось о первых американских клубах, о том, как техно сменило диско, как электроника (вместе с синтетическими наркотиками) пришла в Британию и Францию, как в Германии стартовал Love Parade и так далее. В переиздании восемь дополнительных глав, рассказывающих, чем жила клубная культура в прошлом десятилетии.