Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

25/10–4/01 21х23

Киев/PinchukArtCentre

В PinchukArtCentre открывается очередная выставка номинантов на премию Future Generation Art Prize. Основана она пять лет назад и, как понятно из названия, вручается молодым современным художникам. Конкретнее — тем, кому еще не исполнилось 23 года. В шорт-лист нынешней премии вошел 21 претендент. География представителей обширна: Украина, Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Алжир. Победителям традиционно предстоит поездка на Венецианскую биеннале и выставка их работ в павильоне PinchukArtCentre.

26/10 Очень страшная опера

Одесса/Оперный театр

В преддверии Хэллоуина труппа Одесского оперного театра как нельзя кстати вспомнила о самом известном украинском этнохорроре. Восточнославянская легенда о Вие была художественно обработана Гоголем в 1830-х годах, а оперу-балет на гоголевский сюжет представил в 1980-м композитор Виталий Губаренко — один из ведущих мастеров украинской вокальной музыки XX столетия. Его вариант «Вия» и покажут в Одессе.

26/10–31/10 Фактор русалочки

Киев/Дворец культуры КПИ

Мюзикл по известной сказке Ханса Кристиана Андерсена «Русалочка» подготовило для семейной аудитории новое поколение украинской эстрады: финалисты шоу «X-фактор», которые исполняют в постановке главные партии, и танцоры школы шоу-балета Asti School. Организаторы мероприятия обещают авторскую интерпретацию сказки. Понимать это следует так: будет не столь мрачно, как в оригинале.

27/10–28/10 Тур на грани отчаяния

Киев, Харьков

Первый визит в Украину, да еще и с мини-туром, одной из самых модных групп последних лет — нью-йоркского коллектива Cold Cave. Музыкальная пресса называет лидера группы Уэсли Эйсолда не иначе как проповедником нигилизма и отчаяния. Дело тут и в его сценическом образе с налетом готики, и, собственно, в музыке. Коллектив Cold Cave черпает вдохновение в мрачноватой электронике 1980-х годов — то есть сочиняет минималистичные синтезаторные композиции, практически полностью состоящие из минорных мелодий. В Украину группа приезжает в преддверии выхода очередного альбома, так что на концерте стоит ожидать совсем новых песен.

28/10 Классический полоумный

Киев/Дворец «Украина»

Премьерный спектакль «Полоумный Журден» от Киевского академического театра на Подоле — это комедия с музыкой и танцами по произведению Михаила Булгакова, которое, в свою очередь, представляет собой вольный пересказ классического «Мещанина во дворянстве» Жана-Батиста Мольера. «Журдена» Булгаков в 1932 году переписал своими словами между делом, работая над романом-биографией великого французского драматурга. Со временем это произведение, естественно, стало театральным хитом.

28/10–29/10 Роман в танцах

Киев/Дворец «Украина»

Постановщики балета The Great Gatsby, мировая премьера которого состоится в Киеве в конце октября, утверждают, что киевлян ждет первое украинское балетное событие международного уровня. По крайней мере ажиотаж вокруг премьеры поднят соответствующий — тем более, что над ней работали гиганты постсоветского шоу-бизнеса вроде композитора Константина Меладзе, а сюжет позаимствован из бессмертного одноименного романа, о котором всем недавно очень кстати напомнил режиссер Баз Лурман.

30/10 Крымский шоколад

Львов/Первый украинский театр для детей и юношества

Львовская галерея «Дзига», в рамках поддержки культурных связей между украинцами и крымскими татарами после оккупации полуострова, представляет проект «Музыкальные коллаборации». Этноджазовый концерт, в котором примут участие крымская певица Мавиле Сахтара и львовская группа ShockolaD, станет для группы праздничным — ей исполняется 10 лет.