— Баба Стефа! — зову я через деревянную калитку с табличкой «Осторожно, злая собака». В ответ раздается лай. Две здоровенные овчарки от души заливаются на непрошенного гостя. Не очень-то гостеприимны хозяева Микулинецкого замка. Но это только на первый взгляд

Дорога На выезде из Тернополя в сторону Микулинцев водителей поджидают две опасности: довольно сильная колейность и засады ГАИ в зоне действия знака «40» или сразу за чертой города, где гаишники часто контролируют рядность (левая полоса — только для поворота налево). Четырехполосный участок трассы М-19 (Е-185) сейчас на ремонте, транспортный поток пускают по узкой дороге через села. Брусчатка на центральной улице Микулинцев сильно изношена, асфальт на въездах в поселок дырявый.

Ее дом — ее крепость

Микулинцы — типичный западноукраинский поселок со славным прошлым и серой действительностью. Мало что здесь напоминает о княжеских временах, Магдебургском праве, австрийском аристократическом статусе и советской промышленной развитости. Разбитая брусчатка мостовой, ратушная башенка дома культуры, заброшенный кинотеатр, непропорционально большой универмаг да остатки старого средневекового замка, до владельцев которого я и пытаюсь докричаться.

— Тихо, Берта! — слышится строгий окрик, и у калитки появляется невысокий мужчина средних лет. Это Виктор Литау, законный владелец этих стен. Поселился здесь с женой Верой более 20 лет назад по приглашению Стафании Болой, которую местные в шутку называют «графиней». На самом деле пани Стефа никакая не графиня, а дочь служанки последней владелицы микулинецкого имения Юзефы Рей. По воспоминаниям современников, помещицей она была доброй и щедрой. Своей любимой горничной Анне разрешила поселиться в крепости, а после Гражданской войны Анну с семьей здесь же и прописали, выдав ордер с адресом: ул. Галицкая, 2а. Теперь пристроенным к замковой стене двухэтажным домом владеет дочь Анны — 80-летняя Стефания.

— Энергичная женщина, несмотря на возраст. Вышивать очень любит, — рассказывает о своей соседке пан Виктор. — А мы с Верой помогаем ей тут по хозяйству.

Жизнь в замке, по словам Литау, не очень спокойная. Постоянно досаждают назойливые туристы.

— Целыми днями ходят и в окна заглядывают. А то бывает, что прямо во двор лезут, огород вытаптывают. Мы поэтому и собак завели, — треплет по холке Берту, которая крутится у ног.

— По крайней мере эти люди выполняют функции сторожей, причем бесплатно. Без них остатки крепости давно бы уже по кирпичикам разнесли, — объяснял мне накануне директор заповедника «Замки Тернопольщины» Анатолий Маципура, в чьем ведении формально находится этот архитектурный памятник. — Конечно, это странно, но живет Стефания в замке законно. Чтобы ее выселить, нужно предоставить равноценное жилье. Теоретически это возможно. Но что дальше? Развивать объект своими силами не можем. Готовы отдать любому инвестору под четкие обязательства. Есть идея поставить там мини-пивоварню, в казематах открыть паб, устраивать пивные фестивали. Предлагали владельцам микулинецкого пивзавода, но они не соглашаются. Эх, не хватает нам национальной элиты с государственным мышлением…

Ян Конопка (1778–1843) Одним из самых деятельных владельцев Микулинцев был польский барон Ян Конопка. Получив имение в наследство от отца в начале XIX века, он сразу занялся экономическими преобразованиями. Пригласил немецких колонистов, стал устраивать ярмарки, открыл суконную фабрику и первый на Подолье бальнеологический курорт.

Море пива

— Нет перспективы, — коротко отрезает молодой пивовар Владимир Троян в ответ на мой прямой вопрос о возможности превратить Микулинецкий замок в пивной аттракцион. Подумав, добавляет: — Знаете, какие там подземелья? Толпа людей зайдет, а оно все возьмет и провалится. А сколько бумажек нужно оформить, чтобы такой фестиваль организовать? Сколько откатов дать? Поэтому никто и не берется пока. И нам не надо.

25-летний Владимир — представитель новой тернопольской бизнес-элиты. Деловой, прагматичный и на первый взгляд даже несколько циничный. Прикатил на черном Mercedes R-Class и сразу повел на второй этаж административного корпуса в увешанную наградами комнату переговоров рядом с кабинетом его отца Степана Матвеевича Трояна, директора ООО «Микулинецький Бровар». В 1995 году Троян-старший начал возрождать пришедшее в упадок предприятие, и теперь это большой семейный бизнес.

— Смотрите, что в подвале у нас обнаружили, — Владимир показывает пузатую бутылку с надписью Browar Parowy Mikulińce. — Утверждать не стану, но есть основания считать нашу пивоварню самой старой в Украине. В архивах нашли упоминание о ней за 1457 год. Теперь эта дата на логотипе.

Еще одного Трояна зовут Виктор, он главный технолог и двоюродный брат Владимира. Вместе учились в Национальном университете пищевых технологий, а теперь коллеги и партнеры. На Викторе держится весь технологический процесс — от переработки ячменя, вырощенного собственными хозяйствами, до фильтрации и разлива готовой продукции. Фуры с логотипом «Микулинецьке 1457» ежегодно вывозят за ворота завода более 10 млн литров пива 19 сортов. Главная особенность местного напитка в том, что он не проходит процесс пастеризации, как продукция большинства пив-заводов-гигантов. Микулинецкие пивовары считают, что пастеризация снижает вкусовые качества пива, обезличивает его, делает «пустым».

Троицкий костел, 1761–1779

49°23’57’’N, 25°36’23’’E

пгт Микулинцы, ул. Галицкая, 11

В проекте польского архитектора Августа Мошинского исследователи усматривают школу итальянского классика позднего барокко Гаэтано Кьявери и аналогию с его дрезденским собором Хофкирхе. Скульптуры на фасаде очень похожи на работу «украинского Микеланджело» Иоганна Георга Пинзеля.

— Как видите, у нас тут идеальная чистота. Все оборудование новое, из пищевой нержавейки. Никаких микробов! — хвастается Виктор, пока мы наблюдаем за бутылочным конвейером, разливающим самый популярный сорт «Микулин Светлое».

«Микулинецький Бровар» уже давно занял одну из лидирующих позиций на растущем рынке непастеризованного пива и теперь осваивает безотходное производство. Здесь начали выпускать собственный виски из своего же солода. Отработанное сырье теперь скармливают свиньям на собственной племстанции. Котлы топят брикетами из своей ячменной соломы. Восстановили хлебозавод, возрождают ток, планируют запустить колбасный цех. А по ходу ремонтируют школы и детские садики, поддерживают инфраструктуру окрестных сел, помогают одному из монастырей. Недавно открыли на трассе пивной ресторан с фирменным магазином. Но единственный в Украине жилой замок осваивать не хотят.

— Вы знаете, сколько в Теребовлянском районе замков уже потеряно?! Сплошные руины везде, — эмоционально восклицает Владимир, и я начинаю догадываться, что за показной циничностью он скрывает свое небезразличие. — Вот я вернулся недавно из Европы. Так там нормальный государственный подход: дают частникам вложиться в реставрацию — и пожалуйста, зарабатывай. А чем мы хуже? Дайте инвесторам нормальный закон, запустите государственную программу содействия, гарантируйте право собственности, и украинские замки будут наперегонки реставрировать.

Курорт под градусом

— Повезло нам с соседями, — нахваливает успешных пивоваров доктор Мартынюк из села Конопковка, что буквально на окраине Микулинцев. — Легко наладили с ними сотрудничество. Поставляют нам нефильтрованное пиво, совсем живое, прямо с дрожжами. В них содержатся самые полезные минералы и микроэлементы, они хорошо стимулируют обменные процессы. В самый раз для одной из наших процедур.

Василий Иванович Мартынюк уже 20 лет работает главврачом санатория «Медоборы». Помнит, как в советские времена курорт открылся в качестве областного межколхозного санатория. А теперь это одно из лучших лечебно-курорт-ных учреждений Украины — целая галерея грамот и дипломов. Главврач не без гордости показывает мне современные здания, объединенные переходами в единый комплекс, так что зимой до любого помещения можно дойти без верхней одежды. А пока тепло, отдыхающие предпочитают ходить по аллеям парка между стройными туями и клумбами с последними осенними цветами.

— Сероводородные воды — раз, торфовые грязи — два, голубая глина — три, натрий-хлоридная вода в бювете — четыре, — загибает пальцы главврач. — В основном к нам приезжают лечить заболевания опорно-двигательного аппарата: остеохондрозы, радикулиты, болезни суставов, переломы.

Большие залежи сероводородных вод 200 лет назад обнаружил на своей земле предприимчивый барон Конопка из Микулинцев. Сразу же открыл здесь первый надзбручанский бальнеологический санаторий, а село назвал своей фамилией. На лечение в Конопковку приезжали аристократы из всей Австро-Венгрии. Теперь едут из всей Украины. В том числе и именитые гости, которых Василий Иванович предпочитает не называть. По его словам, запросы требовательных клиентов удовлетворяет целый блок нетрадиционных методов оздоровления.

— Лечебный чан с сероводородной водой у себя завели, как в Карпатах. Лечение пчелами развиваем на базе собственной пасеки. Иппотерапию осваиваем — это лечение при помощи лошадей. Гирудотерапию — лечение пиявками. Вот и пиволечение мы первыми применили.

Идею лечебного использования алкогольного напитка доктор Мартынюк привез из Молдавии, где познакомился с оригинальным методом винотерапии санатория «Днестр». Изучил опыт применения пива в терапевтических и реабилитационных целях в Чехии и Германии. Теперь предлагает своим пациентам необычную процедуру — от 200 до 500 миллилитров хмельного продукта в день после остальных процедур. Пациентам нравится, но на телевидении доктору часто приходится отбиваться от нападок наркологов и блюстителей нравственности, обвиняющих его в спаивании нации.

— Нация спивается, если употреблять по 2-3 литра ежедневно, — возражает Василий Иванович. — А стакан пива в день — попробуй тут спейся! В малых дозах это лекарство. Самые натуральные биологически активные вещества, к которым наш организм привык генетически.

Уж в чем в чем, а в этом меня убеждать не пришлось. Процесс оздоровления прошел в теплой и дружеской обстановке.

Пивзавод «Микулинецький Бровар»

49°23’42’’N, 25°36’14’’E

пгт Микулинцы, ул. Набережная, 33

+38 (03551) 5-11-52

Режим работы: 08:00–17:00, вых.: сб., вс.

Кроме популярных сортов «Светлое», «Медовое», «Троян», «Терновое поле», завод периодически выпускает сезонные и сувенирные сорта. В частности, в декабре начнут разливать «Новогоднее».
Экскурсии проводятся бесплатно по предварительному заказу.

«Медоборы»

49°23’29’’N, 25°34’20’’E

с. Конопковка, ул. Леси Украинки, 22

Один из немногих в стране санаториев на сероводородных водах. Кроме лечебной инфраструктуры, имеется бар, сауна, пляж. Двухместный стандарт: 240 грн

«Микулин Бровар»

49°22’44’’N, 25°37’40’’E

пгт Микулинцы, Черновицкое шоссе

Режим работы: 11:00–24:00 (пт. — вс.: до 02:00)

Двухэтажное шале в австрийском стиле. Колбаски собственного производства, весь ассортимент разливного микулинецкого пива, фирменный магазин «Микулинецький Бровар». Средний чек: 120 грн