Резкое падение нефтяных цен и девальвация рубля стали причиной ожидания в Украине скорого коллапса российской экономики. Многие патриотически настроенные эксперты даже полагают, что больше не нужно воевать с Путиным, мировой рынок нефти все сделает за нас. Еще чуть-чуть упадут цены — и Крым будет украинским, и о Новороссии никто не вспомнит. О чем речь? Цена на нефть снизилась со $114 за баррель в июне до $85,7 по состоянию на 21 октября. И ей грозят дальнейшим падением. При том что бюджет рассчитан из $96. Поговаривают о $60, после чего, как многие злорадно надеются, Россия рухнет, как колосс на глиняных ногах. Впрочем, это вопрос дискуссионный. «Репортер» приводит аргументацию российских экспертов, которые доказывают, что скорого краха РФ ждать не приходится

Вспоминая предыдущие кризисы

22 декабря 2008 года нефть марки Brent стоила $39,29 за баррель. Ровно шестью месяцами ранее ее цена составляла $143,77. Казалось, что это не та ситуация, когда катастрофы трудно избежать.

В то же время бюджет России на будущий год был сверстан и принят парламентом с ростом расходной части примерно на 30%. И таким же оказался текущий бюджетный дефицит 2009 года. То есть, если бы не огромный рост социальных расходов, запланированный и осуществленный в кризисном году, федеральный бюджет РФ вообще «не заметил» бы того пике, в которое вошли нефтяные цены. Конечно, его заметила бы экономика в целом, это бесспорно, население и бюджеты регионов. Но тем не менее это пример того, что экономика России имеет впечатляющий запас прочности.

Вообще, эту экономику почти невозможно «посадить» совсем. Если вспомнить 1998-й, когда нефть опустилась примерно до $9, Россия объявила дефолт по государственным облигациям, а рубль подешевел втрое меньше чем за месяц, то самым неприятным и несомненно очень болезненным для населения эффектом оказался крах ряда крупных «олигархических» банков. И то не всех, и в целом система во главе со Сбербанком устояла. Другим, куда более долгосрочным, эффектом оказался впечатляющий рост производства за счет хорошо известного экономистам положительного влияния девальвации, которая приводит к росту внутреннего производства и экспорта, сокращая импорт. Того же ожидают от нынешней девальвации рубля, курс которого достиг 41 за доллар против 33 с копейками в начале года.

Рубль переживал девальвацию еще весной прошлого года, а также весной нынешнего. Пока главный реальный результат таков: весь последний год в России сокращается импорт, вместе с ним — спрос на валюту со стороны импортеров, а вслед за этим растет сальдо платежного баланса. К началу октября оно увеличилось до $20 млрд в квартал (с сезонной поправкой). Это означает, что для дальнейшей девальвации фундаментальных причин нет.

Куда идут нефтяные доходы России

Академик Виктор Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, при обсуждении вопроса о возможной американской интриге по обвалу нефтяных цен заявил следующее: «Мы из этих денег сколько используем? Мы же их туда отправляем. Ну, накажут они сами себя». Это о том, что Россия, как известно, весомую долю нефтегазовых доходов отправляет на Запад посредством скупки государственных ценных бумаг развитых стран в суверенные фонды (Резервный фонд, Фонд национального благосостояния). Насколько весомую?

Нефтяные сверхдоходы Россия не просто отправляла в резервные фонды, но и размещала деньги в западных банках и ценных бумагах

В последние годы размер Резервного фонда растет: 1 октября 2013 года он составлял $86,44 млрд, а 1 октября нынешнего года — $90 млрд. Уменьшившись, правда, за предыдущий месяц на $1,72 млрд. Примерно такова же и динамика Фонда национального благосостояния, куда зачисляются деньги сверх тех, что идут в Резервный фонд.

Но этим фондам случалось переживать и куда более крупные колебания, да и не в том только дело. Согласно постановлению правительства РФ от 19.01.2008 года, «к долговым обязательствам иностранных государств, в которые могут размещаться средства Фонда национального благосостояния, относятся долговые обязательства в виде ценных бумаг правительств Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции».

Это и имел в виду академик Ивантер, когда говорил о деньгах, которые направляются «туда». И многие в России давным-давно задаются вопросом: «А оно нам надо?» Так что если Штаты действительно хотят обрушить нефтяные цены, то Россия для начала начнет возвращать средства из своих суверенных фондов, то есть из ценных бумаг иностранных государств. Этого источника, надо сказать, хватит надолго. До следующего «отскока».

Нефтяные цены всегда «отскакивают», но даже если…

Если цена близка к $80 за баррель, что сейчас воспринимается как нижняя граница снижения, то у России выходит «на ноль» текущий счет платежного баланса. То есть ни дефицита, ни профицита. С федеральным бюджетом хуже, для расчетной бездефицитности ему нужны на данный момент $96. Несмотря ни на что, сейчас он по-прежнему в профиците. Ведь значительная часть доходов бюджета формируется в валюте (и потому в рублевом эквиваленте автоматически увеличивается), а подавляющее большинство расходов к валютной составляющей не привязано. Это, правда, ведет к увеличению инфляции, но она в последние годы в России была невелика.

«Стрессовой» в правительстве РФ считают цену в $60 за баррель. Хотя в нее в Москве не верят. Почему? Бюджет Саудовской Аравии, одного из главных мировых регуляторов цен на нефть, может себе позволить лишь $82 за баррель (сейчас в него заложено около $87). В США, рост добычи нефти в которых за последние несколько лет и привел к нынешнему снижению цен (это если не брать во внимание сугубо конспирологические сценарии), по оценкам агентства Fitch, при цене ниже $75–80 добыча начнет снижаться. А ведь инвесторы в месторождения сланцевой и традиционной нефти рассчитывают на рост добычи до 2020 года.

Таким образом, нефть, скорее всего, не будет дорогой в ближайшее время. Но уровень ее цены в $80 является достаточно надежным уровнем поддержки. А сама по себе такая цена не причинит серьезных неприятностей экономике России.

«Российскому правительству и Банку России удалось справиться с последствиями геополитической напряженности в первой половине 2014 года, — говорится в докладе Всемирного банка. — Макроэкономическая стабильность была сохранена, и Россия по-прежнему обладает значительными резервами для поддержания стабильности в ближайшем будущем (при условии, что ее доступ к нефтяным и газовым рынкам не будет ограничен на неопределенный период)».

Последняя ремарка очень важна. Единственное, что может действительно смертельно ударить по России, — это закрытие для нее мировых рынков нефти и газа (чего пока не предвидится). В любом ином случае ее экономика может выдержать серьезные испытания, какой бы ни была цена на нефть на протяжении ближайших лет. А дальше…

Сейчас, как всегда в начале падений, аналитики много говорят о финале долгого периода стратегически дорогой нефти. О термоядерном синтезе, к которому вновь, кажется, сделан решающий шаг, и об энергосбережении. Но фактом остается то, что углеводородный ресурс исчерпаем, а значит, со временем он будет становиться все более редким и ценным. Не было еще ни одного вида сырья на планете, которое бы стратегически дешевело.