Нынешние выборы сильно преобразят парламент. В него не попадают многие из тех, кого мы привыкли там видеть. Причем некоторые и не собирались: у кого-то есть на то личные причины, кто-то разочаровался в украинском парламентаризме, а кто-то уже осваивается в российской политике. «Репортер» поговорил с депутатами, которые не баллотировались в Верховную раду, чтобы выяснить, почему они приняли такое решение и чем теперь планируют заняться

Андрей Табалов, депутатская группа «Экономическое развитие»:

«Этот созыв Рады был первым для меня, и работу парламентариев я представлял себе немного по-другому. Думал, что там будет проделываться какая-то конструктивная работа. А там бардак: противостояние, конфронтация, которая уже позже переросла в конфронтацию с кровопролитием, а также сплошной пиар. К сожалению, я не увидел ни системной работы депутатов, ни государственного подхода. Для себя я сделал вывод, что работа высшего законодательного органа в Украине, мягко говоря, низкоэффективна. Возможность вернуться в Верховную раду я не исключаю, как и своего участия в политическом процессе. Я планирую заниматься общественной организацией «Рідний Кіровоград». У нас там есть как минимум два серьезных проекта. Во-первых, штаб юридической помощи военным, который я лично буду продолжать вести, и, во-вторых, работа с коммунальным хозяйством, которое я хочу усовершенствовать, сделав его функционирование прозрачным. Также у меня есть много энергосберегающих проектов, один из них касается внедрения модульных котельных. Естественно, буду заниматься бизнесом».

Леонид Грач, КПУ:

«Прошлый созыв ВР изначально не сулил ничего хорошего. Это был триумф Партии регионов, который превратился в трагедию. Я считаю, он нашел свое логическое завершение. В составе Рады были люди, которые не имели принципов, стабильной позиции, и объединены они были не идеей, а общими интересами. Боюсь, что повторение этой истории неизбежно. В парламент сейчас идут те же исполнители, но под другими вывесками. Будущая ВР будет самым большим злом за всю постсоветскую историю волюнтаризма Украины. На данный момент я нахожусь в родном Крыму, и, кроме него, мне больше ничего не нужно. Сейчас работаю над серьезной книгой исследовательского характера, в которой пишу о том,что же произошло в российско-украинских отношениях. Также я активно работаю в политической сфере теперь уже Российской Федерации. И достаточно востребован СМИ. Поэтому свободного времени у меня пока не предвидится. Ко всему прочему я являюсь первым секретарем Крымского регионального отделения коммунистической партии „Коммунисты России“. Вот такая работа».

Александр Голуб, КПУ:

«Верховная рада прошлого созыва мне лично запомнилась нереализованными возможностями. У предыдущего состава как никогда были шансы войти в историю государства в качестве Рады, которая могла бы принять необходимые для страны решения, способные помочь сохранить ее целостность и снизить социальную напряженность. Но большинство принятых законопроектов были, к сожалению, посвящены решениям личных проблем финансово-промышленных групп или отдельных народных депутатов.

Следующий созыв будет не парламентом, а сборищем популистов и крайних правых сил. Перспектив у такой Верховной рады я не вижу, вряд ли она просуществует больше полутора лет. Это совершенно очевидно. Для себя я решил, что очень важно взять паузу. Посмотреть со стороны на то, что происходит в стране. Безусловно, из политики я не собираюсь уходить. Не исключаю возможности начала нового проекта, который учел бы ошибки КПУ и был бы более современным».

Владимир Дудка, Партия регионов:

«Если одной фразой попытаться описать впечатления от двух лет в Верховной раде, то это невероятное сочетание ужасных условий работы и огромного удовольствия от достигнутых результатов. Та еще эклектика!

Для себя я сделал неожиданный и парадоксальный вывод: высший законодательный орган де-факто занимается чем угодно (критиканством, ссорами-драками, утверждением кабминовских и президентских законопроектов, лоббированием интересов конкретных округов), но вовсе не законотворчеством. Возможно, статус парламентско-президентской республики что-то изменит. Пока не заметно. И еще две вещи, которые очень хорошо видно изнутри Верховной рады и не очень — извне. Во-первых, у депутата почти никогда нет возможности голосовать за законопроект, который устраивает до последней буквы. Голосование за принятие закона, если ты действительно настроен на результат, — это всегда компромисс. А значит, ради принятия решения нужно согласиться с его неидеальностью. И второе: результатов достигать непросто. Некоторые могут только говорить и критиковать. Очень много персон и партий, которые получили рейтинг на критике и облажались, когда народ дал им право что-то создать. Добиться результатов можно только командой. Платой является то, что ты не всегда согласен с командным решением, но должен его выполнять.

Я и дальше планирую заниматься поддержкой орфанных больных, с которыми уже буквально сроднился за время законотворческих боев. А также реимбурсацией, потому что это самое важное нововведение в системе здравоохранения. Мы только что начали его внедрять, и впереди — огромная работа. Приступлю к работе над докторской и попробую себя в качестве преподавателя в НАГУ, на кафедре управления охраной общественного здоровья».

Александр Стоян, Партия регионов:

«Я пришел в Верховную раду более 20 лет назад. На данный момент действуют десятка два-три законов и сотни поправок к ним, в работе над которыми я принимал участие. Считаю, что определенную лепту в создание системы социальной защиты граждан я внес. Что касается лично мною подведенных итогов — ни в коем случае нельзя пускать в парламент людей, которые имеют бизнес. Они не заботятся об обычных гражданах. Процентов 90 парламентариев лоббируют исключительно личные интересы и защищают свой бизнес. В принципе, парламент — это хорошая форма законодательной работы, защиты интересов людей, но в его составе должны быть юристы, экономисты, социологи и т. д. А бизнесменам там делать нечего. И, откровенно говоря, я очень рад, что не иду в новый парламент. Так как в этом созыве столкнутся интересы олигархов, малого и большого бизнеса — все это смешается в огромный ком, и для депутатов потребности людей окажутся на самом последнем месте. Может, мой прогноз будет ошибочным, но мне кажется, что в мае следующего года состоятся еще одни внеочередные выборы в Верховную раду.

Что касается моей дальнейшей деятельности, то я возглавляю профсоюз депутатов, помощников и работников секретариата. Будем оказывать помощь этим людям, она им нужна. Мне поступали и другие предложения, например в сфере научной деятельности, поскольку у меня есть степень доктора наук. Буду заниматься и этим. И, конечно же, главное — это рыбалка, собираюсь совершенствовать свои навыки в рыбной ловле».

Леся Оробец, беспартийная:

«На выборы я не иду. За последние два года достаточно подорвала свое здоровье, да и просто нет сил. Отечественная медицина считает меня безнадежной, зарубежная говорит, что шансы есть. Все, кто меня по-настоящему знают, верят, что я поправлюсь, несмотря на то, что это отнимет очень много времени и сил. С этим и живу».