Донецкий «Шахтер», победив 21 октября белорусский клуб БАТЭ со счетом 7:0, одержал самую крупную гостевую победу за всю историю Лиги чемпионов. В этом матче были обновлены и несколько других рекордов турнира, в том числе индивидуальные. Форвард «Шахтера» Луис Адриано, забив пять голов, повторил достижение знаменитого Лионеля Месси. «Репортер» бросил пристальный взгляд на нового героя Европы

Какой-то нетипичный

Болельщики «Шахтера» до сих пор считают Луиса Адриано одним из самых парадоксальных бомбардиров мирового футбола. Его постоянно критикуют за множество нереализованных моментов. При этом именно он — лучший «забивала» команды с коэффициентом результативности, превосходящим лучших ее форвардов всех времен.

Как-то на одной из встреч с болельщиками Олег Матвеев, лучший бомбардир «Шахтера» 1990-х, сказал по этому поводу: «Луис Адриано — очень хороший нападающий. И забивает он прилично. Просто процент реализации моментов у него не очень. И его промахи как-то больше на виду. Почему? Наверное, потому, что они выглядят какими-то особенно неловкими и запоминаются больше».

Любопытно, что при всей своей всепоглощающей тяге к бразильцам тренер «Шахтера» Мирча Луческу так и не смог приобрести ни одного по-настоящему яркого бразильского форварда. Все представители этой великой футбольной нации, которые играли на острие нападения донецкой команды, казались какими-то «неправильными». Сначала был Брандао, своей неуклюжестью иногда переворачивавший представления о законах физики. Потом пришел Луис Адриано, поначалу просто не знавший, что ему делать там, впереди.

— Честно говоря, я в Бразилии не играл в нападении. Но Мирча Луческу увидел во мне какие-то скрытые способности игрока атаки. У меня мало что получалось. Иногда казалось, что все это напрасная затея. Но тренер проявил настойчивость и упорство, гнул свою линию. И добился своего, — признается Луис.

Вообще, кажется, что нетипичность — фирменный стиль донецкого нападения. Ею, скажем, отличались и самые знаменитые «родные» бомбардиры клуба: Старухин, Грачев, Воробей. Много забивая, они оставались нетипичными, неформатными, часто попросту неуклюжими и потому забавными. Словом, есть подозрение, что игроки другого типа в передней линии «Шахтера» отторгаются какими-то метафизическими силами.

Чудо в Борисове

Надо сказать, с трибуны стадиона белорусской «Борисов-Арены» подвиг Луиса Адриано не выглядел чем-то выдающимся. Игра у «Шахтера» шла, противник позволял делать с собой все что угодно. Голы сыпались в ворота, казалось, сами собой. Победу «Шахтера» прогнозировали, но не с таким счетом. И допускали, что единственный нападающий команды забьет пару мячей, не больше.

Причем бразильскому форварду оставалось всего два шага до клубного рекорда результативности всех времен, который принадлежал Андрею Воробью (114 мячей). Когда Адриано забил в первый раз, все заговорили о том, что рекорд может быть повторен сегодня вечером. Второй гол сравнял достижения обоих форвардов. Не успели обсудить этот факт, как тут же в ворота БАТЭ залетел еще один мяч от бразильца. В считаные минуты Луис Адриано превратился в лучшего бомбардира «Шахтера». Это, наверное, был самый красивый способ рождения легенды — так, чтобы заметила вся Европа.

— Когда я пришел в «Шахтер», была мысль оставить след в истории клуба. Мне это удалось. Если мечта исполняется, всегда испытываешь огромную радость, — признавался Адриано этой весной, сразу после своего сотого гола за «Шахтер».

Как теперь оказалось, сотня мячей, забитых за донецкий клуб, — не единственный след бразильца в истории команды.

Шашлык от папы

Луис Адриано — самый долгоиграющий бразилец «Шахтера». В команде он уже семь лет, а последнее время выступает еще и в качестве «папы» бразильской диаспоры — помогает вливаться в команду всем соотечественникам-новобранцам.

Авторитет форварда среди остальных бразильцев клуба непререкаем. Хотя относятся они к нему с легким юмором. Например, уверяют, что Адриано мог бы сделать карьеру повара. Он лучше всех готовит шашлык шурашку — традиционное бразильское блюдо.

— Главное, чему я могу научить новобранцев, — терпение, — Луис Адриано говорит очень серьезно. — Мне оно и самому понадобилось. Для меня первый этап карьеры в «Шахтере» оказался невероятно трудным, я долго не мог забить свой первый гол. Нужно было это перетерпеть — и дела пошли. Точно так же должны поступать и мои соотечественники в период адаптации.

И повторяет, как мантру, ответ на вопрос о рецепте своих долго вынашивавшихся успехов:

— Просто надо работать. Постоянно. Трудиться изо всех сил. Рано или поздно результат придет.

Семейные ценности

Луис Адриано — хороший семьянин. Это особенно видно, когда он общается со своей дочкой Алисией. Помню, во время нашего весеннего разговора ее усадили отцу на колени. И он то и дело отвлекался на дочурку. Она для него была неизмеримо важнее обязательств перед прессой.

— Семья — главные люди в моей жизни, — говорит бразильский форвард. — Моя жена — тот человек, без которого у меня с футболом, может, ничего бы и не получилось. Когда я забиваю, она больше всех радуется этому. Если у меня неудачные дни, первая говорит: «Не переживай, все пройдет, все будет хорошо». Всегда так и выходит!

Впрочем, некоторое время Луис Адриано жил в Донецке «холостым». У него даже появилась местная знакомая девушка по имени Татьяна, которую как-то вычислили журналисты. Хотя никаких особенных сенсаций она не рассказала. По ее словам, бразилец оказался просто хорошим человеком — джентльменом, щедрым и внимательным.

Жена, дочь, мама, младший брат — самые близкие люди Луиса Адриано. Жизнь научила его ценить родственные связи. Он вырос в семье, которая не могла похвастаться слишком высоким достатком. Отец — охранник на химическом заводе в Порту-Алегри, мать — домохозяйка. Именно мама настояла, чтобы Луис всерьез занялся футболом. В результате сын дорос до надежды местного «Интернасьоналя» — одного из двух сильнейших клубов Порту-Алегри, игроков которых называют «колорадос». Гримаса судьбы — сейчас в отношении Донецка это слово значит, мягко говоря, несколько другое.

Грех за плей-офф

Впрочем, попытки «засахарить» образ Луиса Адриано наталкиваются как минимум на одно серьезное препятствие. Речь идет о скандальном эпизоде группового турнира Лиги чемпионов с датским «Норшелланном», когда бразилец забил гол, пренебрегая правилом fair play — после того как команда соперника остановилась, чтобы отреагировать на травму своего игрока. Тогда на бразильца обрушилась лавина критики. Не защищал его и родной клуб, который обычно всегда встает горой за своих. Адриано пришлось пережить несколько непростых недель.

Теперь футболист предпочитает не говорить на эту тему: «Что было, то было…» Его психика не удерживает плохого, так она устроена.

— Я не могу вспомнить что-то особенно неприятное, что обо мне писала пресса. После матча с «Норшелланном» обо мне много всякого обидного говорили. Но зачем вспоминать эти слова?

Луис Адриано нарушил общепринятые нормы ради команды. «Шахтеру» позарез была нужна та победа, дававшая выход в плей-офф. Бразилец взял на себя грех. Команда победила. Время прошло. Грех забылся…

Сборная на паузе

Возможно, самым приятным следствием «чуда в Борисове» для Адриано стало приглашение в сборную Бразилии. Тренер должен обладать железными нервами, чтобы не обратить внимания на человека, забившего пять голов в матче Лиги чемпионов. Вот Дунга, возглавляющий сейчас бразильскую сборную, и не выдержал.

Еще весной Луис говорил, комментируя вероятность получения украинского гражданства и выступления за нашу национальную команду:

— В последнее время украинская сборная очень выросла в классе. Туда привлекаются прекрасные игроки. Выходить на поле в такой компании было бы приятно. Если будет такая возможность, если пригласят — сыграю без проблем!

Тогда казалось, что перспектив в сборной Бразилии у Адриано никаких. Сейчас — другое дело. Дунга говорит, что Луис нужен ему для создания «альтернативного подхода» в атаке. Что решит Адриано — играть за Бразилию или за Украину? Ответ кажется до обидного очевидным.

Даже если говорить только о внутреннем украинском чемпионате. Новая жизнь «Шахтера» — клуба Луиса Адриано — сейчас напоминает паузу, растянутую до невозможности. Никто не знает, что будет дальше. Пока дела в Лиге чемпионов идут неплохо — есть цемент, скрепляющий команду. Для ее будущего жизненно важно, чтобы она прошла в весеннюю часть Лиги. Иначе клуб может просто рассыпаться — бразильцы потеряют главную мотивацию жить в стране, сотрясаемой катаклизмами. Летом ведь уже была знаменитая групповая попытка бегства легионеров «Шахтера» — клубу удалось погасить восстание. Характерно, что среди недовольных Луиса Адриано не было.

— После того как я поиграл в «Шахтере», смогу найти себя в любой команде, вплоть до грандов, — рассуждает бразилец. — Но своего уровня я достиг именно в «Шахтере». Донецкий клуб научил меня многому.