Мнение: Штили, штормы и снова штили

Коммерческий успех американской группы Yellowcard начался и закончился на их четвертой студийной пластинке 2003 года, которая называлась Ocean Avenue. Следующие два диска откровенно провалились. Боссы музыкального концерна Sony решили не продлевать ставший невыгодным контракт, и Yellowcard, некогда герой MTV, отправилась в свободное плавание, найдя приют на независимых лейблах.

С одной стороны, у группы была возможность начать все заново. С другой — все это вылилось в череду еще более безликих альбомов. Казалось бы, на Yellowcard вполне можно ставить крест. Новость о выходе их очередной пластинки ничего кроме легкого скепсиса не вызвала. Но августовский релиз первого сингла One Bedroom стал лучом надежды. Это спокойная, грустная, ровная композиция с великолепным гитарным соло в финале — такие песни всегда удавались группе. И, к счастью, в новом альбоме как раз преимущественно такие композиции.

Вообще, прослушивание Lift a Sail вызывает ассоциации с его обложкой. Это морское путешествие под парусом: здесь есть штормы, а есть штили. После спокойной скрипичной увертюры пластинку открывает Transmission Home — одна из самых духоподъемных песен группы в ее обширной дискографии. Следующая за ней — Crash the Gates — сочетает в себе все лучшее, что есть в современной альтернативе: она тяжела, по-хорошему пафосна, ее гармония местами даже способна удивить, а мощь припева должна по-настоящему раскрыться на концертах, когда вместе с Райаном его будет петь хором толпа.

Даже мажорные песни здесь звучат как никогда душевно. Например, Make Me So — вполне стандартная по меркам жанра тема: ровный ритм, цепкий припев, словом, идеальный концертный хит, с такими композициями Yellowcard когда-то и прославилась. Не забыты и традиционные для группы номера со скрипкой — в композиции MSK она очень органично подчеркивает вокал. А в финале — тихая гавань: жизнеутверждающая баллада California.

К сожалению, стартовые продажи Lift a Sail оказались самыми низкими за историю всех девяти альбомов коллектива. Что вдвойне обидно. Во-первых, группа в кои-то веки выдала достойный результат. Во-вторых, Yellowcard никогда еще не звучала так отчаянно искренне.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

1/11 Мельница

Киев/Центр культуры и искусств НАУ

Фолк-группу «Мельница» называют самыми востребованными представителями жанра на постсоветском пространстве. Особую страсть к творчеству этого коллектива питает субкультурная публика — поклонники фэнтези и исторической реконструкции. Авторитетного статуса группа достигла за 15 лет карьеры. Ее итоги «Мельница» и подведет на юбилейном киевском выступлении.

1/11 Павел Игнатьев

Киев/Дом кино

Павел Игнатьев играет спокойный и подчеркнуто мелодичный джаз с элементами классики — комбинация, принесшая ему славу одного из ведущих современных пианистов Украины. В начале ноября в киевском Доме кино Игнатьев обещает представить новую программу, которая вполне может оказаться концертной обкаткой материала для очередного альбома — предыдущую пластинку Игнатьев выпустил еще четыре года назад.

1/11 Noize MC

Киев/«Юность»

В Киеве состоится большой сольный концерт ведущего русскоязычного хип-хоп-исполнителя Noize MC. Он представит песни из последнего альбома под названием «Неразбериха», разбавив их проверенными старыми хитами. «Неразбериху», выпущенную в октябре прошлого года, сам музыкант рекомендует как наиболее нехарактерную и, возможно, личную свою запись. Но в целом это все тот же фирменный хип-хоп с остросоциальными текстами на самые злободневные темы.

4/11 La Coka Nostra

Киев/«Юность»

La Coka Nostra — рэпкор-супергруппа, в которой долгое время играл кантри-рэпер Эверласт и до сих пор числится участник именитых коллективов Limp Bizkit и House of Pain — DJ Lethal. Музыка La Coka Nostra представляет интерес не только благодаря путаным музыкальным родственным связям. Начавшись как шутка (поначалу музыканты не планировали даже записывать альбом), группа в итоге стала одним из самых ярких представителей жанра.

7/11 Ирена Карпа

Киев/Арт-клуб «44»

Певица, журналист и писательница Ирена Карпа — одна из знаковых фигур украинской контркультурной тусовки последних лет. И хотя музыке Карпа в последние годы уделяет меньше времени, чем ремеслу писателя и блогера (например, в этом году увидела свет ее нова книга Baby Travel), время от времени она продолжает выступать с концертной программой, обычно состоящей из сольных песен и старых хитов ее первой группы «Фактично самi».