Мнение: Занимательная социопатия

В тернопольском издательстве «Крок» вышла книга, которую можно назвать одним из самых оригинальных украинских произведений этого года. Это «Дэгенератыўны слоўнік» Пистончика.

Пистончик, он же Сергей Прилуцкий, белорусский поэт и переводчик, уже несколько лет живущий в Киеве. «Дэгенератыўны слоўнік» — сборник его коротких рассказов. В первую очередь они интересны тем, что написаны на белорусском суржике. Во-вторую — тем, что, несмотря на несколько инопланетный язык, по ходу чтения очень скоро перестаешь замечать дискомфорт, увлекаясь оригинальностью сюжета и остроумием автора.

По форме эти рассказы выглядят статьями необычного словаря. Описывают они патологическую картину мира. Так, один из текстов — философское рассуждение о важности в нашей жизни дешевого вина. Второй — рассказ о мужике, живущем с заколдованной в свинью красавицей. Еще одна история — о попе, любителе кататься на каруселях, который в финале избивает свидетельницу Иеговы. Рядом — совсем уж нелепый псевдотриллер о немецких геях, похищающих украинскую девушку, чтобы изменить ей пол. Все сюжеты абсурдны и непредсказуемы, но от этого еще более смешны.

С тем, что «Дэгенератыўны слоўнік» заслуживает читательского внимания, согласилась и украинская литературная тусовка. Произведение успело получить премию имени Олеся Ульяненко, среди основных критериев которой «склонность к позитивной асоциальности» и «нонконформистская жизненная позиция автора».

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Мемуары

Джон Рокфеллер

Издательство «Альпина Паблишер»

Репринтное издание дореволюционного перевода мемуаров Рокфеллера. Забавно читать, потому что сразу начинаешь думать: вот были славянские дореволюционные православные стартаперы, еще не знавшие такого слова, которые читали эту книгу и пытались вдохновиться американским опытом. Там обсуждаются важнейшие проблемы того времени: например, когда некто кредитует предприятие, правильно брать 10% от выгоды.

Риб’ячі діти

Евгений Положий

Издательство «Фоліо»

Очередная книга сумского писателя и журналиста Евгения Положия посвящена жестокости. Главный герой произведения — белая собака, которая путешествует по страницам романа, постоянно меняя хозяев. С помощью такого нехитрого приема автор показывает жизнь разных людей — от мэра города до обычного пацанчика с района. Люди относятся к собаке крайне жестоко и в конце концов убивают животное. Но еще хуже люди относятся к себе подобным. Писателю даже не пришлось ничего особо выдумывать — повседневная бытовая реальность ужасна, если ее рассмотреть поближе.

Прогноз

Марк Бьюкенен

Издательство «Азбука Бизнес»

Остроумная книга, в которой автор убедительно доказывает, что прогнозы относительно фондового рынка столь же неточны, как и прогнозы в отношении землетрясений. «Все заявления о достижении высокой точности прогнозов не смогли выдержать критики. Обширные поиски не привели к выявлению достоверных признаков надвигающегося стихийного бедствия. Получение таких тревожных сигналов представляется фактически невозможным».

Я — Малала

Малала Юсуфзай

Издательство «Азбука»

Малала Юсуфзай — это та самая 17-летняя пакистанская девочка, которая получила Нобелевскую премию. Она родилась в самом медвежьем углу Пакистана, долине Сват, с малых лет старалась хорошо учиться, в итоге стала символом борьбы пакистанок за право на образование. Талибам это не понравилось, и они в нее стреляли. Книга, видимо, частично написана не самой Малалой, а журналистами, но даже если поделить все рассказанное на четыре, то история смелой девочки все равно впечатляет.

Новые нетерпеливые истории

Бернар Фрио

Издательство «КомпасГид»

Вывернутые наизнанку сказки. Правда, в разной степени остроумные. Вот, например, постаревшие волк и три поросенка: «Как-то утром, когда поросята резвились в саду, их заметил мясник. Он быстренько позвонил на скотобойню, и уже через пару часов три поросенка превратились в свинину. С тех пор волк каждый день ездит в инвалидном кресле в мясную лавку и покупает три кусочка ветчины, три котлетки и три колбаски. Свинина высшего качества!»

Вторая мировая война

Макс Хейстингс

Издательство «Альпина нон-фикшн»

На удивление интересная книга о Второй мировой. Месяц назад на русском языке уже выходил текст того же автора о Первой мировой войне. Ждать необычных исторических находок в книге не стоит, но зато здесь много едкой критики в адрес британских политиков и генералов, разоблачение традиционных икон западной историографии (например, Роммелю просто везло, особыми полководческими талантами он не обладал и Гитлера поддерживал до последнего предвоенного времени), а также интересные цитаты из воспоминаний простых людей.