Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

31/10–2/11 Рамки моды

Киев/НСК «Олимпийский»

В столичном НСК «Олимпийский» 31 октября состоится девятая Mercedes-Benz Fashion Days Kiev S/S 2015. Украинские дизайнеры, ранее представлявшие превью своих коллекций на международных проектах MBKFD, теперь покажут их в рамках недели моды. Среди них ANDREEVA, Yasya Minochkina, ANNA K, OMELYA, KASS, Zinaida Lihacheva, IVANOVA и новый бренд DMDV. Также в списке — специальные презентации и показы от Anna October, Anton Belinskiy, Pascal и Ksenia Schnaider. Будет действовать зона шоу-румов Fashion Scout Kiev, пройдут трейд-шоу Level's, лекции в Kiev Fashion Institute.

1/11 Один Гаспар на пять Тамар

Киев/Новый театр на Печерске

Моноспектакль «Ночной Гаспар. Повешенный» сочинен Лейлой Алексан-дер-Гарретт, известной благодаря кратковременному сотрудничеству с Андреем Тарковским — о нем советский драматург и переводчица написала книгу воспоминаний и сняла документальный фильм. В постановке «Ночного Гаспара», которую сыграют в киевском театре, сразу в пяти ролях выступает заслуженная артистка Украины Тамара Плашенко. По заверениям актрисы, спектакль, посвященный предательству, измене и обману, способен заменить зрителям сеанс психотерапии.

1/11 Ще не вмер театр

Киев/Дворец «Украина»

Театральный перформанс в постановке Ольги Михневич называется «Ще не вмерла! Україна» и носит актуальный патриотический характер. Идея его высокая: в нем экономическим и политическим проблемам и трагедиям Михневич противопоставляет культуру и искусство, то есть душу нации. Технически «Ще не вмерла!» — это опыт мультижанрового современного театра, в котором есть место всему — от экспериментальных танцев до декламирования традиционных театральных монологов. В основе постановки произведения украинских писателей — классиков и современников.

1/11–3/11 Больные люди и Майдан

Львов/Дворец искусств

Docudays UA — одно из самых необычных украинских кинособытий года. Это не просто очередная панорама артхаусных новинок, но единственный в своем роде фестиваль документалистики, причем посвященной правам человека. В этот раз на нем покажут шесть фильмов. Среди них, например, картина Юрия Речинского «Больныесукалюди», рассказывающая историю детей, переживших наркозависимость, и фильм французского режиссера Гаэля Мокаэра «День шахтера» — о буднях западноукраинских шахтеров. Без задокументированной истории украинского протеста — картины «Евромайдан. Черновой монтаж» — дело, конечно, тоже не обойдется.

2/11 Комплекс казака

Запорожье/Хортица

Спектакли конного театра «Запорожские казаки» даются на фоне аутентичных декораций — фольк-лорно-этнографического комплекса. В живописном окружении казаки наших дней показывают публике, как развлекались их предки несколько столетий тому назад — демонстрируют всевозможные трюки с лошадьми и оружием. На территории комплекса открыты и экспозиции предметов казацкого быта: рушников, ремесленных изделий и даже старинных утюгов.

5/11–6/11 Все в сад

Киев/Международный центр культуры и искусств

С первых, неспокойных, месяцев 2014 года столичные гастроли театра знаменитого эпатажного режиссера перенесли на самый конец года. Теперь в киевском центре культуры и искусств Театр Романа Виктюка даст два представления: спектакль «Маскарад маркиза де Сада» по пьесе Андрея Максимова, посвященный жизни и яркому таланту всем известного певца абсолютной свободы личности, и «Саломею» — постмодернистское переосмысление драмы Оскара Уайльда, основанной на изрядно переработанном библейском сюжете.

5/11–10/11 Агота, Аглая и Шерлок Холмс

Киев/Кинотеатр «Киев»

Фестиваль современного венгерского кино проходит в Киеве уже в пятый раз. В этом году в программе пять лент разных жанров: «Толстая тетрадь» Яноша Саса по роману Аготы Кристоф, драма Кристины Деак «Аглая», криминальная трагикомедия Марка Боджара «Божественная смена», романтическая комедия Петера Сайки «Моя жена, моя женщина, моя девушка» и фэнтези-детектив для всей семьи «Именем Шерлока Холмса».