Минюст выложил в открытый доступ список граждан, увольняемых по закону «Об очищении власти». Сейчас в нем почти 200 фамилий, подчас это все руководство ведомств. Как это скажется на работе госорганов и что делать чиновникам, уволенным с «волчьим билетом», мы спросили у Александра Потимкова, который уже подвергся процедуре люстрации

1. Каким будет процесс увольнения для тех, кто не прошел проверку?

Увольняет тот же орган, который назначает. В моем случае — Кабмин, который еще 16 октября принял соответствующее решение. Также в отставку будут отправлять министерства, ГПУ, даже сам президент, которому прямо подчиняются, например, нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и по финансовым услугам. Пока речь идет об отставке чиновников «по формальным признакам» — на основании того, что они находились на должности больше года при Януковиче. Кстати, решение органа власти — еще не само увольнение, а основание для этого. Я вот, например, формально еще пребываю в должности.

2. Как будете передавать дела?

По идее, одновременно с увольнением чиновника кого-то должны были назначить исполняющим обязанности, чтобы обеспечить преемственность. Но об этом никто попросту не думал. Авторы закона ведь в деталях не разбираются, они же великие политики, люстраторы. А в итоге мы получили обезглавленные ведомства, в которых нет даже человека, у которого есть право подписи на документах и решениях, в том числе и по поводу выплаты зарплаты.

3. Как скажутся массовые увольнения на качестве госслужбы?

Сегодня (27 октября. — «Репортер») уволен Олег Рафальский, замглавы Администрации президента. На нем президентский офис держался со времен Леонида Кучмы. Он хранитель институциональной памяти, «административный госсекретарь». Кем его заменить? А никем. В списке первый замглавы ГПУ Николай Голомша, Михаил Гашев — человек, который уже лет 20 занимается безопасностью на АЭС. Высочайший профессионал, замены ему нет. Люстрация — это механизм, освобождающий должности, которыми будут расплачиваться за лояльность. Чего-чего, а должностей будет много. Их займут неумехи, которые будут проваливать все, за что ни возьмутся.

4. Какая запись об увольнении будет в вашей трудовой книжке?

Туда перепишут строчку из распоряжения Кабмина: «Уволить на основании Закона „Об очищении власти“, статья и пункт».

5. Станет ли эта запись «волчьим билетом»?

Для работы в органах власти — однозначно. На следующие 10 лет. А вот частные наниматели опыт оценят. Они ведь умные люди, им нужна не трудовая книжка, а человек, который многое знает и умеет.

6. Ожидаете, что волна увольнений коснется не только высшего руководства ведомств, но и тех, кто ниже рангом?

Конечно. Под закон о люстрации попадают не только госслужащие высшего эшелона. Это и обычные чиновники. По формальному признаку уволят всех, начиная с ведущего специалиста. Но, что пугает еще больше, люстрация коснется и работников госпредприятий. Речь идет о лечебных, производственных, военных, а также учебных учреждениях: вузах, школах.

7. Есть ли шансы у люстрированных защититься, отстоять свое право в суде?

Можно дождаться решения Венецианской комиссии и Конституционного суда Украины, которые отменят закон как несоответствующий Основному закону. Либо прямо обращаться в суд. Ведь нарушены прямые нормы Конституции. Налицо полная правовая неграмотность. В первых статьях закона «Об очищении власти» написано, что он базируется на принципах верховенства права и закона, принципе презумпции невиновности, индивидуальной ответственности, открытости и прозрачности. А последующие статьи закона методично нарушают каждый из этих принципов. Рано или поздно закон будет признан неконституционным. И все действия, которые были совершены по нему, придется отменить, а всех пострадавших — восстановить в правах.