Где не стоит искать Янтарную комнату, почему Клим Ворошилов не ушел в монастырь, в какой бассейн не пустили Еву Браун и почему немцы никогда не строили сверху вниз — обо всем этом «Репортер» узнал в местах, которые так и не стали немецкой территорией

Дорога Основной маршрут из Киева в Винницу проходит через Житомир, который желательно обойти по тряской, но пока не сильно разбитой юго-восточной объездной. До Бердичева четырехполосная трасса М-21 (Е-583) частично реконструирована и не доставляет особых хлопот. Дальше дорога сужается до двух полос с бугристым свежезалатанным покрытием, но местами попадаются скоростные участки. Лучший из них — недавно открытый обход Калиновки. В зоне действия белого знака населенного пункта берегитесь засад ГАИ. В спокойном режиме дорога занимает чуть менее четырех часов.

Гуйва: заповедник эсэсовцев

Плавающий танк ПТ-76 на постаменте. АЗС в маскировочной раскраске. Кафе с милитаристским названием. И воинские части по обе стороны трассы. Можно подумать, что Житомир с Винницей соединяет настоящая фронтовая дорога. На самом деле это просто любимый маршрут всех фанатов истории и фортификаций времен Второй мировой войны.

— Мы подъезжаем к зоне, которая называлась «Хегевальд», то есть «заповедный лес», — объявляет военный историк Андрей Швачко, когда мы сворачиваем с объездной дороги Житомира в сторону Винницы. — Солдатам СС после окончания войны здесь должны были выделять участки земли, — комментирует историк. — Некоторые даже получили. Вон справа немецкое мемориальное кладбище. А мы повернем налево, где располагался штаб войск СС и ставка рейхсфюрера Генриха Гиммлера. Это и есть наша цель.

Минуем руины дома офицеров, в котором был озвучен печально известный план «Ост» по колонизации Украины. Сворачиваем на старую брусчатку, уложенную руками советских военнопленных. Паркуемся возле обычного двух-этажного дома.

— Здесь располагалась канцелярия Гиммлера и жил он сам, — буднично констатирует Швачко. — А вот то, ради чего мы приехали, — показывает на скопление деревянных сарайчиков, над которыми возвышается серый бетонный куб. — Сейчас вот этот человек нам все расскажет. Здравствуйте, Виктор Александрович! — машет старичку, выглядывающему из соседнего гаража. — Вы, как всегда, на боевом посту.

77-летний Виктор Александрович Струмило — бывший военный. Большую часть жизни прожил в поселке Гуйва под Житомиром и лишь недавно узнал, что в его доме некогда квартировался главный эсэсовец, а погребом был немецкий бункер.

— Подвала не было, а засолку надо где-то держать. Приспособили эту штуку. Думали, обычное бомбо-убежище. А лет 12 назад приехали корреспонденты из Киева и говорят: это бункер Гиммлера. Я там порядок навел, стол накрыл, елочку поставил (дело было под Новый год). Так и закрутилось. Начали приезжать из разных городов, из других стран. Автобусы по 30–40 человек. День и ночь едут и едут. Даже надоело. Говорят, Янтарная комната может быть спрятана под землей. Поэтому все и приезжают, — по-своему объясняет он туристический бум.

— Никаких подземных сооружений здесь нет, — гасит мое удивление историк Швачко. — Это типовой наземный бункер Regelbau 101. Стандартное бомбоубежище с внутренним помещением 4 на 4 метра. Чисто формальная мера предосторожности, поскольку в 1942 году советская авиация даже теоретически не могла произвести бомбардировку этого объекта. К тому же в своих военных штабах немцы никогда не хранили ценностей. Но славянам свойственно придумывать сказки.

Бункер Гиммлера, 1941

50°12’39’’N, 28°40’6’’E

пгт Гуйва, ул. Новогуйвинская, 3

Фундамент глубиной более 2,5 м, стены и потолок толщиной до 3 м, 5-сантиметровые бронированные двери, противооткольная защита, вентиляция — это всего лишь легкий наземный бункер, предназначавшийся для рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Одно из немногих такого рода сооружений, уцелевших после войны на территории Украины.

Стрижавка: логово оборотня

Поворот на Гулиевцы и Черепашинцы мы пропускаем, поскольку от ставки Геринга и штабного бункера люфтваффе остались только разбросанные по лесу глыбы железобетона. Вот автобусная остановка с табличкой «Коло-Михайловка». На современных картах такого села уже нет, его поглотил крупный поселок Стрижавка. А на немецкой километровке времен войны оно обозначено как Коломиевка. Старая карта изображена на обложке книги «Ставка Гитлера в Украине», авторами которой значатся Мартин Богарт, бельгийский историк, и Андрей Швачко, мой про-водник в камуфляжных штанах и футболке с надписью Wehrwolf (нем. «оборотень»).

— Гитлер прилетел сюда 16 июля 1942 года и безвыездно сидел до 30 октября. Именно здесь он принял роковые для себя решения о наступлении на Кавказ, штурме Сталинграда и операции на Курской дуге, — рассказывает исследователь, когда мы входим в огражденную забором рощу. Под ногами шуршит палая листва и трещат спелые желуди. Асфальтированная дорожка ведет вглубь, где виднеются огромные глыбы армированного бетона, развороченные мощными взрывами. До недавнего времени эта роща была любимым местом для пикников местных жителей, но в 2011 году здесь организовали Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма.

— Тут заросли были — кошмар, — вспоминает Андрей. — Мусора на руинах по колено. Многие объекты еле отыскали. Вот тут я на мох наступил, а под ним кирпичная кладка, — счищает ногой грязь. — Видите, кирпич на ребро? Так мы поняли, что это было крыльцо дома. Видите эти ступеньки на фотографии? Прямо перед нами место, на котором стоял домик Гитлера.

«Вервольф», 1941–1942

49°18’30’’N, 28°29’46’’E

с. Стрижавка, ул. Туристическая

+38 (0432) 35-31-30

Режим работы: 10:00–18:00

Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма открыт на территории разрушенной ставки Гитлера. Готовится к открытию музей. Стоимость билета: 10 грн. Экскурсия: 50 грн. Аудиогид: 30 грн

По словам эксперта, это была тщательно охраняемая территория со строжайшей пропускной системой, продуманными коммуникациями, парой десятков сборных деревянных домиков и тремя наземными железобетонными убежищами. Говорит, немцы хранили в них пиво, вино и мясо, ведь в помещениях с двухметровыми стенами было довольно прохладно. Версию о существовании неких многоуровневых подземелий с командным центром и секретными ядерными лабораториями Швачко считает дилетантской:

— Сразу после отступления в 1944 году, когда немцы тут все взорвали, руины тщательно исследовала оперативно-розыскная группа НКВД. Никаких подземных сооружений тогда не нашли, о чем сохранился подробный отчет. Но какие-то слухи пошли. Масла в огонь подлили мемуары доктора Зауэрбруха, который однажды проездом всю ночь пьянствовал на «Вервольфе» с офицерами. Он единственный описал многоуровневый подземный комплекс, где все залито светом, полно людей и штабная обстановка. Может, привиделось ему, а может, услышал какую-то застольную офицерскую байку. Но миф был подхвачен и за рубежом, и у нас.

— Все эти небылицы распространяли неквалифицированные экскурсоводы, ведь еще в советские времена «Вервольф» был одной из главных достопримечательностей Винницы, — вторит заведующий мемориалом Сергей Гареник, присоединившись к нашему разговору возле бассейна, в котором якобы купалась Ева Браун (на самом деле это пожарный резервуар). По словам заведующего, теперь в распоряжении посетителей информационные стенды по маршруту, аудиогиды на трех языках и штат научных сотрудников.

— Когда начали создавать этот проект, сразу пошли жалобы, что мы-де пропагандируем тут нацизм. Требовали разровнять все бульдозером и забыть. Но «Вервольф» — это же одна из страниц нашей истории. Тысячи узников концлагерей погибли при его строительстве. Мы обязаны передать людям частичку памяти о том, что происходило здесь 70 лет назад.

Частный военный музей

49°18’35’’N, 28°29’14’’E

с. Стрижавка, ул. Туристическая, 3

+38 (096) 291-34-02, (067) 382-75-78

Режим работы: 09:00–18:00

Выставка военной техники, оружия, обмундирования и оснащения солдат Советской армии и вермахта открыта энтузиастами на территории бывшего пансионата «Ласточка» рядом с «Вервольфом». В выходные дни работает полевая кухня. Стоимость билета: 20 грн. Комплексный обед: 40 грн

Винница: ворошиловская скала

В областной центр, который с довоенных времен остается главной военно-воздушной базой Украины, мы приехали под вечер. Сразу же направились к военно-медицинс-кому центру ВВС. Строительство этого санатория на скалистом берегу Южного Буга в 1930-х годах послужило прикрытием для сооружения еще одного бункера, на этот раз советского.

— В скальный храм хотите пройти? — удивляется нашему желанию дежурный в военной форме на проходной. — Да там сейчас все закрыто, нет никого.

Но мы все же спускаемся по крутой дорожке к самому берегу. Маленький храм оборудован в бывшем КПП. Рядом с ним приоткрыта массивная металлическая дверь входа в замаскированный командный пункт 3-го Летичевского укрепрайона линии Сталина. Здесь его называют «бункером Ворошилова».

— Он предназначался для командования южной группировкой советских войск, которой предстояло действовать на балканском направлении, — говорит историк. — Вряд ли в нем бывал сам маршал Советского Союза Ворошилов, но штаб Южного фронта действительно один день располагался. Потом штаб сухопутных войск вермахта использовал его в качестве запасного узла связи. А сейчас там полная разруха.

Бункер Ворошилова, 1937

49°13’10’’N, 28°27’38’’E

г. Винница, ул. Свердлова, 185

Объект «Южный Буг» создавался в предвоенные годы как командный пункт 3-го Летичевского укрепрайона для прикрытия направления на Винницу. Подземный комплекс вырублен в гранитной скале, состоит из 28 помещений различного назначения — от бани до дизель-генераторной. В 2003 году бывший военный объект освящен как Свято-Троицкий скальный храм.

Как и знаменитый объект «Скала» в Коростене, винницкий аналог дослуживал свой век бомбоубежищем, а потом надолго оказался бесхозным. Дать бункеру новую мирную жизнь планирует отец Алексий, священник УПЦ МП, в прошлом десантник. В сторожке он уже освятил Свято-Троицкий храм, а подземный лабиринт хочет сделать скальным монастырем. Вот только времени ему сейчас не хватает — нужно возить помощь винницким бойцам в зону АТО. Война никогда не заканчивается навсегда. Местные бункеры знают это точно, но молчат. Не хотят никого расстраивать.

Гостиницы

«Сказка»

49°20'35''N, 28°29'25''E

пгт Стрижавка, ур. Дубовый Гай

Комплекс отдыха с рестораном на берегу Южного Буга — хорошее место для релакса в лесу, подальше
от трассы. Баня, Wi-Fi, прокат лодок. Двухместный стандарт: 400 грн

«Гостевия»

49°20'53''N, 28°30'37''E

пгт Стрижавка, ур. Лагеря отдыха, 1

Большая территория в лесу рядом с трассой, ресторан украинской и узбекской кухни, сауна с бассейнами, мини-зоопарк, Wi-Fi. Двухместный стандарт: 300 грн

Рестораны

«Желудь»

49°57'12''N, 28°36'50''E

пгт Гришковцы, ул. Ленина, 201

Режим работы: 08:00–2:00

Придорожный ресторан на подъезде к Бердичеву со стороны Житомира. Кухня по-сельски грубовата, но обслуживание хорошее. Средний чек: 130 грн

«Трофейная база»

49°24'363''N, 28°31'32''E

г. Калиновка, ул. Арсенальная

Режим работы: 11:00–23:00 (сб., вс. — с 12:00)

Вход в кафе-музей через КПП военного городка. Множество экспонатов, но очень скупое меню. Средний чек: 40 грн