До конца ноября победители парламентских выборов «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко» планируют создать большинство, избрать руководство Верховной рады и сформировать новый состав правительства. Ожесточенный торг ведется не только по поводу распределения постов и должностей, но и вокруг текста нового коалиционного соглашения — этот документ определит повестку дня нового парламента и Кабинета министров на несколько лет вперед. «Репортер» выделил основные противоречия в подходах к будущему страны между Петром Порошенко и Арсением Яценюком

И «Блок Петра Порошенко», и «Народный фронт» Арсения Яценюка, опубликовав свои варианты коалиционного соглашения, пытались сыграть на опережение. Первой документ опубликовала пропрезидентская партия. Текст соглашения от БПП занял 36 страниц, от «фронтовиков» — лишь две с половиной, но к ним прилагался перечень из трех десятков законопроектов, которые, как считают в НР, необходимо неотложно рассмотреть в новом парламенте.

Самый спорный вопрос — принцип формирования коалиции и контроля над ней. Очевидно, что контрольный пакет в коалиции, состоящей из двух партий, получат сторонники Петра Порошенко. Что едва ли устроит Яценюка. «Народный фронт» больше других заинтересован в том, чтобы расширить коалицию, включив в нее как минимум «Самопомощь» Андрея Садового. Кроме того, не позвав в коалицию «Батькивщину» и Радикальную партию Олега Ляшко, «большевики» рискуют получить в их лице непримиримую оппозицию.

Помимо распределения должностей — от премьерской и спикерской до министерских и других ведомственных портфелей, — в будущем коалиции уже просматривается ряд идеологических разногласий. А учитывая невысокий уровень толерантности штабов победивших в парламентской гонке политических сил друг к другу, эти разногласия могут стать препятствием в проведении структурных реформ, требующих максимальной концентрации политической воли. Полумеры же и имитацию реформ общество не поймет.