Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

7/11–11/11 Кино и эго

Львов/Дворец искусств

«Новое немецкое кино» — один из старейших национальных экспресс-киносмотров, которые регулярно проходят в Украине. В этом году он состоится уже в 20-й раз. На юбилейном мероприятии покажут главные немецкоязычные экранные новинки этого года. Например, комедию абсурда «Супер-эго», премьера которой состоялась на Берлинале, и вестерн «Темная долина», отмеченный Баварской кинопремией за лучшую режиссуру.

8/11 Нотная азбука атомов

Киев/Театр оперы и балета для детей и юношества

Проект «Симфоническая азбука» от театра «Музыкальные классики» — это гид для всей семьи по основам академической музыки. Профессиональные музыканты разложат оркестр «на атомы» и объяснят аудитории любого возраста, за какие штрихи в общем музыкальном полотне отвечает каждый инструмент. А еще расскажут, как правильно воспринимать музыку Моцарта и Чайковского, не говоря уж о композиторах посложнее.

8/11–9/11 Опера в HD-качестве

Киев/Кинотеатр «Киев»

Ноябрьские «Выходные в опере» от кинотеатра «Киев» можно считать пилотным выпуском масштабного проекта: в дальнейшем кинотеатр обещает демонстрировать постановки оперных театров мира в HD-качестве раз в месяц. Расписание первых сеансов выглядит многообещающе: в двухдневную программу вошли балет «Щелкунчик» в постановке Рудольфа Нуриева, «Кармен» Бизе от Парижской оперы и моцартовская «Волшебная флейта» на плавающей сцене оперного фестиваля в Брегенце.

08/11 День строителя тела

Киев/ДК КПИ

В Киеве состоится WBPF-2014 — чемпионат страны по бодибилдингу. На нем лучшие атлеты Украины станут соревноваться за первое место в 21 номинации. Из победителей впоследствии будет сформирована сборная, которая в следующем году отправится на международные турниры. Также в программе выставка спортивной одежды, питания и инвентаря, тематические мастер-классы, консультации и лекции.

11/11 Тяжба делового лакея

Одесса/Украинский театр

«Утро делового человека» — спектакль Одесского украинского театра им. В. Василько. Это театральная фантазия, в основу которой легли малоизвестные драматические произведения Николая Васильевича Гоголя, вроде пьес «Лакейская» или «Тяжба». Все фрагменты авторства Гоголя в постановке Никиты Гриншпуна объединены единым замыслом и призваны приоткрыть дверь в мир фантазии великого писателя. Если без лирики, спектакль похож на бусы, каждое звено которых — очередной эпизод из пьес писателя. Смотреть можно бесконечно и, главное, с любого места.

14/11–16/11 Немое воскресение Львова

Львов/Площадь Рынок

Театральное действо под названием «Львів то є Львів» представляет собой попытку воскресить атмосферу, которая бытовала в городе в 1920-х годах. Артисты театра «Воскресіння» выступят под открытым небом с музыкальными номерами и сценками, рассказывающими о том периоде жизни Львова. Параллельно, при участии и профессиональных актеров, и гостей фестиваля, состоятся съемки немого ретрофильма о Львове столетней давности.

14/11–18/11 Галька и почетный гражданин

Львов

Международный музыкальный фестиваль «Открываем Падеревского» посвящен памяти польского пианиста, композитора и незаурядного общественного деятеля Игнация Яна Падеревского, почетного гражданина Львова. В центральном событии мероприятия примут участие крупнейшие европейские музыканты — артисты Варшавской камерной оперы. Это их первый визит в Украину, и приедут они с постановкой «Гальки» Станислава Монюшко, этапного произведения в истории польского оперного искусства.