Мнение: Мамин фильм

Этим летом молодой канадский режиссер Ксавье Долан получил в Каннах приз жюри — пополам с Жан-Люком Годаром. Но если «Прощай, речь» 78-летнего Годара — это дерзкий, юный духом и высокоинтеллектуальный эксперимент, то «Мамочка» 25-летнего Долана — нечто противоположное. Глуповатое и старомодное папино, точнее мамино, кино.

Долан — напористый вундеркинд, нагло эксплуатирующий две беспроигрышные для фестивалей темы: исповедальность и квир-проблематику, — снимает все время как будто бы о себе. Автобиографичность автоматом читается и в «Мамочке». При том что формально ее действие происходит в недалеком будущем, а главный герой, сладкий и гадкий подросток Стив, гетеросексуален. В остальном же Стив полностью вписывается в каноны персонажа квир-культуры: тут и обязательная привязанность к матери, и боязнь отцовских фигур. Ну и выглядит Стив как гей-икона, а ведет себя как молодой Жан Жене.

Эмоционально неустойчивый, социально опасный подросток провел — как вроде бы следует из фильма — пару лет в исправительной колонии. Мать забирает его домой после инцидента, сделавшего соученика Стива инвалидом. Ее попытки как-то социализировать сына терпят крах — Стив взрывается, теряет контроль, вспышка гнева переходит во вспышку насилия. Укротить дикого мальчика удается соседке — несчастной в браке экс-учительнице, приходящей в себя после какого-то шока, настолько сильного, что она едва может выговорить пару слов.

Натянутость сюжета «Мамочки» как бы искупается, а на самом деле усугубляется, нехитрыми модными жестами формального рода. Например, сначала Долан снимает фильм в квадратном формате кадра — не в старомодном 3:4, а в новомодном инстаграмм-стиле. Квадрат — эмблема печали. Когда дела идут на лад, Стив буквально раздвигает рамки кадра до стандартного. Стоит ли добавлять, что вместе с надеждами героев на нормальную жизнь усохнет снова и экран. Но в этом действительно эффектном жесте вся слабость и порочность долановского кинематографа. Обращаясь с жизнью как с бумажным театром, а с героями — как с куклами, Долан упорно замыкается в узких рамках массовой культуры, в сторону которой он вроде бы бросает свой несколько томный жест эстетического протеста.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ

Интерстеллар

Кристофер Нолан

Голливуд принято ругать за низкоинтеллектуальное кино. Но не в случае с последним произведением Нолана. Ведь соавтором сценария этого научно-фантастического фильма стал легендарный американский физик и астроном Кип Торн. Главный герой картины — опытный космонавт и непревзойденный пилот. После того как ученые открывают пространственно-временной тоннель, ему приходится возглавить группу исследователей, которые отправляются изучать возможность переселения человечества на другую планету.

Темная долина

Андреас Прохазка

Американец приезжает в альпийскую деревушку. Местное сообщество живет по своим жестоким законам и хранит свои тайны. Когда парень признается, что он фотограф и «умеет переносить картинки на бумагу с помощью вот этого ящика», его воспринимают как малахольного. Затем он влюбляется, а его возлюбленная оказывается в опасности. И тут местным головорезам придется узнать, что американец — не просто фотограф, а еще и суровый убийца с Дикого Запада, скрывающийся от правосудия.

Мотивации ноль

Талия Лави

Победитель Одесского международного кинофестиваля этого года фильм «Мотивации ноль» рассказывает о тяжелых армейских буднях израильских девушек. В центре истории — две новобранки, которые служат на военной базе в пустыне. Девичью дружбу скрепляют проблемы: одна мечтает перевестись служить в Тель-Авив из этой богом забытой пустыни, а другая готова служить хоть на Луне, только бы поскорее потерять девственность. Критики обещают, что комедия будет по-настоящему смешной.

Махни крылом

Кристиан де Вита, Доменик Монфери

Мультфильм о той самой птице, которая «сильная, смелая, но на голову больная». Юный Чижик мечтает повидать мир и отправиться в Африку вместе с перелетными птицами. Правда, опыта у него никакого. Но тут вожак стаи неожиданно погибает и успевает сообщить о секретном маршруте на юг только нашему герою. Делать нечего, придется быстро научиться быть сильной перелетной птицей.