Мнение: Бандура на экспорт

В июне этого года в рамках сольного выступления киевского электронщика Евгения Филатова, более известного под псевдонимом The Maneken, состоялась презентация нового крайне любопытного проекта Наты Жижченко Onuka. Экс-вокалистка коллектива Tomato Jaws и раньше работала с The Maneken, записывая для него партии вокала и сопилки, а Евгений делал ремиксы на песни прежней группы Наты. В итоге эта коллаборация переросла в сольный проект Жижченко. Новый сценический псевдоним Наты Onuka (по-украински «внучка») — дань уважения ее дедушке, который, будучи дирижером и мастером музыкальных инструментов, воспитал в ней любовь к музыке.

Стиль Onuka можно охарактеризовать емким термином «фолкотроника». Это органичный синтез минималистичной электроники и звуков живых, но нетривиальных музыкальных инструментов. Нечасто в современной электронной музыке услышишь бандуру или сопилку. Но таков замысел композиторов: осовременить классическое звучание народных украинских инструментов, стряхнуть с них пыль времени и стереотипов, вдохнуть новую жизнь. По словам Наты, этнические элементы зачастую воспринимаются современной молодежью как «замшелые напевы сельских бабушек». А вернуть актуальность нашей древней культуре — идея весьма благородная. К тому же в данном случае она реализована с чувством и хорошим вкусом.

В дебютный альбом Onuka вошло 10 песен на английском и украинском языках. Наличие англоязычных композиций обусловлено желанием заинтересовать и западную аудиторию, которая, по мнению Филатова, могла прежде не слышать, как звучит украинская бандура, тем более в таком исполнении. Создатели альбома не лукавили: во-первых, этнические мотивы воспринимаются действительно по-новому, во-вторых, сочетание актуальной электроники с «живой» составляющей происходит довольно умело.

Общее ощущение от альбома: в песнях много незаполненного пространства. С другой стороны, в этой лаконичности вся прелесть пластинки. А еще у Наты прекрасное английское произношение, отчего песни на обоих языках звучат одинаково органично. В общем, Onuka — это по-настоящему профессиональная, сильная и красивая работа. И что самое главное — достойная международного признания.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ

8/11 Everlast

Киев/Клуб «Юность»

В Киев приезжает с сольным концертом рэпер и гитарист Эрик Шроди, он же Эверласт, бывший фронтмен именитой рэпкор-группы La Coka Nostra. Последний альбом музыканта The Life Acoustic вышел в прошлом году, и в нем, как и во всех своих прошлых пластинках, Эверласт остается верен своей творческой формуле: хип-хоп плюс кантри-музыка. Что-то подобное будет звучать и на столичном концерте артиста.

9/11 GusGus

Киев/Клуб «Юность»

GusGus — заметное явление компактной, но яркой исландской музыкальной сцены. Этот коллектив, уже два десятка лет играющий неглупую танцевальную электронику, одно время даже формировал актуальную музыкальную повестку Европы — во второй половине 1990-х мало было исполнителей моднее этой команды. С тех пор вышло девять альбомов группы и уйма сольных пластинок каждого из ее участников. В Киеве GusGus сделает упор на композиции своего нового диска Mexico.

11/11 Триумф Юдифи

Киев/Национальная филармония

«Триумф Юдифи» — единственная сохранившаяся до наших дней оратория Антонио Вивальди, отражающая главные стороны дарования барочного композитора: изящество и мелодическую выразительность. В Национальной филармонии ораторию для солистов, хора и оркестра исполнит Ансамбль классической музыки имени Б. Лятошинского под управлением Игоря Андриевского.

11/11 Звезды итальянской оперы

Одесса/Оперный театр

Атмосферу итальянской оперы обещают воскресить для слушателей организаторы концерта в Одесском оперном. В нем примут участие гости из Европы — тенор Франческо Паккорини и сопрано Джина Ианни. На концерте прозвучит музыка классиков жанра, причем не только Россини и Верди, но и менее очевидных авторов вроде романтика Гаэтано Доницетти и реалис-та-«вериста» Руджеро Леонкавалло.

13/11 Jamiroquai Tribute

Киев/Caribbean Club

Британская поп-группа Jamiroquai, в середине 1990-х вернувшая массовую моду на фанк-ритмы, в украинской столице выступала уже дважды. Концерт их трибьют-бенда No Comments предназначен, по-видимому, для тех, кому этих двух раз оказалось мало. Коллектив обещает с должным профессионализмом и уважением к первоисточнику отыграть все главные хиты группы: Cosmic Girl, Canned Heat и Deeper Underground.