Национальный банк Украины готов отпустить гривну в свободное плавание. Регулятор намерен ежедневно проводить аукционы, продавая небольшие объемы валюты коммерческим банкам по цене, ориентированной на межбанковский рынок. При этом банки смогут продавать валюту клиентам с накруткой не более 5%. По оценкам экспертов, гривну ожидает стремительное падение

1. Почему решение отказаться от фиксированного курса гривны Нацбанк принял только сейчас?

Несколько причин. Во-первых, обмельчали золотовалютные резервы. Ежемесячно НБУ тратил по $300 млн ЗВР, но стабилизировать курс так и не удалось. Во-вторых, гибкий курс — это требование МВФ, от выполнения которого зависит поступление новых кредитных траншей.

2. То есть стратегия Нацбанка по сдерживанию курса оказалась неверной?

НБУ проявил непоследовательность: деньги из резервов истрачены, а на выходе лишь черный рынок валюты. Было изначально понятно, что фиксированный курс для страны с минимальными резервами и большими внешними платежами в валюте — проигрышная стратегия.

3. Как резко может подскочить курс, учитывая отложенный спрос на валюту у населения и бизнеса?

Боюсь, курс может превысить даже те котировки, на которые ориентируется черный рынок. Объемы экспортной выручки падают, инвестиции уходят из страны, перечисления заробитчан тоже уменьшились.

4. Глава НБУ Валерия Гонтарева на днях заявила, что экономически обоснованный курс на сегодня — 13 грн за доллар. Это так?

Похоже, Нацбанк все еще относится к курсу как к некой контролируемой категории. Хотя фундаментальные факторы, влияющие на урсообразование, от регулятора никак не зависят. С моей точки зрения, было бы правильно установить широкий коридор, скажем 13–16 грн за доллар, и только при достижении его верхней границы использовать инструмент валютных интервенций.

5. Смогут ли успокоить рынок ежедневные валютные аукционы Нацбанка?

Эти аукционы могли бы быть эффективным инструментом при двух условиях: достаточные ЗВР и прозрачная процедура. Но рынок испытывает дефицит валюты, а значит на всех ее не хватит. Как будет проводиться отбор доверенных банков — непонятно. Судя по всему, снова будут использованы административные методы давления на неугодные финучреждения вплоть до угроз лишить лицензии. Если все будет именно так, аукционы проблему не решат.

6. Свободное плавание курса выбьет почву из-под ног валютных спекулянтов?

Теоретически черный рынок при свободном курсообразовании лишен пищи. Но помимо фиксированного курса, который мы имели до сих пор, есть еще ряд суровых ограничений на покупку валюты населением. Если вам нужно купить $1 000, а продают только $200, у вас не будет иного выхода, кроме как обратиться к спекулянтам. Валютные ограничения нужно снимать. Вопрос сейчас не только в курсе, но и в направлении его движения. Рано или поздно он найдет равновесную точку.

7. Центробанк РФ уже отпустил свою нацвалюту в свободное плавание, сделав это почти синхронно с украинским Нацбанком. Насколько похожи ситуации на валютном рынке двух стран?

Международные резервы России несравненно больше украинских — около $350 млрд против $14–15 млрд. Несмотря на это, в игры с фиксированным курсом Центробанк РФ предпочитает не играть. За последние два месяца нефть потеряла в стоимости около $15, в результате чего российский бюджет недосчитался около $30 млрд. Вместе с тем курс просел на 6–7 рублей по отношению к доллару, тем самым практически компенсировав потери для бюджета. Это решение представляется логичным. Игры с фиксированным курсом — всегда опасные игры. Страны Латинской Америки в свое время лишились золотовалютных резервов, но так и не смогли стабилизировать курс. То же самое не так давно произошло в Белоруссии. Не стоит повторять эти ошибки.