В этом городе на берегу Южного Буга «Репортер» выяснял, куда деваются роботы после звездных войн, чем трамвай лучше лимузина, можно ли попробовать время на вкус, как из Мойши сделать Матвея и чем еще заняться в городе, когда не работают фонтаны

Центр Винницы. Неторопливый транспортный поток, слева вдоль проспекта параллельным курсом едет трамвай. Идущая впереди машина резко тормозит. Что случилось? Оказывается, в этом месте рельсы пересекают проезжую часть, уходя на правую сторону, и весь поток автомобилей послушно останавливается, заранее уступая дорогу. В Виннице трамваи уважают. И не только как средство передвижения. С недавних пор старинный электротранспорт — одна из новых достопримечательностей города.

Дорога Основные дороги в Виннице хорошо отремонтированы и размечены. Важнейшие транспортные магистрали чаще всего имеют всего по две полосы в каждом направлении. В принципе, этого достаточно, но приходится постоянно перестраиваться, поскольку то левый, то правый ряд вдруг оказывается предназначенным только для поворота. Проезд по центральной улице Соборной ограничен знаком «Движение механических транспортных средств запрещено», однако многие не обращают на него внимания, а ГАИ следит за соблюдением запрета редко.

Колея эта только моя!

— А вот и наш «сотый» подходит. Билеты приобретать не обязательно, — шутит любитель электротранспорта Олег Матюхов. К музею на территории трамвайного депо позвякивая подкатывает красно-желтый трамвай старомодных округлых форм с номером 100 над единственной фарой. Такие же немецкие вагоны Gotha T57 усердно трудились на винницких маршрутах в 1970-х годах. Этот экземпляр привезли из Евпатории и полностью восстановили прошлой осенью к столетию винницкого трамвая.

— Модель уникальная, с большим вывесом, очень сильно подрессоренная. Чувствуете, как шатается? — предупреждает Олег, когда я поднимаюсь на переднюю площадку возле кабины. — Знакомьтесь, это Павел, наш вагоновожатый.

— Опытный? — на всякий случай уточняю я.

— В меру, — отвечает с водительского места немногословный молодой человек в хипстерской вязаной шапочке. Закрывает сдвижные, как в метро, двери, дает звонкий сигнал, и мы выкатываемся из ворот депо на линию.

Музей ретротехники

49°14'1''N, 28°28'45''E

г. Винница, ул. Соборная, 1а

+38 (067) 490-79-39, (0432) 67-06-35

Режим работы: 11:00–19:00

Стоимость билета: 10 грн

По поводу небольшого опыта Павел слукавил. И маршрутные трамваи водит уверенно, и ретротехнику Матюхов доверяет только ему, программисту по образованию, но такому же трамвайному фанату. В Виннице у них целый клуб. Его название «1 000 мм» — это ширина колеи винницкого трамвая-узкоколейки. Такая же в Украине есть только во Львове, Житомире и Евпатории.

— Мы всегда получали трамваи из Европы, поэтому и колея у нас европейская, — объясняет Олег, автор сайта «Винницкий трамвай». — При царской России бегали немецкие MAN, в советское время — гэдээровские Gotha и чехословацкие Tatra. А нынешний парк, швейцарские Karpfen и Mirage, — подарок муниципалитета Цюриха. Понравилась им наша городская программа развития трамваев как приоритетного транспорта. Отдали бесплатно, только попросили сохранить оригинальную сине-белую расцвету. Вагоны более комфортабельные, экономичные и надежные, чем чехословацкие. И в них есть бесплатный Wi-Fi.

В нашей экскурсионной «Готе» интернет не предусмотрен, чтобы пассажиры, а это чаще всего школьники, не отвлекались от реального мира за окном. Ведь там полно интересного!

— Улица Соборная — это визитная карточка города и наш «шелковый путь». Чувствуете, как плавно идем? Бесстыковые рельсы по чешской технологии, — комментирует Матюхов, как заправский гид. — Движемся по первому трамвайному маршруту 1913 года. Тут все основные достопримечательности: отель «Савой», реальное училище, католический костел Девы Марии, православный Преображенский собор и оборонный монастырь. Это «Муры», самая старая наша каменная постройка.

С прошлого года, когда энтузиасты убедили транспортное начальство помочь им отреставрировать несколько ретровагонов и открыть к юбилею музей трамвая, Олег проводит подобные экскурсии каждую неделю: под заказ, на праздники и даже на свадьбы. Планирует запустить регулярный экскурсионный рейс выходного дня. Считает, что его родной город всегда был интересен любителям истории и самостоятельных путешествий. А теперь и подавно.

— Сейчас у нас самый популярный объект — это фонтан. Он сделал Винницу не просто интересным, но и мегапопулярным городом.

Андроид в шоколаде

Фонтан «Рошен», построенный в русле Южного Буга за счет благотворительного фонда Петра Порошенко, — это и правда что-то с чем-то. Самый большой плавучий фонтан в Европе и один из самых зрелищных в мире. Высота центральной струи — 63 метра, разлет воды по фронту — 140 метров, количество подводных фонарей — 560 штук. На фоне водно-воздушной смеси демонстрируют видео в формате 3D. Северное сияние отдыхает.

— К нам едут со всей Украины, — сотрудница корпорации «Рошен» Екатерина Паянок восхищается удачным рекламным проектом своей компании. Я как раз попал на финальное осеннее шоу. Несмотря на снег и минусовую температуру, оно собрало на набережной перед кондитерской фабрикой тысячи людей. Кутаясь в теплые куртки, зрители завороженно наблюдают за грациозным танцем водяных струй в сопровождении музыки, лазеров и фейерверков. Я же, спасаясь от холода, заглянул в детский развлекательный центр на территории фабрики, где и встретил экскурсовода Екатерину. И не одну, а с железным другом.

Детский центр «Рошен»

49°13’50’’N, 28°29’18’’E

г. Винница, ул. Успенского, 8 (вход с набережной)

+38 (066) 676-65-91

Режим работы: 10:00–20:00

Стоимость билета: 25 грн

— Не ожидали меня тут увидеть, правда? — громовым голосом произносит некто, похожий на C-3PO из «Звездных войн». — Я Робошен, лучший кондитер завода. А это моя маленькая фабрика.

Блестящий человекоподобный робот, стоя на возвышении, следит за мной электронными глазами и натурально жестикулирует, произнося запрограммированные фразы:

— А теперь подходите ближе, не бойтесь. Располагайтесь в красной зоне. Расположились? Я не слышу.

— Да! — кричит роботу экскурсовод. И поясняет мне: — Ему надо отвечать, а то он обидится и программа зависнет. Самый популярный у нас аттракцион, дети в восторге. Дальше идут четыре комнаты с интерактивными играми на тему сахара, шоколада, запахов и вкусов. А в конце — 4D-кинотеатр с очень яркими спецэффектами.

В подтверждение ее слов из соседней комнаты раздается восторженный детский вопль.

— Боже, кричат, как дурные! — веселится девушка, явно довольная своей работой. — Бывают индивидуальные экскурсии на двоих-троих, но это неинтересно, такая тишина стоит. А когда их 30 — это просто замечательно. Верещат — боже мой!

До последнего времени попасть в детский центр было не так-то просто — экскурсии, хотя и бесплатные, проводили только для организованных детских групп. Побывать на производстве и посмотреть, как делаются конфеты, и сейчас можно только так, а вот шоу Робошена с этого лета заработало как отдельный коммерческий проект.

— В выходные проводим по 15 экскурсий в день, — хвастается Екатерина. — Взрослые тоже с удовольствием приходят, иностранцы бывают. Но в основном это дети из глубинки. За умеренную цену здесь они могут прикоснуться к самым современным технологиям. Где они еще 4D увидят?

Человек из Вапнярки

Винница умеет удивить. Прямо в центре пешеходной зоны сквера Козицкого перед монументальной водонапорной башней с часами прохожие любуются проломом в земле с видом на водопад. Обман зрения провоцируется рисунком на тротуаре. Тут же туристы фотографируются рядом с забавными бронзовыми скульптурами музыканта и поэта. Ностальгирующая публика с удовольствием разглядывает советские технические артефакты в музее ретротехники рядом с Центральным мостом. А гурманы в многочисленных итальянских ресторанах и пиццериях обязательно просят свежую моцареллу от знаменитого винницкого сыровара Маурицио Перкуоко. Но главное в Виннице — это сладости.

Краеведческий музей

49°13'58''N, 28°28'34''E

г. Винница, ул. Соборная, 19

+38 (0432) 67-49-46, 53-09-87

Режим работы: 10:00–18:00, вых.: пн.

Стоимость билета: 10 грн. Экскурсия: 50 грн. Фотосъемка: 20 грн

— К нам только что приехали литинские флудены, легендарные еврейские пирожные от тети Ады, — обворожительно произносит официантка Анастасия, демонстрируя поднос со свежей выпечкой. Ассортимент в кафе-музее «Гостиная счастливого времени» небольшой, но качественный: отменный кофе, эксклюзивные чаи, конфеты и пирожные ручной работы.

— Это историческая реконструкция магазина колониальных товаров, который был здесь до революции, — объясняет концепцию хозяин заведения Александр Абрамчук, винницкий интеллигент в дорогих очках и с тонкими усиками. — Доходный дом построили в 1898 году братья Гельблу, а магазин в нем открыл Моисей Флигельтуб из Вапнярки. Торговал чаем и кофе — товаром ходовым, но очень дорогим. Бизнес у Мойши шел неплохо, но серьезно раскрутиться не позволяла национальность. И вот в 1902 году
в Свято-Преображенский собор вошел еврей Моисей Флигельтуб, а вышел православный христианин Матвей Заваркин. Веселым человеком был, наверное, раз такую тематическую фамилию подобрал. Его правнук из Америки рассказал мне эту историю, и я решил воссоздать магазинчик. А потом пришло время кафе.

В этот момент раздается бой часов — сначала одних, потом других, третьих. Целый концерт в исполнении коллекции настенных ходиков, которую Александр собирает уже более 20 лет.

— Каждый экспонат имеет свою историю и заслужил право тут находиться, — с любовью говорит коллекционер. И вдруг оживляется, показывая на зашевелившиеся деревянные часы с кукушкой: — Смотрите, начинается действо! Вон колесо крутится, рыбак рыбу ловит, утки выходят и куклы танцуют. Немецкая фирма Антона Шнайдера, ручная работа. Детям очень нравится.

«Муры», XVII

49°13’59’’N, 28°28’36’’E

г. Винница, ул. Соборная, 17–23

Комплекс оборонных сооружений двух католических монастырей некогда служил городской цитаделью. Доминиканский костел позже был перестроен в православный Преображенский собор. Иезуитский коллегиум стал гимназией, затем архивом. В остальных зданиях размещаются музеи. Сохранившиеся фрагменты фортификаций можно увидеть со стороны улиц Осипенко и Володарского.

Часовая какофония постепенно стихает, и кофейня, напоминающая гостиную богатого винничанина начала XX века, снова наполняется негромкими разговорами. А вечером здесь заиграет форте-пьяно 1916 года, зазвучат старинные романсы на разных языках. И только еле слышный стук трамвая с улицы напомнит о том, какое тысячелетие на дворе.

Рестораны

«Тифлис»

49°13’59’’N, 28°27’45’’E

г. Винница, ул. Театральная, 20

Режим работы: 08:00–02:00

Кусочек Грузии в центре Винницы. Настоящие хачапури, фирменный люля-кебаб с сыром по-тбилисски. Средний чек: 125 грн

«Николаус»

49°14’13’’N, 28°29’25’’E

г. Винница, пр. Коцюбинского, 43

Режим работы: 12:00–24:00

Ресторан-пивоварня в стиле классического европейского паба. Три сорта фирменного пива. Средний чек: 100 грн

«Гостиная счастливого времени»

49°13’56’’N, 28°28’20’’E

г. Винница, ул. Интернациональная, 3

Режим работы: 10:00–23:00

Кофейня-музей на месте исторического магазина колониальных товаров «Пан Заваркин и сын». В меню только сладости. Средний чек: 45 грн