На фото: Команда Русского географического общества привезла тело мамонтенка для показа публике в Москве. Мамонтенка зовут Юка, он погиб 39 тысяч лет назад, тогда ему было не меньше шести и не больше 11 лет. Четыре года назад он был найден в вечной мерзлоте — ученые говорят, что за всю историю палеонтологии это самый сохранившийся мамонт

Рост населения не остановить

Австралийские ученые применили к человечеству модель для прогнозирования развития популяции животных, чтобы изучить, как будет меняться численность населения пла-неты с 2013-го по 2100 год. Оказалось, к 2100 году нас будет 10–12 млрд. Биологи попробовали рассчитать, что может изменить эту динамику. Ученые меняли в своей модели такие параметры, как уровень смертности, продолжительность жизни, средний размер семьи. Удалось проанализировать 10 разных сценариев развития человечества, среди которых были сценарии с пандемиями, глобальными катастрофами и мировыми войнами. Моделирование показало, что ни политика ограничения рождаемости, ни даже войны с катастрофами не окажут существенного влияния на динамику роста населения — к 2100 году нас все равно будет около 10 млрд.

Как разоблачить либерала

Психологи часто рассматривают либералов и консерваторов не просто как два политических лагеря, а как два типа личности. Накопилось немало данных о связи тех или иных личностных черт и даже генов с этими группами. Исследование нейрофизиологов из США и Великобритании показало, что существует простой и надежный способ определить, является ли человек либералом или консерватором. Испытуемым показывали неприятные, шокирующие фотографии (вроде грязных туалетов или расчлененных трупов животных) и изучали, как их мозг реагирует на эти изображения. Оказалось, мозг людей, описывающих свои убеждения как консервативные, реагирует на подобные снимки ярко выраженной вспышкой в нервных центрах, связанных с самосохранениям, а мозг либералов не проявляет особой активности. Разработанная авторами программа способна предсказать убеждения человека по его реакциям на снимки с точностью 98%.

Грибы убивают саламандр

Хитридиевые грибы Batrachochytrium salamandrivorans — паразиты, которые действуют на клеточном уровне и буквально пожирают свою жертву снаружи и изнутри, — со страшной скоростью начали истреблять огненных саламандр, обитающих на территории Европы. Ученые, сначала не понимавшие, от чего гибнут амфибии, провели скрининг более 5 тысяч особей и выяснили, что большинство животных поражено опасным грибком, занесенным на западные земли из Азии. Там он появился несколько миллионов лет назад. За это время некоторые азиатские земноводные сумели к нему приспособиться и почти не погибают от этой заразы— но для европейских животных грибок стал смертельным бичом.

Новый способ заглянуть в микромир

Метод магнитно-резонан­сной томографии (МРТ) до сих пор позволял увидеть объекты размером не менее 0,1 миллиметра, но команда ученых из Высшей технической школы Цюриха и Лейпцигского университета усовершенствовала его, добившись невероятного увеличения разрешения — в миллион раз! Впервые исследователи смогли детектировать сигнал, исходящий от единственного атома водорода (принцип действия МРТ основан на измерении отклика ядер атомов водорода на возбуждение электромагнитными волнами). С помощью усовершенствованного метода ученые надеются исследовать, например, пространственную структуру белковых молекул.

Новый орган, пожалуйста!

Клэр Блэкберн, профессор, руководитель исследовательской группы Центра регенеративной медицины Эдинбургского университета

В мире ежедневно умирает более 20 человек из-за отсутствия подходящих донорских органов. Уже в ближайшем будущем разрешить эту проблему будет возможно, ведь британским ученым впервые удалось вырастить полностью функционирующий орган прямо в организме животного, а не в лабораторных условиях

- Мы успешно перепрограммировали живые клетки определенного типа и вырастили из них полностью функционирующую железу, тимус, прямо в организме подопытного животного. Мы шли к этому открытию долгие годы, ведь дальнейшее развитие данной технологии позволит выращивать здоровые человеческие органы, которые снизят потребность людей в использовании донорских.

В качестве исходного материала мы использовали группу клеток-фибробласт, изъятую у генетически совместимого с подопытным животным эмбриона. Затем в эти клетки был введен белок особого типа, отвечающий за развитие тимуса в живом организме. Эти клетки были смешаны с клетками тимуса другого вида и помещены в организм подопытного животного. В конце концов, все эти клетки образовали функционирующий тимус, форма и функции которого полностью повторяли функции тимуса, выросшего естественным образом. Искусственно выращенный тимус начал вырабатывать Т-клетки, лейкоциты иммунной системы живых организмов.

Мы надеемся, что в будущем технологию перепрограммирования стволовых клеток можно будет применять очень широко. Скажем, тимус располагается в грудной клетке. С годами он уменьшается и атрофируется, из-за чего иммунная система человека постепенно ослабляется. Наша технология подарит человечеству здоровую старость.

Сделанное нами является лишь первыми робкими шагами в выращивании новых органов прямо в организме пациента. Для получения работоспособной технологии нам еще потребуются годы на проведение дополнительных исследований и испытаний, производимых как на животных, так и на людях. Но цель оправдывает все вложенные в это средства, ведь, в конце концов, люди смогут избавиться от необходимости искать доноров.